Позолоченные украшения: что Вам нужно знать?

позолоченные украшения
Позолоченные украшения - это бюджетная альтернатива украшениям из чистого золота. Он поставляется в различных уровнях качества в зависимости от толщины покрытия, чистоты золотого покрытия и используемого основного металла. В то время как доступный ценник является довольно привлекательной особенностью, золотое покрытие имеет некоторые недостатки, такие как потускнение, выцветание и потребность в обновлении.

Что такое позолоченные украшения?

микрон золота
Золочение - это процесс покрытия основного металла, такого как медь, латунь или серебро, тонким слоем золота химическим или электрохимическим способом.

Изготовление изделий из чистого золота всегда было дорогостоящим и во многих случаях непрактичным из-за его мягкости, что заставляло людей искать способ нанесения тонкого слоя золота на предмет так, чтобы он выглядел как из настоящего золота.

Первое известное золотое покрытие произошло в Северном Перу, где доколумбовские кузнецы позолотили и посеребрили медные изделия. Во время раскопок в конце 1980-х годов археологи обнаружили золотые и посеребренные орнаментальные артефакты, датируемые 50-300 годами нашей эры. Однако только в 1805 году итальянский химик Луиджи Бруннателли изобрел метод гальванического покрытия золота и успешно покрыл тонким слоем золота серебро.

Толщина золотого слоя поверх позолоченных украшений может варьироваться. Федеральная торговая комиссия маркирует товары как "позолоченные" на 0,5 мкм (0,0005 мм) и “сильно позолоченные” на 2,5 мкм (0,0025 мм).

Самые распространенные штампы, используемые на позолоченных украшениях "GP" - "gold plated" стоят на украшениях с позолотой, нанесенной гальваническим методом. Сильно позолоченные изделия маркируются как HGP - "high gold plated", в то время как  позолоченные украшения с толстым слоем золота - как HGE.

Процесс золочения.

Процесс золочения требует нескольких этапов. Сначала ювелирное изделие необходимо очистить, чтобы удалить всю накопившуюся грязь. Для очистки основного металла ювелиры обычно используют пароочистители, ультразвуковые очистители или электроочистители. Это очень важный шаг для достижения наилучших результатов, так как грязь и масло на основном металле будут препятствовать правильному склеиванию золотого слоя.

Следующим шагом является нанесение тонкого слоя высококачественного никеля на основной металл. Это необходимо для защиты золота от основного металла, так как он имеет тенденцию проникать в золотой слой.

На заключительном этапе ювелирное изделие погружают в контейнеры с золотом и прикладывают положительный электрический заряд, чтобы заставить золото сплавиться с основным металлом.

Стоит отметить, что золото, используемое в процессе нанесения покрытия, является настоящим, однако, поскольку используемое количество настолько мало, конечные позолоченные украшения не имеют ценности золотых изделий.

Чистота используемого золота колеблется, как и в случае с твердым золотом. Самая высокая используемая чистота-24к, А самая низкая-10К. Однако основное различие между этими типами золота в покрытии заключается в цвете, который они производят, а не в их стоимости. Чем выше чистота золота, тем ярче его цвет.

Какой толщины должно быть золотое покрытие?

позолота на украшениях
Толщина золотого покрытия может варьироваться от 0,17 до 2,5 мкм. Микрон - это единица длины, равная 0,001 миллиметра, которая используется производителями ювелирных изделий для разграничения нижнего и верхнего слоев покрытия.

Золотое покрытие толщиной около 0,17 мкм называется гальваническим или "промытым" золотом. Поскольку это чрезвычайно тонкий слой, золотое гальваническое покрытие используется в основном для ювелирных изделий, защищенных от сильного износа, например, подвесок и серег.

Любое золотое покрытие размером 0,5 мкм или выше является хорошим качественным золотым покрытием и подходит для ювелирных изделий, подверженных грубому износу, таких как кольца и браслеты. Как правило, чем толще покрытие, тем дольше оно держится.

Разве позолоченные украшения чего-нибудь стоят?

Позолоченные ювелирные изделия обычно дешевле, чем те, которые полностью сделаны из того же металла, потому что в них очень мало золота. Например, позолоченные серьги будут стоить гораздо дешевле, чем те же серьги из 14-каратного или 18-каратного золота.

Кроме того, позолоченные ювелирные изделия часто имеют очень низкую стоимость перепродажи, а это означает, что их не следует рассматривать как инвестиции.

Стоит также упомянуть, что любое покрытие, покрывающее ваши украшения, со временем потускнеет и износится. Однако очень трудно предсказать, как долго покрытие останется нетронутым. Все зависит от толщины покрытия и частоты ношения изделия, но это произойдет в любом случае. В таком случае вам нужно будет отнести свою вещь к ювелиру, чтобы обновить покрытие.

Стоимость золотого покрытия зависит от используемого основного металла, типа покрытия, которое вы хотите получить, и размера изделия. Цены варьируются в зависимости от используемого основного металла, потому что некоторые металлы гораздо сложнее пластинить, чем другие. Флэш-покрытие является одним из самых дешевых вариантов, в то время как микронное покрытие (0,5 мкм и выше) сравнительно дороже, потому что используется больше золота.

Уход за позолоченными ювелирными изделиями и их чистка.  

уход за позолотой
Важно понимать, что позолота - это тонкий слой золота поверх основного металла, поэтому вам нужно правильно ухаживать за своими позолоченными украшениями, чтобы продлить их срок службы и сохранить чистоту и красоту.

Чтобы очистить позолоченный предмет, смешайте несколько капель жидкости для мытья посуды с теплой водой. Замочите кусочек на пару минут (!) в мыльном растворе и аккуратно промойте его пальцами. Тщательно протрите изделие сухой тканью из микрофибры и дайте ему высохнуть. После чистки храните позолоченную деталь отдельно, чтобы она не царапалась о другие виды ювелирных изделий, которые у вас есть.

Не храните позолоченные украшения в ванной комнате или других влажных местах. Вы должны держать свои вещи как можно более сухими. Не говоря уже о том, что никогда не надевайте свои вещи, когда плаваете, принимаете душ или наносите макияж.

Всегда снимайте свои позолоченные украшения, когда соприкасаетесь с чем-то твердым. Это поможет вам избежать царапин и повреждений.