Голубой турмалин

голубой турмалин
Турмалины - самая яркая группа драгоценных камней. Они встречаются во всех вариациях: зеленые, красные, синие, желтые, бесцветные, черные ... а некоторые бывают двух или более цветов одновременно. Нет другой группы драгоценных камней, чье разнообразие цветов превосходит разнообразие цветов турмалинов, но эти цвета встречаются не с одинаковой частотой и не все они одинаково хорошо известны. Наиболее известны зеленый турмалин и розовый или красный рубеллит. В отличие от этого, турмалин, который является чисто синим, действительно редкая вещь. В основном синий цвет имеет более или менее заметный оттенок зеленого.

Чистые голубые турмалины очень желанны из-за своей красоты и редкости. В прекрасных качествах синие турмалины почти всегда единичны. Они также высоко ценятся коллекционерами. Они наиболее ценны, когда они показывают интенсивный, ясный, сияющий синий цвет, который не слишком темный, такой синий, который напоминает аквамарин или прекрасный сапфир. Чистая синева турмалина излучает гармонию. Возможно, именно по этой причине специалисты по драгоценным камням утверждают, что голубой турмалин делает людей честными и терпимыми. Эти редкие голубые драгоценные камни происходят в основном из классической страны турмалинов, Бразилии, или, если быть более точным, на севере Бразилии, где также были обнаружены великолепные бирюзовые турмалины Параиба. Тем не менее, они также найдены сегодня в шахтах драгоценных камней Намибии, Афганистана и Пакистана, а с недавнего времени и в Нигерии.

Иногда специалисты по драгоценным камням называют голубой турмалин "индиголитом" ("голубой камень"). Однако, как правило, используется термин "голубой турмалин". Резка турмалинов требует большого терпения и большого опыта. Немногие лапидарии знают все особенности этого драгоценного камня и обладают достаточными знаниями о его необычайно сложной структуре, чтобы позволить им также вырезать "сложные" турмалины. На внутренней стороне турмалина часто есть участки напряжения, которые могут легко вызвать трещину камня при обработке. Резчик просто должен один раз неправильно прижать "критический" турмалин к своему режущему колесу, чтобы получить полностью разрушенный, бесполезный камень. В процессе резки он также должен обратить внимание на хорошо развитый дихроизм турмалина (двухцветность). В необработанном кристалле он должен ориентировать поверхность стола таким образом, чтобы достичь наилучшего цвета и наилучшего веса, стараясь, насколько это возможно, не допустить менее красивого, более темного цвета.

После того, как турмалин пережил жесткий процесс огранки, он, с его хорошей твердостью (от 7 до 7,5 по шкале Мооса), является относительно прочным драгоценным камнем, за которым легко ухаживать. Это верно для всех турмалинов, включая синие. Так что если вам посчастливилось наткнуться на голубой турмалин, не стесняйтесь! Удовольствие, которое вы получите от этого прекрасного и редкого драгоценного камня, будет длительным.