Природные и выращенные в лабораториях алмазы.

сравнение алмазов
Ни для кого не секрет, что вы можете получить прекрасный лабораторный бриллиант по отличной цене. Хотя цена является привлекательным фактором, вы все равно должны знать, как выращенные в лаборатории алмазы отличаются от природных алмазов, чтобы сделать обоснованную покупку.

Выращенные в лаборатории алмазы против природных алмазов.

бриллианты природы и лаборатории
Ни для кого не секрет, что многие люди путаются, когда слышат термин “выращенный в лаборатории Алмаз”. Почему-то они думают, что эти бриллианты фальшивые, а это совсем не так.

Выращенные в лаборатории алмазы, также называемые синтетическими, искусственными, созданными культивированными или культивированными алмазами, не являются имитаторами алмазов. Созданные в лаборатории алмазы идентичны природным по кристаллической структуре, химическому составу, внешнему виду и физическим свойствам.

Разница между натуральными и лабораторными алмазами заключается в способе их изготовления и цене. Неудивительно, что синтетические алмазы более доступны по цене, чем натуральные, потому что последние редки и трудно добываются.

На самом деле, покупая выращенный в лаборатории алмаз, вы можете сэкономить до 40%. Звучит неплохо, не правда ли?

Цвет выращенных в лаборатории алмазов.

цвет искусственного бриллианта
Цвет как в выращенных в лаборатории, так и в природных алмазах обусловлен химическими примесями и структурными характеристиками камня, поэтому процесс оценки цвета созданных в лаборатории алмазов такой же, как и для добытых камней.

Хотя выращенные в лаборатории алмазы обычно получают градуировочные отчеты от IGI (International Gemological Institute), их цвет все еще оценивается по цветовой шкале от D до Z, разработанной GIA (Gemological Institute of America).

И прежде чем вы спросите, GIA тоже оценивает выращенные в лаборатории алмазы. Кстати, с 1 июля 2019 года они больше не используют термин “синтетический” в своих оценочных отчетах. Вместо этого они включают следующее утверждение: это искусственный алмаз, полученный с помощью процессов роста CVD (химическое осаждение из паровой фазы) или HPHT (высокое давление и высокая температура), и может включать в себя обработку после роста для изменения цвета.

Стоит отметить, что выращенные в лаборатории бриллианты также доступны в различных цветах. Искусственные бриллианты - отличный вариант, если вы ищете цвет, отличный от белого, потому что натуральные бриллианты очень дороги, редки и их трудно найти.

Чистота выращенных в лаборатории алмазов.

Чистота бриллианта
Хотя чистота выращенных в лаборатории алмазов оценивается по шкале ясности FL - I3, разработанной GIA, именно здесь искусственные и природные алмазы, как правило, отличаются больше всего.

Ясность относится к наличию включений, которые являются одной из идентифицирующих характеристик культивированных алмазов. Например, синтетические алмазы HPHT часто содержат металлические включения, такие как железо, никель и кобальт, потому что эти металлы используются в процессе роста и иногда они попадают в кристалл алмаза. В то время как алмазы CVD никогда не содержат металлических включений, но они часто приходят с графитом или другими минеральными включениями.

Поскольку выращенные в лаборатории алмазы являются искусственными, а процесс производства полностью контролируется, они часто получаются безупречными, в отличие от природных алмазов.

Это не значит, что лабораторные алмазы вообще не содержат примесей. Конечно, они есть, но эти недостатки сведены к минимуму благодаря строгому контролю процесса создания, и их не видно невооруженным глазом.

Огранка выращенных в лаборатории алмазов.

огранка алмазов лаборатории
С точки зрения качества огранки нет никакой разницы между лабораторными и натуральными алмазами. Чем пропорциональнее огранка, тем больше блеска, огня и мерцания демонстрирует бриллиант.

Точность углов, пропорций и симметрии - это факторы, определяющие качество огранки алмаза, которое оценивается по шкале "отлично", "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно" и "плохо".

Плохо ограненный камень, будь то натуральный или выращенный в лаборатории, все равно будет выглядеть тусклым, даже если в нем нет вкраплений или цветовых оттенков. Именно поэтому огранка является самым большим показателем красоты камня и должна быть приоритетной среди других составляющих.

Разве выращенные в лаборатории алмазы чего-нибудь стоят?

На этот вопрос нелегко ответить. С одной стороны, искусственные алмазы дешевле природных. С другой стороны, нельзя игнорировать их перепродажную стоимость.

Средний добытый Алмаз обесценивается примерно на 50% после покупки. Однако его цена в конечном итоге вырастет, потому что исторически цены на алмазы постоянно растут. То есть, если вы когда-нибудь попытаетесь перепродать его, вы должны получить по крайней мере половину первоначальной цены.

Что касается выращенных в лаборатории алмазов, то они обычно не перепродаются. Но есть и другая логика. Если природный алмаз теряет 50% своей стоимости сразу после покупки, а выращенный в лаборатории Алмаз стоит почти на 50% меньше, чем природный, то он сравним с добытыми алмазами.