Шпинель: общая характеристика

Шпинель
Шпинель - один из трех камней Августа, наряду с перидотом и сардониксом. Будучи редким драгоценным камнем, который часто кажется безупречным, шпинель имеет множество красивых цветов. Это четвертый по прочности драгоценный камень с рейтингом 8, который идет сразу за сапфиром, рубином и бриллиантом.

Происхождение и формирование шпинели

Подобно рубинам и сапфирам, шпинели образуются под огромным давлением и интенсивным нагревом под поверхностью земли в течение миллионов лет. Более того, они обычно встречаются в одних и тех же областях, что объясняет, почему их часто путают друг с другом.

Шпинели состоят из атомов магния, алюминия и кислорода, которые превращаются в жидкость, когда горячая магма выходит из-под поверхности земли и просачивается в трещины в магматических или метаморфических породах.

Когда жидкость остывает, она превращается в бесцветные кристаллы. Однако это редко происходит в природе, так как оксид алюминия магния смешивается с примесями и приобретает различные цвета.

Стоит отметить, что шпинель чаще всего добывается как аллювиальное месторождение. Это означает, что прежде чем быть обнаруженной и собранной, шпинель была выветрена из породы, в которой она образовалась.

Шпинель можно найти в Индии, Пакистане, Афганистане, Мьянме, Танзании, Шри-Ланке, Австралии, России и Вьетнаме.
шпинель цвета

Цвет шпинели

Широкая цветовая гамма шпинелей обусловлена примесями или незначительными следами смеси других минералов, добавляемых в процессе рождения и роста.

Если микроэлементом является хром, то шпинель становится красной, розовой или оранжевой. В случае железа мы получаем темно-красные шпинели, которые очень похожи на рубины.

Синие, фиолетовые, серые и черные шпинели обусловлены различными сочетаниями микроэлементов марганца и кобальта.

Желтая и зеленая шпинель чрезвычайно редка в природе, но ее можно легко создать в лабораториях, поэтому будьте осторожны, когда вы видите такие цвета в магазинах.

Самый популярный цвет шпинели - рубиново-красный, который иногда называют “красным светом светофора". Однако, поскольку природные голубые драгоценные камни редки, кобальтовый синий, вероятно, является самым востребованным цветом шпинели.

Неоново-розовые шпинели из Махенге, Танзания, также являются одним из самых желанных драгоценных камней благодаря своему удивительному естественному цвету.

Явление изменения цвета можно наблюдать и в шпинелях. Один тип голубовато-серый при дневном свете и светло-фиолетовый при искусственном освещении, другие переходят от розового к сиреневому и от голубого к фиолетовому.

Чтобы выяснить, какой цвет шпинели является лучшим, нам нужно рассмотреть тональность и насыщенность камня.

Тон относится к уровню светлоты или темноты цвета. Он классифицируется от очень светлого до очень темного, где шпинели среднего тона являются наиболее ценными.

Насыщенность относится к интенсивности цвета. Эта характеристика определяет, имеет ли драгоценный камень слабую, яркую, сильную или интенсивную окраску. Например, некоторые красные шпинели могут выглядеть коричневатыми, в то время как синие, фиолетовые драгоценные камни могут выглядеть немного серыми. Шпинели с сильной насыщенностью имеют самую приятную глубокую окраску.
шпинель чистота

Шпинель: чистота и огранка

Натуральные шпинели могут быть прозрачными, полупрозрачными или непрозрачными. Однако в некоторых случаях все три можно увидеть в одном драгоценном камне.

Даже необработанные натуральные шпинели очень прозрачны, что позволяет видеть любые внутренние пятна и включения, поэтому чем чище драгоценный камень, тем лучше. Однако характерные включения, похожие на отпечатки пальцев, могут добавить очарования драгоценному камню.

Поскольку шпинель - прочный драгоценный камень (8 по шкале Мооса), ее можно огранить практически в любую форму, но огранщики должны проявлять особую осторожность, чтобы усилить блеск и максимизировать сцинтилляцию. Также шпинель можно огранить на нестандартные формы и размеры.

Цены на шпинель

Цена натуральных шпинелей определяется их цветом, чистотой, огранкой и размером.

Поскольку темно-красные и кобальтово-синие шпинели являются самыми популярными, они имеют самые высокие цены. Розовые, фиолетовые, оранжевые, серые и черные - можно найти по гораздо более разумным ценам.

В общем, шпинели без вкраплений или дефектов, видимых невооруженным глазом, более ценны, чем шпинели с явными примесями. Хотя драгоценные камни со звездным эффектом, вызванным включениями, могут быть довольно привлекательными.

Более крупные шпинели более 5 карат любого цвета, кроме черного, очень редки, а это значит, что они очень дороги.