Циркон: основные характеристики

Индуистские поэты рассказывают о древе Кальпа - величайшем даре богов, светящемся дереве, покрытом плодами драгоценных камней с листьями циркона. Циркон долгое время играл вспомогательную роль для более известных драгоценных камней, часто выступая в качестве дублера, когда они были недоступны.

В средние века циркон, как говорили, помогал спать, приносил процветание и укреплял честь и мудрость своего владельца. Название, вероятно, происходит от персидского слова "заргун", что означает "золотой", хотя циркон бывает самых разных цветов.

Природный циркон сегодня страдает из-за сходства своего названия с кубическим цирконием, имитацией выращенного в лаборатории алмаза. Многие люди не знают, что существует прекрасный природный драгоценный камень под названием циркон.
циркон
Циркон встречается в широкой цветовой гамме, но в течение многих лет самой популярной была бесцветная разновидность, которая больше похожа на алмаз, чем на любой другой природный камень из-за своего блеска и дисперсности.Сегодня самый популярный цвет циркона - голубой, который считается альтернативным камнем-символовом людей, рожденных в декабре. Большинство голубых цирконов имеют пастельно-голубой цвет, но некоторые исключительные драгоценные камни имеют ярко-синий цвет. Циркон также доступен в зеленом, темно-красном, желтом, коричневом и оранжевом цветах.

Циркон добывают в Камбодже, Шри-Ланке, Таиланде, Мьянме, Австралии и других странах.

Циркон - один из самых тяжелых драгоценных камней, а это значит, что он будет выглядеть меньше, чем другие разновидности того же веса. Ювелирные изделия из циркона следует хранить осторожно, потому что, хотя они относительно твердые, циркон может пострадать от истирания, а грани могут быть сколоты. Дилеры часто заворачивают цирконы в отдельные завитки бумаги, чтобы они не стучали друг о друга в посылке.

Большое разнообразие цветов циркона, его редкость и относительно низкая стоимость делают его популярным коллекционным камнем. Коллекционеры наслаждаются поиском всех возможных цветов и вариаций.