Альма Пиль - дизайнер фирмы "Фаберже"

В мире существует много уникальных, удивительных по своей красоте и изяществу ювелирных изделий. Одним из таких неповторимых работ является кулон, созданный ювелиром Альбертом Хольстремом по дизайну Альмы Пиль. Изделие относится к серии «морозные узоры» и представляет собой одно из самых творческих работ фирмы Фаберже.

"Морозный узор" Альмы Пиль

         История создания кулона описана весьма романтично. Альма нашла вдохновение, взглянув на покрытое инеем окно мастерской, и отметила узоры похожие на сад изысканных замороженных цветов. Так пришла идея отразить красоту и мерцающую нежность «ледяных цветов» в ювелирном изделии. Альма решила использовать в дизайне украшения золото 56 пробы, платинированное серебро 84 пробы, горный хрусталь и крошечные бриллианты огранки «роза».
         морозный узорВ 1911 году в мастерскую Фаберже поступил заказ на изготовление сорока небольших украшений. Заказчиком был преуспевающий бизнесмен и директор нефтяной империи – доктор Эммануэль Нобель. Изделия должны были быть из высококачественных материалов и каждое иметь уникальный дизайн.
         Альма быстро нашла вдохновение для работы и приступила к выполнению срочного заказа. Гениальный дизайн заключался в незначительном изменении основного эскиза, выражающийся в изменении разветвлений бриллиантов и их креплении.
         Нобель был настолько доволен своим заказом, что выкупил эксклюзивные права на данную дизайнерскую концепцию. В последующем помимо кулонов были созданы броши, также имевшие колоссальный успех.
         Один из кулонов был продан на аукционе Sotheby’s за 175 000 фунтов стерлингов, что составляет на сегодняшний день около 17 807 650 рублей, при изначальной оценке в 40 000 – 60 000 фунтов стерлингов.

"Зимнее яйцо" фирмы "Фаберже"

Зимнее яйцо ФабержеАльма пиль получила известность благодаря «морозным узорам», и в дальнейшем создала еще много украшений подобного вида: браслеты, броши, серьги, подвески с использованием серебра 84 пробы, платины, горного хрусталя, бриллиантов и других драгоценных материалов. Самым уникальным и дорогим изделием является «Зимнее яйцо».

         В 1913 года исполнилось 300 лет династии Романовых, и Николай II хотел сделать особенный подарок своей матери. К тому моменту уже прочно сложилась традиция дарить на Пасху яйцо с сюрпризом, обычно они были приурочены к памятному событию в императорской семье или жизни государства.
         Карл Фаберже, постоянный исполнитель пасхальных яиц для царской семьи, получил очередной заказ. Дизайнером для создания шедевра была избрана Альма Пиль, которая уже прославилась своим необычным «морозным узором», и являлась первой и единственной женщиной-ювелиром в фирме «Фаберже».
         «Зимнее яйцо» представляет собой хрупкую конструкцию. Половинки яйца изготовлены из полупрозрачного тонкого хрусталя и украшены бриллиантами. Сюрприз – корзина из платины с подснежниками из белоснежного кварца с жадеитовыми лепестками.
         В 2002 году «Зимнее яйцо» было продано на аукционе Christie’s за 9 579 500 долларов США (около 698 000 000 рублей).