Цитрин

цитрин
Многие люди узнали и полюбили этот камень под названием золотой топаз, или Мадера, или испанский топаз, хотя на самом деле он имеет очень мало общего с более качественным драгоценным камнем топазом - за исключением нескольких оттенков цвета. Таким образом, история цитрина тесно переплетается с историей топаза и полностью совпадает с ней, когда речь заходит об истолковании предполагаемых чудодейственных сил. Однако цитрин является членом большой семьи кварца, семьи, которая с ее множеством цветов и очень разнообразной структурой предлагает любителям драгоценных камней почти всё, что их сердца желают с точки зрения украшения, от абсолютно чистого горного хрусталя до черного оникса. И делает это по ценам, которые отнюдь не являются недоступными.
 
Название происходит от цвета – желтого лимона , хотя самые востребованные камни имеют ясный, сияющий желтоватый до коричневато – красного. Как и все кристаллические кварцы, цитрин имеет твердость 7 по шкале Мооса и, таким образом, в значительной степени нечувствителен к царапинам. Он также не сразу "обидится" на то, что его стучат, так как его свойства расщепления не существуют. Даже если их показатель преломления относительно низок, у желтых камней есть только тот мягкий, теплый тон, который, кажется, захватил последнее сияние осени. Как золотое рейнское вино или игристая Мадера, тяжелые и сладкие, цитриновые украшения переливаются и привносят намек на солнечный свет в эти унылые ноябрьские дни.
В мире драгоценных камней не так уж много желтых камней. Бриллиант или сапфир могут быть желтыми – они дороги - или иногда турмалином или хризобериллом, хотя они несколько тяготеют к зеленому, золотой берилл или эбен. Однако цитрин соответствует всем цветовым пожеланиям, от лимонно-желтого до красновато-коричневого.

Как бы редко это ни было, желтый цвет действительно встречается в кварце в природе, хотя и редко, когда есть следы железа в диоксиде кремния. Исторически он был найден в Испании, на шотландском острове Арран, во Франции, Венгрии и в нескольких шахтах за рубежом. Возможно, о цитрине вообще больше не говорили бы, если бы в середине 18 века не было открыто, что аметисты и дымчатые кварцы также могут желтеть при так называемом горении. Эта термическая обработка при температуре от 470 до 560 градусов должна проводиться очень тщательно и требует большого опыта. Однако в течение 200 лет его применение стало настолько само собой разумеющимся, что большинство камней, доступных сегодня в торговле, на самом деле являются обожженными аметистами или дымчатыми кварцами. Только опытный специалист может распознать признаки термической обработки вообще, обожженные камни имеют тонкие полосы, в то время как желтый цвет натуральных камней мутный.
В Европе бум на эти желтые и красноватые кварцы начался только в 1930-х годах, когда эмигрантские огранщики агата из Идар-Оберштайна отправили большое количество цитрина домой вместе с аметистом и агатом из Бразилии и Уругвая. Таким образом, золотисто-желтые кварцы внесли свой вклад в то, что Идар-Оберштейн стал – и остался – одним из величайших мировых центров драгоценных камней. Точно так же, как они привыкли делать с агатом и другими видами кварца, резцы ограняли цитрин, используя большие вращающиеся песчаники в течение десятилетий. Во время этого процесса необработанный камень фактически держался в руке резчика. Если вы немного подумаете об этом, то поймете, насколько искусными были резчики из Хунсрюка.
 
Снабжение Европы достаточным количеством сырья пришло как раз в нужный момент для зарождающегося переворота в социальных условиях. По мере того как буржуазия набирала силу, спрос на ювелирные изделия среди более широкого круга социальных слоев также рос, и цитрин нашел себе постоянную нишу. Так как до тех пор это был действительно только топаз, который был известен и использовался как драгоценный камень золотого цвета, желтые и коричневые кристаллические кварцы быстро стали очень популярными среди дам, будучи известными как золотой топаз или дымчатый топаз, или по двуствольным названиям, которые говорили об их происхождении. Тем не менее, они также были найдены в ступеньках и столовых вырезах, как запонки и кольца в вечернем гардеробе благородных джентльменов. В самом начале, возможно, сыграло свою роль понятие “все это на поверхности”. Но не было другого камня, к которому неправильное название цеплялось бы так же упрямо, как к цитрину. Даже сейчас любители ювелирных изделий, не имеющие специальных знаний, могут быть поражены, когда вы говорите им, что их "золотой топаз" - это цитрин, другими словами, вовсе не топаз, а кварц.
 
Так в чем же заключается разница между настоящим топазом и цитрином?
 
В химическом отношении топаз является фторалюминиевым силикатом, он значительно тверже и тяжелее кварца и имеет более высокий показатель преломления, что придает ему больше огня, когда цвет хороший. У него есть одна слабость: его хорошие качества расщепления, которые должны быть приняты во внимание, когда над ним работают. Он может быть найден во всех цветах радуги и был известен человеку по крайней мере 2000 лет. Не было доказано, вне всякого сомнения, происходит ли это название от санскритского или греческого, хотя греческое название "топазос" означает "зеленый драгоценный камень". 
 
Цвет, в котором топаз чаще всего встречается, - желтый, и это цвет, в котором он встречается в одной из главных немецких драгоценных камней, Schneckenstein (топазоносная скала, которая, как говорят, похожа на улитку) в Саксонии. В 18 веке его добывали там в течение более чем 60 лет. Однако большинство кристаллов были едва ли сантиметр в диаметре. Нужно было отправиться в Сибирь или Бразилию, чтобы найти кристаллы размером с кулак. 

В мистицизме топазу приписывают охлаждающее, кровоостанавливающее и повышающее аппетит действие. Говорят, что он рассеивает печаль, гнев и ночные страхи, предупреждает своего владельца о ядах и защищает его или ее от внезапной смерти. Считается, что он делает мужчин красивыми и умными, а бесплодных женщин плодовитыми и счастливыми. Однако, вероятно, лучше не слишком полагаться на его магические силы, поскольку также утверждалось, что вы можете погрузить руку в кипящую воду после того, как в нее был брошен топаз, и снова вытащить ее невредимой!
 
В стиле ампир топаз все еще был широко распространен, но затем более дешевый цитрин взял верх над ним и даже узурпировал его название. С тех пор топаз стал довольно экзотической фигурой в ювелирной торговле, и ему был дан дополнительный предикат "чистый", чтобы дать понять, что имеется в виду топаз, а не кварцевый топаз. И он все еще ждет своего возвращения и по сей день.