Что лучше: платина или белое золото?

платина и белое золото
При выборе идеальной оправы для вашего ювелирного изделия вы, скорее всего, столкнетесь с двумя самыми популярными вариантами: платина и белое золото. Кажется, что эти два металла выглядят одинаково, но есть существенная разница в составе и цене. Платина против белого золота, Пусть начнется битва!

Что такое платина?

платина
Названная от испанского слова, означающего серебро, платина - это природный белый драгоценный металл, используемый с древних времен, история которого восходит к Древнему Египту 5000 лет назад.
Почитаемый за свою замечательную прочность, этот металл использовался для украшения египетских гробов. Индейцы южноамериканских инков использовали платину для украшения своих артефактов. Однако с испанским завоеванием Южной Америки ценность металла упала, потому что они считали, что он уступает серебру. Платина не пользовалась такой популярностью до 1800-х годов, когда она начала восстанавливать свой первоначальный статус драгоценного металла. Сегодня это главный выбор для ювелирных изделий с бриллиантами и драгоценными камнями.

По сравнению с другими драгоценными металлами платина встречается крайне редко. Добываемая в России, Канаде, США, Зимбабве, Австралии и Южной Африке, общая добыча платины ежегодно в 15 раз меньше, чем золота, и в 100 раз меньше, чем серебра.

Платина не корродирует, не обесцвечивается, не выцветает и не теряет форму со временем. Будучи одним из самых твердых металлов (4 – 4,5 по шкале твердости Мооса), платина является отличным выбором для ювелирных изделий, особенно для обручальных колец и обручальных колец. Помимо ювелирных изделий, платина используется в производстве и электронике, причем более половины ежегодно добываемого количества используется в автомобильной промышленности.

Платина, используемая в ювелирном производстве, обычно содержит высокие уровни чистоты, варьирующиеся от 85% до 95%. 100% чистая платина в ювелирных изделиях встречается довольно редко, потому что этот металл почти всегда смешивается с другими металлами, такими как медь, рутений, иридий, родий, палладий и кобальт.

Чтобы узнать, сколько чистой платины содержится в вашем ювелирном сплаве, вам нужно найти отличительный знак, который представляет собой небольшой идентификационный символ, выбитый на ювелирном изделии. Чистая платина часто маркируется буквами "PLT”, “PLAT” или "PLATINUM", что указывает на то, что ювелирное изделие изготовлено как минимум на 95% из платины. Если смешаны другие сплавы, то клеймо будет указывать количество деталей на тысячу, например 850, 900, 950 или 999.

Что такое белое золото?

Белое золото - это драгоценный металл, который не существует в природе. Это смесь желтого золота и белых металлов, таких как палладий, серебро, никель и цинк. Эти сплавы придают белому золоту более бледный цвет, большую твердость и долговечность, так как твердость чистого золота составляет 2,5 – 3 по шкале Мооса. Серебристо-белый цвет достигается окончательным покрытием металлом, называемым родием. Чтобы сохранить свой цвет и блеск, белое золото нужно обновлять каждые несколько лет, чтобы заменить родиевое покрытие.

Белое золото, каким мы его знаем сегодня, было изобретено в 19 веке, но не стало популярным до экономического бума после Первой мировой войны (28 июля 1914 – 11 ноября 1918). В этот период платина была необходима для многих военных целей, а белое золото использовалось в ювелирных изделиях как легкая и менее дорогая альтернатива. С тех пор белое золото стало популярным выбором для обручальных и помолвочных колец, а также других ювелирных изделий.

Стандартная чистота белого золота, используемого в ювелирном производстве, варьируется в зависимости от страны, наиболее популярным является 14-каратное и 18-каратное золото. Существует также минимальная чистота золота для того, чтобы предмет назывался золотом. Например, в США законный минимальный стандарт чистоты золота составляет 10K. В Великобритании, Франции и Португалии самая низкая допустимая чистота золота составляет 9K, в то время как в Греции и Дании минимальный стандарт составляет 8К.

Цена платины против белого золота.

Хотя платина и белое золото выглядят одинаково невооруженным глазом, между ними есть некоторые различия.
Основное различие между белым золотом и платиной заключается в их цене, поскольку платиновые украшения стоят дороже.

Хотя эти два металла очень похожи по цене за грамм, для изготовления ювелирного изделия требуется больше платины, потому что оно плотнее. Платина примерно на 60% тяжелее 14-каратного золота и на 40% тяжелее 18-каратного золота, то есть ювелирные изделия из платины будут тяжелее, чем идентичные изделия из белого золота. Это приводит к более высокой цене.
белое золото

Платина против белого золота.

Хотя белое золото и платина почти идентичны по цвету, есть некоторая разница во внешнем виде, особенно когда проходит время.

В то время как платина является естественным белым металлом, белое золото - это сплав, состоящий из желтого золота и других металлов и родиевого покрытия для достижения серебристо - белого цвета.

Важно понимать, что родиевое покрытие со временем изнашивается, обнажая первоначальный цвет желтого золота. Вот почему, чтобы сохранить белое золото блестящим и белым, вам нужно будет время от времени восстанавливать его родиевое покрытие.

Платина, с другой стороны, не меняет своего цвета и не выцветает, но имеет тенденцию царапаться и образовывать патину, которая делает ее тусклой и матовой. Если вы хотите восстановить блеск своего платинового кольца, вам нужно его заново отполировать.

Платина, белое золото и аллергия.

Платиновые украшения гипоаллергенны. Будучи естественным белым драгоценным металлом, нет необходимости смешивать его с никелем, на который у некоторых людей аллергия. Хотя некоторые платиновые сплавы могут содержать никель, его доля настолько мала, что он вряд ли вызовет раздражение кожи.

Белое золото иногда содержит никель в высокой концентрации, и это может вызвать аллергические реакции. Однако если ювелирное изделие покрыто верхним слоем родиевого покрытия, оно не даст никелю соприкоснуться с вашей кожей. Проблемы начинают возникать, когда родиевое покрытие изнашивается. В таком случае вам просто нужно, чтобы украшения были отполированы.

Еще одной причиной более высокой цены является редкость платины, поскольку этот металл встречается только в нескольких местах в мире. Кроме того, платина, используемая в ювелирных изделиях, имеет более высокий уровень чистоты, чем золото. В то время как белое золото почти всегда менее 75% (18 карат) чистого, платина должна быть по крайней мере 80% чистого, чтобы считаться платиной.