Белое золото / желтое золото / розовое золото.

виды золота
Белое золото, желтое золото и розовое золото очень популярны, когда дело доходит до выбора оправы для вашего ювелирного изделия. Вопреки распространенному мнению, они различаются не только по цвету, но и по составу. Хотя выбор типа золота должен основываться на личных предпочтениях, некоторые советы могут повлиять на ваш выбор. Белое золото против желтого золота против розового золота.

Что такое желтое золото?

Желтое золото, или просто золото, - это светящийся желтый драгоценный металл, который встречается в природе. Это был первый металл, широко известный человечеству.

Самая чистая форма золота использовалась в ювелирных изделиях с древних времен, начиная с 4000 года до н. э. Желтое золото достигло пика популярности в грузинскую (1714-1830) и Викторианскую (1837-1901) эпохи, когда ювелиры увидели преимущество смешивания чистого золота с другими металлами, чтобы сделать его более твердым и долговечным, а также менее дорогим.

В чистом виде, известном как 24-каратное золото, это очень мягкий металл (2,5 по шкале твердости Мооса), поэтому золото, используемое в ювелирном производстве, должно быть смешано с более твердыми металлами, такими как медь и цинк, которые помогают ему стать пригодным для изготовления ювелирных изделий.

Количество чистого золота, используемого в ювелирном изделии, зависит от его каратности, где более высокий карат означает более чистое содержание золота. Однако это также означает менее прочный металл, поэтому 14-каратное и 18-каратное золото сегодня считается оптимальным для ювелирного производства.

Плюсы желтого золота:
- исторически самый популярный металл, используемый для изготовления ювелирных изделий
- самый гипоаллергенный тип из всех трех золотых цветов
- имеет самый чистый цвет
- легко сочетается с бриллиантами более низкого цветового класса
- ювелирам с ним легко работать

Минусы желтого золота:
- нуждается в регулярной чистке и полировке
- склонен к вмятинам и царапинам

Что такое белое золото?

Белого золота в природе не существует. Это смесь желтого золота и белых металлов, таких как палладий, серебро, никель и цинк. Эти сплавы придают белому золоту более бледный цвет, большую твердость и долговечность. Серебристо-белый цвет достигается окончательным покрытием металлом, называемым родием.

Белое золото, каким мы его знаем сегодня, было изобретено в 19 веке, но не стало популярным до экономического бума после Первой мировой войны (28 июля 1914 – 11 ноября 1918). В этот период платина была необходима для многих военных целей, а белое золото использовалось в ювелирных изделиях как легкая и менее дорогая альтернатива. С тех пор белое золото стало популярным выбором для обручальных и обручальных колец, а также других ювелирных изделий.
Плюсы белого золота:
- пожалуй, самый популярный золотой цвет в наши дни
- дешевле платины
- более прочный и устойчивый к царапинам, чем желтое золото, благодаря более прочным смешанным металлам
Минусы белого золота:
- необходимо обновлять родий каждые несколько лет, чтобы сохранить его серебристо-белый цвет и блеск
- может вызвать аллергические реакции, если содержит никель

Что такое розовое золото?

Как и белое золото, розовое золото не существует в природе. Это смесь чистого желтого золота с медными и серебряными сплавами. Эти металлы делают розовое золото тверже и придают ему красивый розовый цвет. Глубина цвета розового золота зависит от количества используемой меди, а это означает, что более высокое содержание меди приведет к более красновато-розовому цвету.

История розового золота восходит к началу XIX века, когда знаменитый ювелир Карл Фаберже впервые использовал розовое золото в своих яйцах Фаберже. Позже розовое золото приобрело популярность в США в период арт-деко в 1920-х годах. Популярность розового золота приходила и уходила на протяжении десятилетий. Однако сегодня этот прекрасный золотой цвет занял достойное место в ювелирной индустрии.

Плюсы розового золота:
- часто более доступный, чем другие золотые цвета, из-за содержания меди, которая стоит дешевле
- более прочное, чем желтое и белое золото, благодаря прочности меди
- легко сочетается с бриллиантами более низкого цветового класса
Минусы розового золота:
- нуждается в регулярной чистке и полировке
- может вызвать аллергические реакции