Делийский пурпурный сапфир – "Проклятый аметист"

Загадочная история Делийского пурпурного сапфира была неизвестна до недавнего времени, когда молодой хранитель лондонского Музея естественной истории нашел письмо, хранящееся вместе с драгоценным камнем. Драгоценный камень, оправленный в довольно непривлекательное серебряное кольцо, не был таким уж примечательным, но странная буква начала распутывать темную историю камня.

Проклятие делийского пурпурного сапфира

проклятый аметист
История Делийского пурпурного сапфира восходит к 19 веку, когда Индия была повергнута в смятение из-за восстания против британцев. Это принесло хаос и разрушения в страну, но восстание было в конечном итоге подавлено британской армией.
Хотя в конечном итоге это заставило англичан изменить свое отношение к традициям и обычаям других стран, в этот период они разграбили храмы и дворцы Индии, чтобы забрать сокровища.

Одним из разграбленных храмов был храм Индры в Канпуре (Канпур), индуистского бога войны и погоды. В 1857 году бенгальский кавалерист полковник У. Феррис взял из храма то, что он считал пурпурным сапфиром, прежде чем покинуть Индию и вернуться домой к своей семье.
Как только полковник У. Феррис вернулся в Англию, он начал страдать от многих финансовых и медицинских неудач, которые привели его семью к разорению. Сначала он винил себя за неудачи, но когда все члены семьи заболели, его мысли обратились к драгоценному камню. Его опасения подтвердились, когда друг семьи необъяснимым образом покончил с собой, одолжив камень.

Делийский пурпурный сапфир и Эдвард Херон-Аллен.

сапфир проклятый
В 1890 году драгоценный камень попал во владение одного из самых уважаемых ученых того времени Эдварда Херона-Аллена. Херон-Аллен был писателем и ученым и, конечно же, не из тех, кто верит в тайны.

Вскоре после того, как он забрал камень у сына Ферриса, рациональный ученый начал приписывать проклятию камня ряд несчастий. Херон-Аллен был уверен, что Делийский пурпурный Сапфир проклят и запятнан кровью и позором всех, кто когда-либо владел им.

Чтобы нейтрализовать силу проклятия, Херон-Аллен поместил драгоценный камень в серебряное кольцо в виде двуглавой змеи. Он также прикрепил два аметистовых жука-скарабея и начертал на кольце астрологические и алхимические знаки. В последующие годы драгоценный камень, казалось, “успокоился”. Единственным признаком проклятия был призрак индуистского йога, который охотился за Херон-Алленом в отчаянных поисках драгоценного камня.

В 1902 году ученый даже согласился одолжить Делийский фиолетовый сапфир другу, который почти сразу же попал в беду.

Отчаявшийся Херон-Аллен бросил камень в Риджентс-канал, думая, что избавился от проклятия. Однако через три месяца кольцо было извлечено из канала и доставлено к местному ювелиру, который сразу же узнал камень и вернул кольцо его владельцу.

Через некоторое время друг попросил Херон-Аллена одолжить драгоценный камень, и снова драгоценный камень был одолжен. Получателем была певица, потерявшая голос после ношения проклятого драгоценного камня.

Опасаясь, что драгоценный камень повлияет на его новорожденную дочь, ученый запер фиолетовый сапфир в семь коробок, наполненных талисманами удачи, и положил его в сейф своего банка с инструкцией не открывать его в течение 33 лет после его смерти.

Новый дом Делийского пурпурного сапфира

В 1943 году, после смерти Херон-Аллена, его дочь отправила запертую шкатулку с проклятым драгоценным камнем в Музей Естественной истории с инструкцией не открывать ее в течение 33 лет после смерти отца. Там он оставался до 1972 года, когда молодой любопытный куратор открыл шкатулку и обнаружил драгоценный камень и странное письмо, вложенное в нее.
Письмо, написанное ученым, рассказывало зловещую историю камня и предупреждало будущего владельца о возможных несчастьях.

– Тому, кто станет будущим обладателем этого аметиста. Эти строки адресованы в трауре, прежде чем он или она возьмут на себя ответственность за обладание им.

Этот камень трижды проклят и запятнан кровью и позором всех, кто когда-либо владел им. Он был разграблен из сокровищницы Храма Бога Индры в Канпуре во время Индийского мятежа в 1855 году и доставлен в эту страну полковником бенгальской кавалерии У. Феррисом. С того дня, как он завладел им, он был несчастлив и потерял и здоровье, и деньги. Его сын, который получил его после своей смерти, терпел самые постоянные неудачи, пока я не принял камень от него в 1890 году. Однажды он подарил его своему другу, но тот вскоре покончил с собой и оставил его ему по завещанию.

С того момента, как я получил его, несчастья атаковали меня, пока я не обвязал его двуглавой змеей, которая была кольцом на пальце Хейдона астролога, обвитым зодиакальными бляшками и нейтрализованным между магическим Тау Хейдона и двумя аметистовыми скарабеями периода царицы Хатасу, привезенными из дер эль-Бахари (Фивы). Он оставался таким же тихим до 1902 года, хотя не только я, но и моя жена, профессор Росс, У. Х. Райдер и миссис Хадден часто видели в моей библиотеке индуистскую йогу, которая преследует камень, пытаясь вернуть его. Он сидит на корточках в углу комнаты, роется в полу руками, как будто ищет его.

В 1902 году, протестуя против этого, я отдал его своему другу, который после этого был потрясен всевозможными бедствиями. Вернувшись из Египта в 1903 году, я обнаружил, что он вернул его мне, и после того, как на меня свалилось еще одно большое несчастье, я бросил его в канал регента. Три месяца спустя он был выкуплен у меня Уордор-Сент-дилером. Потом я отдал его своей подруге, певице, по ее искреннему желанию. В следующий раз, когда она попыталась петь, ее голос был мертв, и с тех пор она никогда не пела.

Я чувствую, что он оказывает пагубное влияние на мою новорожденную дочь, поэтому сейчас я упаковываю его в семь коробок и кладу в банк с указанием, что он не увидит свет, пока я не умру и не с этого момента не пройдет 33 года. Тот, кто откроет его, должен сначала прочитать это предупреждение, а затем сделать так, как ему заблагорассудится с драгоценностью. Мой совет ему или ей-бросить его в море. Клятва Розенкрейцеров запрещает мне это делать, иначе я бы давно это сделал.”

(Подписан) Эдвард Херон-Аллен.

Октябрь 1904 года.

В настоящее время фиолетовый сапфир, который на самом деле является аметистом, находится в Музее Естественной истории и часто выставляется на всеобщее обозрение. Хотя сам музей считает, что Херон-Аллен выдумал большую часть истории, все еще ходят слухи, что драгоценный камень оказывает дурное влияние на тех, кто близок к нему, и проклятие будет снято только тогда, когда он будет возвращен на место, которому он действительно принадлежит.