Огранка бриллианта "Изумруд".

Бриллианты огранки "изумруд", которыми восхищаются за их длинные линии и драматический эффект, огранены уникальным способом, известным как ступенчатая огранка, с длинными узкими гранями и большой "площадкой". Если вы заинтересованы в покупке бриллианта с чистым и гладким дизайном, наш гид по бриллиантам изумрудной огранки обязателен к прочтению.

История бриллиантов изумрудной огранки.

Хотя "изумрудная" огранка считается современной, это одна из старейших алмазных форм, происхождение которой восходит к 1500-м годам.
Как следует из названия, "изумрудная" огранка была создана для изумрудных драгоценных камней. Благодаря ступенчатым граням огранка изумруда снижала давление в процессе огранки, следовательно, предотвращала сколы в драгоценных камнях. Огранщики алмазов обратили внимание на эту новую технику огранки и применили ее также к алмазам.

Хотя данная огранка менее яркая, чем бриллиантовая, она подчеркивает ясность камня через свои длинные ступенчатые грани и заставляет камень сверкать и сиять. Как правило, имея 57 граней, "изумрудные" бриллианты выделяются в прямоугольной форме с обрезанными углами, но они доступны и в квадратной форме.

Интересно, что термин “изумрудная огранка” не использовался до 1920-х годов, когда огранка приобрела большую популярность. В период арт-деко, когда восхищались чистыми линиями и симметрией, огранка изумрудов стала огромной тенденцией. С тех пор изумрудные бриллианты являются одним из самых популярных вариантов для обручальных колец и других ювелирных изделий.
огранка-изумруд

Определение качества огранки бриллиантов в форме "изумруд". 

В то время как GIA (Геммологический институт Америки) обеспечивает оценку огранки для некоторых форм бриллиантов, таких как, например, круглый, он не обеспечивает оценку огранки для бриллиантов "изумрудной" огранки. Тем не менее, он оценивает полировку и симметрию. Вот некоторые из ключевых особенностей, которые следует учитывать, чтобы иметь блестящий и сияющий камень.

Поскольку в отрасли нет единого мнения о том, какие параметры огранки делают идеальный бриллиант "изумрудной" огранки, мы рекомендуем использовать нижеприведенную таблицу в качестве общего руководства для оценки качества огранки изумрудных алмазов.

ТАБЛИЦА

Определение качества цвета бриллианта огранки "изумруд".

цвет огранки изумруд

Цвет бриллиантов изумрудной огранки оценивается по шкале от D до Z, где D означает совершенно бесцветный камень, а Z-легко заметный желтый или коричневый оттенок.

Благодаря открытым ступенчатым граням и большой "площадке" бриллианты "изумрудной" огранки сохраняют больше цвета, чем другие бриллиантовые формы, а это означает, что легко увидеть естественный цвет камня. Это особенно верно для алмазов весом 1,50 карата и более.

Более мелкие бриллианты изумрудной огранки лучше скрывают цвет, но вам все равно может понадобиться выбрать камень в бесцветной гамме (D-E-F), Если вы хотите, чтобы ваш бриллиант казался белым.
ТАБЛИЦА

Определение качества чистоты бриллианта огранки "Изумруд".


GIA оценивает чистоту бриллиантов изумрудной огранки по шкале от FL до I3, где FL означает безупречный камень, а I3-сильно включенный бриллиант.
Как уже упоминалось выше, бриллианты изумрудной огранки не такие яркие, как камни бриллиантовой огранки. Поскольку они предназначены для того, чтобы подчеркнуть чистоту алмаза, в них легче увидеть какие-либо недостатки, особенно если включения находятся в середине камня.

В то время как ясность SI1 может быть отличным балансом цены и внешнего вида для других форм бриллиантов, в бриллиантах изумрудной огранки идеальным выбором будет класс ясности VS2 и выше.
ТАБЛИЦА

Соотношение длинны и ширины бриллиантов изумрудной огранки.

длина и ширина в огранке "изумруд"
Отношение длины к ширине выражает, насколько относительно длинным или широким выглядит алмаз. Он рассчитывается путем деления длины алмаза на его ширину.

Каждая причудливая ромбовидная форма имеет определенное отношение длины к ширине, которое считается наиболее привлекательным для этой формы. Отношение длины к ширине изумрудных бриллиантов варьируется от почти квадратного до узкого прямоугольного. Классическое соотношение для бриллиантов изумрудной огранки составляет 1,30 - 1,60. Однако большинство людей выбирают соотношение, близкое к 1,50.
ТАБЛИЦА