Оценка ювелирных изделий: что вы должны знать.

К сожалению, сентиментальная ценность вашего ювелирного изделия не является фактором при оценке того, сколько оно стоит. Однако существует такая услуга, как оценка ювелирных изделий, которая помогает оценить, сколько стоит ваша вещь для целей страхования или в случае, если вы хотите выставить ее на продажу.

Что такое оценка ювелирных изделий?

По результатам оценки ювелирных изделий специалист составляет документ, в котором указывается, сколько стоит конкретное ювелирное изделие. Он может быть выдан оценщиком ювелирных изделий путем тщательного осмотра предмета для определения его стоимости.
 
Процесс осмотра включает в себя проверку состояния изделия, его драгоценных камней и их качественных характеристик, металла и специфики украшения. Однако это лишь некоторые критерии, используемые при оценке.
 
После тщательного изучения вашего ювелирного изделия оценщик оценивает, сколько оно стоит, и записывает эту стоимость в письменном виде с подробным описанием. Надлежащая оценка должна описывать ювелирное изделие с указанием предполагаемого веса драгоценного камня в каратах, приблизительного цвета и чистоты, веса и типа металла, из которого изготовлено ювелирное изделие, а также других деталей.
 
Следует отметить, что существует большая разница между оценкой и отчетом об оценке. Оценочный отчет - это документ, содержащий информацию о качественных характеристиках конкретного алмаза или другого драгоценного камня, в то время как оценка дает информацию о ювелирном изделии, включая его драгоценные камни.
 
оценка

Для чего используется оценка ювелирных изделий?

Оценка проводится для проверки ценности ювелирного изделия, и есть различные случаи, когда вам может понадобиться письменное доказательство стоимости вашего предмета, и оценка пригодится.
 
Наиболее распространенной причиной для оценки является страховка. Чтобы определить страховую восстановительную стоимость вашего ювелирного изделия, страховщик потребует от вас представить доказательство того, сколько стоит этот предмет. В случае, если ваши драгоценности потеряны или украдены, подробное описание в оценке поможет получить страховку или идентифицировать вашу вещь, если она будет найдена.
 
Рекомендуется обновлять этот документ хотя бы раз в несколько лет, так как цены на драгоценные металлы и драгоценные камни регулярно меняются.
 
Оценочные сборы никогда не должны основываться на процентах от стоимости ювелирных изделий, поскольку оценщик заработает больше денег, оценив предмет выше.
 
Стоит отметить, что антикварные ювелирные изделия могут потребовать специалиста в этой области, поскольку конечная ценность также основана на культурном значении.

Помогает ли оценка ювелирных изделий продавать ювелирные изделия?

оценка бриллианта
 
Оценка ювелирных изделий - это всегда хорошая идея, особенно если ваша вещь дорогая. Однако важно понимать, что цена оценки и цена продажи - это разные вещи.
 
Оценка служит ориентиром, но она не будет соответствовать тому, что вы заработаете, если продадите свои драгоценности. Согласно некоторым недавним опросам, вы получите примерно 25-40% от розничной стоимости ваших ювелирных изделий. Например, если вы заплатили 6000 долларов за обручальное кольцо с бриллиантом, оно должно быть оценено примерно в 6000 долларов для целей замены, но то же самое кольцо будет продано примерно за 3500 долларов или даже меньше покупателю ювелирных изделий.
 
Имейте в виду, что наиболее ценными частями ювелирного изделия являются центральный камень и драгоценный металл. Это означает, что если ваши украшения содержат много мелких камней, розничная цена будет непропорционально выше, чем цена перепродажи, так как мелкие камни обычно считаются ломом. Любые дополнительные факторы, такие как труд и прибыль ювелира, большого значения не имеют.
 
Однако есть исключение из вышеприведенного правила: ювелирные изделия от элитных брендов, таких как Cartier, Tiffany & Co., Harry Winston и Van Cleef & Arpels, сохранят премиальную перепродажную стоимость.

Кто может оценить драгоценности?

Оценка ювелирных изделий может быть выдана людьми, прошедшими обучение в области геммологии и оценки, однако никаких федеральных или государственных лицензионных требований не существует.
 
Поскольку практически любой человек в ювелирном бизнесе, оснащенный необходимыми инструментами, может претендовать на роль оценщика ювелирных изделий, важно выбрать профессионалов, которые отвечают определенным требованиям и придерживаются кодекса этики.
 
Всегда проверяйте, был ли человек сертифицирован специальным учреждением. Кроме того, обратите пристальное внимание на репутацию человека, которому вы собираетесь доверить свои драгоценности.
 
Помимо квалификации, оценщик также должен быть дипломированным геммологом и хорошо разбираться в современном ювелирном рынке.