Рубин: что важно знать

рубиин
Рубин - один из четырех признанных драгоценных камней наряду с изумрудом, сапфиром и бриллиантом. Будучи камнем рожденных в июле, он является одним из самых ценных цветных драгоценных камней, которыми восхищались с самого начала истории.

Происхождение и формирование рубина

Английское название "рубин” происходит от латинских слов” ruber “и” rubeus", что означает красный. На древнеиндийском языке санскрита рубин называется “ратнарадж”, что переводится как “царь драгоценных камней”. Интересно, что в древние времена, до технического прогресса, все красные драгоценные камни считались рубинами, включая шпинель, гранат и турмалин.
 
Рубины образуются под огромным давлением и интенсивным нагревом под поверхностью земли в течение миллионов лет. Они состоят из атомов кислорода, называемых корундом и алюминием, которые под действием тепла и давления превращаются в жидкость и просачиваются в трещины в магматических или метаморфических породах.
 
Когда жидкость остывает, она обычно превращается в бесцветные кристаллы. Однако, когда крошечные следы других минералов смешиваются с корундом, они превращают его в красный, розовый, синий и желтый.
 
Если микроэлемент - хром, то корунд становится красным, и мы получаем рубины. В случае железа и титана мы получаем синие сапфиры.
цвет рубина

Рубиновый цвет

Цвет - самый важный фактор качества рубинов. Чтобы понять, какой рубиновый цвет лучше, нам нужно рассмотреть три компонента – оттенок, тональность и насыщенность.
 
Оттенок описывает тип красного, то есть, насколько красным является драгоценный камень и есть ли какие-либо признаки других цветов, таких как синий, коричневый или желтый. Как правило, чем краснее камень, тем лучше.
 
Тональный сорт относится к уровню светлоты или темноты красного цвета. Лучшие рубины имеют сплошной цвет, не слишком темный и не слишком светлый. Когда цвет рубинов слишком светлый, они классифицируются как розовые сапфиры, но грань между розовато-красными рубинами и розовыми сапфирами настолько тонка, что люди могут часами спорить о том, когда рубин перестает быть рубином и становится розовым сапфиром.
 
Насыщенность относится к интенсивности цвета. Эта характеристика определяет, имеет ли драгоценный камень слабую, яркую, сильную или интенсивную окраску. Наиболее желанными и востребованными рубиновыми цветами являются сильный чистый красный и красный с оттенком синего, который также известен как “голубиная кровь”, обычно добываемая в Мьянме (Бирме).
 
Стоит отметить, что некоторые рубины обладают флуоресценцией-феноменом, который заставляет их светиться в ультрафиолетовом свете.

Чистота рубинов

Природные рубины обычно содержат включения, которые не рассматриваются как отрицательные атрибуты, как это было бы, например, для алмазов. Напротив, эти недостатки считаются частью характера рубинов, а отсутствие каких-либо включений является признаком синтетических камней, поскольку последние, как правило, чисты для глаз.
 
Ценность рубинов зависит от того, видны ли эти включения невооруженным глазом и влияют ли они на прозрачность и блеск драгоценного камня. Рекомендуется избегать более крупных включений, влияющих на прозрачность драгоценного камня.
 
Вкрапления и трещины, которые достигают поверхности, влияют на долговечность камня и умаляют его красоту. Такие камни тоже нежелательны.
оттенки рубинов

Виды рубинов

Как уже упоминалось выше, рубины - это кристаллическая форма оксида алюминия, которая приобретает свой красный цвет благодаря присутствию микроэлементов хрома. Однако рубины отличаются друг от друга диапазоном красных и вторичных цветовых тонов, которые классифицируются на несколько типов и называются в соответствии с областью их добычи.
 
Бирманские или мьянманские рубины
Бирманские или мьянманские рубины - самый востребованный вид. Эти драгоценные камни бывают ярко-красного цвета и очень мало включений. Однако эти высококачественные драгоценные камни всегда имеют некоторые включения, которые являются признаком их оригинальности.
 
Тайские рубины
Тайские рубины - это исключительные драгоценные камни, которые занимают второе место сразу после бирманских рубинов. Они бывают более темных оттенков с признаками коричневого и бордового.
 
Мадагаскарские рубины
Мадагаскарские рубины совсем недавно появились на рынке. Они бывают красного цвета с оранжевыми и розовыми оттенками. Хотя рубины из Мадагаскара являются новыми на сцене, они находятся в топ-листе благодаря своим уникальным цветовым сочетаниям.
 
Африканские рубины
Африканские рубины обычно бывают от пурпурного до темно-красного цвета; однако лучший цвет африканских рубинов - прекрасный темно-красный. Поскольку они обычно сильно включены, эти драгоценные камни часто вырезаются в кабошон. Прозрачные драгоценные камни огранены и отполированы в граненые камни.
 
Танзанийские рубины
Танзанийские рубины славятся своей исключительной чистотой и стоят дешевле, чем рубины из Бирмы и Таиланда.
Рубины из Танзании очень похожи на гессонит из-за их красивого цвета; однако интенсивность их цвета уменьшается с увеличением размера, а это означает, что меньшие танзанийские рубины более ценны.

Мозамбикские рубины
Мозамбик производит различные виды высококачественных рубинов, но они известны своими звездчатыми рубинами, обнаруженными в Монтепуэсе в северной части страны.
 
Афганские рубины
Рубины, добываемые в Афганистане, варьируются от светло- до темно-красного цвета. Основными источниками являются Бадакшанская и Джагдалекская области. Рубины последей области бывают разных цветов - от тусклого до темно-красного и обладают качествами, которых нет нигде в мире.

Цена рубинов

Цена натуральных рубинов в основном определяется их цветом. Высококачественный рубин должен иметь чистый ярко-красный цвет, не слишком темный и не слишком светлый, без явных цветовых оттенков.

Хотя пятна в рубинах терпимы, явные трещины и мутный внешний вид всегда обесценивают камень.

Поскольку рубин - очень дорогой драгоценный камень, резчики очень осторожны, чтобы не тратить материал в процессе резки. Это влияет на способ огранки драгоценного камня. Рубины бывают всех форм, но наиболее популярны круглые и овальные огранки, потому что эти огранки выделяют красный цвет и блеск.

Как правило, огранщики стараются учитывать оттенок, тон и насыщенность камня, чтобы максимизировать блеск и свести к минимуму плохие части камня. Кроме того, они должны учитывать плеохроический аспект камня; рубины могут отображать два цвета в зависимости от угла, под которым они рассматриваются. Камни получают наибольшую ценность от красного, являющегося доминирующим цветом.

В результате драгоценные камни весом более 1 карата очень редки и дороги. С увеличением размера цена рубина резко возрастает. 5-каратный рубин может стоить в 25 раз дороже 1-каратного драгоценного камня, если все остальные характеристики равны.