Природные и выращенные в лабораториях алмазы.
Ни для кого не секрет, что вы можете получить прекрасный лабораторный бриллиант по отличной цене. Хотя цена является привлекательным фактором, вы все равно должны знать, как выращенные в лаборатории алмазы отличаются от природных алмазов, чтобы сделать обоснованную покупку.
Выращенные в лаборатории алмазы против природных алмазов.
Ни для кого не секрет, что многие люди путаются, когда слышат термин “выращенный в лаборатории Алмаз”. Почему-то они думают, что эти бриллианты фальшивые, а это совсем не так.
Выращенные в лаборатории алмазы, также называемые синтетическими, искусственными, созданными культивированными или культивированными алмазами, не являются имитаторами алмазов. Созданные в лаборатории алмазы идентичны природным по кристаллической структуре, химическому составу, внешнему виду и физическим свойствам.
Разница между натуральными и лабораторными алмазами заключается в способе их изготовления и цене. Неудивительно, что синтетические алмазы более доступны по цене, чем натуральные, потому что последние редки и трудно добываются.
На самом деле, покупая выращенный в лаборатории алмаз, вы можете сэкономить до 40%. Звучит неплохо, не правда ли?
Цвет выращенных в лаборатории алмазов.
Цвет как в выращенных в лаборатории, так и в природных алмазах обусловлен химическими примесями и структурными характеристиками камня, поэтому процесс оценки цвета созданных в лаборатории алмазов такой же, как и для добытых камней.
Хотя выращенные в лаборатории алмазы обычно получают градуировочные отчеты от IGI (International Gemological Institute), их цвет все еще оценивается по цветовой шкале от D до Z, разработанной GIA (Gemological Institute of America).
И прежде чем вы спросите, GIA тоже оценивает выращенные в лаборатории алмазы. Кстати, с 1 июля 2019 года они больше не используют термин “синтетический” в своих оценочных отчетах. Вместо этого они включают следующее утверждение: это искусственный алмаз, полученный с помощью процессов роста CVD (химическое осаждение из паровой фазы) или HPHT (высокое давление и высокая температура), и может включать в себя обработку после роста для изменения цвета.
Стоит отметить, что выращенные в лаборатории бриллианты также доступны в различных цветах. Искусственные бриллианты - отличный вариант, если вы ищете цвет, отличный от белого, потому что натуральные бриллианты очень дороги, редки и их трудно найти.
Чистота выращенных в лаборатории алмазов.
Хотя чистота выращенных в лаборатории алмазов оценивается по шкале ясности FL - I3, разработанной GIA, именно здесь искусственные и природные алмазы, как правило, отличаются больше всего.
Ясность относится к наличию включений, которые являются одной из идентифицирующих характеристик культивированных алмазов. Например, синтетические алмазы HPHT часто содержат металлические включения, такие как железо, никель и кобальт, потому что эти металлы используются в процессе роста и иногда они попадают в кристалл алмаза. В то время как алмазы CVD никогда не содержат металлических включений, но они часто приходят с графитом или другими минеральными включениями.
Поскольку выращенные в лаборатории алмазы являются искусственными, а процесс производства полностью контролируется, они часто получаются безупречными, в отличие от природных алмазов.
Это не значит, что лабораторные алмазы вообще не содержат примесей. Конечно, они есть, но эти недостатки сведены к минимуму благодаря строгому контролю процесса создания, и их не видно невооруженным глазом.
Огранка выращенных в лаборатории алмазов.
С точки зрения качества огранки нет никакой разницы между лабораторными и натуральными алмазами. Чем пропорциональнее огранка, тем больше блеска, огня и мерцания демонстрирует бриллиант.
Точность углов, пропорций и симметрии - это факторы, определяющие качество огранки алмаза, которое оценивается по шкале "отлично", "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно" и "плохо".
Плохо ограненный камень, будь то натуральный или выращенный в лаборатории, все равно будет выглядеть тусклым, даже если в нем нет вкраплений или цветовых оттенков. Именно поэтому огранка является самым большим показателем красоты камня и должна быть приоритетной среди других составляющих.
Разве выращенные в лаборатории алмазы чего-нибудь стоят?
На этот вопрос нелегко ответить. С одной стороны, искусственные алмазы дешевле природных. С другой стороны, нельзя игнорировать их перепродажную стоимость.Средний добытый Алмаз обесценивается примерно на 50% после покупки. Однако его цена в конечном итоге вырастет, потому что исторически цены на алмазы постоянно растут. То есть, если вы когда-нибудь попытаетесь перепродать его, вы должны получить по крайней мере половину первоначальной цены.
Что касается выращенных в лаборатории алмазов, то они обычно не перепродаются. Но есть и другая логика. Если природный алмаз теряет 50% своей стоимости сразу после покупки, а выращенный в лаборатории Алмаз стоит почти на 50% меньше, чем природный, то он сравним с добытыми алмазами.