Огненный опал

огненный опал
Огненные опалы уникальны в пышном мире опалов. Ими уже восхищались как символами самой пылкой любви в древности, в Индии и в древнем персидском царстве, а также среди народов Центральной Америки и индейцев. Считалось, что драгоценный камень, который бурлил с такой живостью, как огненный опал, мог быть создан только в водах рая. Майя и ацтеки любили этот драгоценный камень и использовали его в мозаиках и в ритуальных целях. Они называли его кецалицлипьоллитли, ‘камень райской птицы". И все же однажды драгоценные знания мексиканских аборигенов, передававшиеся из поколения в поколение, каким-то образом надолго канули в лету. …
... до тех пор, пока в 1835 году или около того не вспомнили об огненных сокровищах, спрятанных в мексиканском нагорье, и постепенно не начали систематическую добычу тех мест, где они были найдены. Сегодня огненный опал считается национальным драгоценным камнем этой страны.

Именно в Мексике находятся самые значительные месторождения огненного опала в мире. Скальные пласты, содержащие опалы, проходят через мексиканское нагорье с его многочисленными потухшими вулканами. За редким исключением, драгоценный камень, скрытый в полостях и расщелинах, добывается в открытых шахтах, в результате чего образуются впечатляющие каньоны со стенами высотой до 60 метров и лабиринтами проходов, которые вьются через горные районы.

Иногда эти оранжево-красные драгоценные камни встречаются и в других странах, в Гондурасе или Гватемале, в США, Канаде, Австралии, Эфиопии и Турции, но в основном это места, имеющие мало или вообще не имеющие экономического значения. С Бразилией дело обстоит иначе. Несколько лет назад в агатовой шахте близ Кампос-Борхес в Южно-бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул были обнаружены огненные опалы, окрашенные от желтого до оранжевого. Они отличаются своим красивым цветом, часто с легким помутнением, но без игры цвета. Их теплый, выразительный оранжевый цвет бывает всех сортов - от желтого до светло-красного, иногда с коричневатым оттенком. Что особенно примечательно, так это огромные размеры необработанных камней. Некоторые из них размером с кулак человека, что открывает совершенно новые возможности в том, как их можно использовать. Сегодня эти бразильские огненные опалы задают новые тенденции в увлекательном мире драгоценных камней.
 
Мощный драгоценный камень с живым цветом

Огненное, теплое свечение огненного опала привлекает любителей драгоценных камней во всем мире. Этот сияющий "апельсин" просто невозможно не заметить! Огненный опал, который, как и другие опалы, состоит из кремниевой кислоты с относительно высоким содержанием воды, был назван в честь его цвета. Сам цвет происходит от мелких следов оксида железа. Однако с твердостью от 6 до 6,5 по шкале Мооса огненный опал относится к числу довольно чувствительных драгоценных камней, которые требуют защитной оправы, особенно при ношении в качестве кольцевого камня.

Не все огненные опалы одинаковы. Мы различаем обыкновенные огненные опалы, которые, в зависимости от их качества, огранены в кабошоны, и особенно ценные, которые, помимо их живого цвета, также имеют яркую игру цвета, характерную для опалов. Но с игрой цвета или без нее огненный опал играет свою роль как драгоценный камень высшего качества до совершенства.

Даже те, кто предпочитает не верить в энергию драгоценных камней и силы, которые исходят от них, несомненно, получат ощущение тепла и благополучия, когда они смотрят на огненный опал. В терапии опалы обычно рассматриваются как драгоценные камни, которые люди выбирают интуитивно, когда они работают над определенным аспектом своей личности. С такой точки зрения огненный опал является хорошим средством, помогающим заставить чувства течь и устранить блокировки. Знатоки говорят, что огненные опалы даруют владельцу мужество, выносливость, силу воли и энергию. Благодаря своей силе они рассеивают старые, давно устаревшие способы мышления и освобождают место для новых. Теплый, огненный оранжево-красный цвет оказывает положительное влияние на психику и передает глубокое ощущение тепла, мира и гармонии. Огненный опал - счастливый камень тех, кто родился под знаком Овна.

Огненные опалы либо огранены – насколько позволяет их прозрачность, – либо вырезаны в виде кабошона, поскольку именно такая форма лучше всего подчеркивает насыщенное сияние этого оранжевого драгоценного камня. Бразильские необработанные камни, однако, также вырезаются во многих других образных формах, их чистый размер дает резчикам и дизайнерам драгоценных камней почти неограниченную свободу как для работы, так и для игр.

Несмотря на их относительно низкую твердость, опалы на самом деле не так легко обрабатывать. Устанавливая огранку, огранщик должен обращать внимание на направление, в котором камень показывает свою игру цвета с наибольшей выгодой. При работе с необработанным камнем огранщик должен позаботиться о том, чтобы драгоценный камень не соприкасался с большим жаром, так как содержание воды в огненном опале распределено неравномерно и камень может треснуть при искусственной сушке. Действительно, когда сырые камни найдены, многие огненные опалы покрыты меловой белой коркой выветривания, признаком того, что камень состарился из-за потери воды и стал мутным и потрескавшимся. Подвержен ли огненный опал этому процессу старения и в какой степени, зависит не только от того, как с ним обращаются, но и от его происхождения. Опытный специалист по драгоценным камням может судить по тому, где он был найден, будет ли огненный опал долговечным или нет. Обладая очень точным знанием мест, где обнаруживаются их камни, специалисты по опалам могут ответить за их долговечность. Одно правило гласит: чем суше место, где он был найден, тем прочнее опал.

Устойчивость огненного опала к экстремальному нагреву так же плоха, как и его устойчивость к кислотам, щелочным растворам и острым предметам. Очень неблагоприятные условия вынуждают опал отдавать свою влагу, которая может сделать его мутным и потрескавшимся. Как и все опалы, он не должен подвергаться воздействию интенсивного света в течение длительного времени. Однако он любит, чтобы его носили много, так как это позволяет ему поддерживать свой водный баланс, используя влагу кожи владельца и воздуха. Сказав это, он должен быть защищен от контакта с косметикой. Огненные опалы, которые стали матовыми из-за того, что их много носили, можно отполировать заново.

Драгоценный камень для людей с позитивным подходом к жизни

Игра цвета и прозрачность - вот критерии, определяющие цену огненного опала. Чем больше у него прозрачности и "огня" и чем интенсивнее темно-красный цвет его тела, тем более ценным он будет. Самым редким и, следовательно, самым почитаемым является интенсивный красно-оранжевый огненный опал из Мексики с его сильной игрой цвета. Более высокое значение придается тонким кабошонам с типичной игрой цвета опалов, чем хорошим ограненным огненным опалам. Эти драгоценные камни, которые светятся от оранжевого до красного, являются сокровищами, которые больше всего привлекают активных людей с позитивным подходом к жизни. Их теплый, огненный цвет дает энергию, наполняет радостями жизни и открывает наши чувства красоте природы.