Лазурит

лазурит
Лазурит - драгоценный камень из тех, что могли бы появиться прямо из "Тысячи и одной ночи": темно-синий с золотыми вкраплениями пирита, мерцающими, как маленькие звездочки.

Этот непрозрачный темно-синий драгоценный камень имеет великое прошлое. Это был один из первых драгоценных камней, которые носили в качестве украшений и обрабатывали. При раскопках в древних культурных центрах Средиземноморья археологи вновь и вновь находили среди погребального убранства декоративные цепочки и фигурки из лазуритва - явные признаки того, что темно-синий камень был уже популярен тысячи лет назад среди народов Месопотамии, Египта, Персии, Греции и Рима. Говорят, что легендарный город Ур на Евфрате вел оживленную торговлю лазуритами еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. В других культурах лазурит считался священным камнем. Особенно на Ближнем Востоке считалось, что он обладает магической силой. Бесчисленные перстни с печатками, скарабеи и фигурки были сделаны из голубого камня, который Александр Великий привез в Европу. Там этот цвет назывался "ультрамарин", что означает что-то вроде "из - за моря".

Благозвучное название состоит из "лазурита", латинского слова, означающего камень, и "азула", которое происходит от арабского и означает синий. Ценность этого камня для мира искусства неизмерима, ибо ультрамарин Старых мастеров-не что иное, как подлинный лазурит. Размолотый в порошок и перемешанный вместе со связующими, похожий на мрамор драгоценный камень может быть использован для изготовления сияющей голубой акварели, темперы или масляных красок. До 1834 года, когда стало возможным производить этот цвет синтетическим путем, единственным доступным ультрамарином было то ценное вещество, изготовленное из настоящего лазурита, которое сегодня сияет на многих произведениях искусства. Многие картины Мадонны, например, были созданы с помощью этой краски. Но в те дни ультрамариновый синий был не только драгоценным и настолько интенсивным, что его сияние затмевало все другие цвета, но и очень дорогим. Но в отличие от всех других голубых пигментов, которые имеют тенденцию бледнеть на свету, он не утратил своего сияния и по сей день. В настоящее время синий пигмент, полученный из лазурита, в основном используется в реставрационных работах и коллекционерами исторических красок.

Камень дружбы и истины

Лазурит считается многими людьми во всем мире камнем дружбы и истины. Говорят, что синий камень способствует гармонии в отношениях и помогает его владельцу быть подлинным и открыто высказывать свое мнение.

Лазурит-это непрозрачная порода, состоящая в основном из диопсида и лазурита. Он возник миллионы лет назад во время превращения извести в мрамор. Необработанный лазурит матовый, глубокого темно-синего цвета, часто с золотистыми вкраплениями и беловатыми мраморными прожилками. Мелкие вкрапления с их золотым мерцанием, придающие камню магию звездного неба, не из золота, как привыкли думать люди, а из пирита. Их причина - железо. Синий цвет происходит от содержания серы в лазурите и может варьироваться от чистого ультрамарина до более светлого синего. В диапазоне от 5 до 6 по шкале Мооса этот камень относится к числу менее твердых драгоценных камней.
Когда огранщик задирает нос …

Многие огранщики "задирают нос", когда "режут" лазурит, потому что, как только камень соприкасается с режущим диском, он издает типичный запах. Опытный огранщик может даже по запаху определить, насколько интенсивен цвет. Полируя этот камень, он должен обращаться с ним осторожно из-за его скромной твердости и не подвергать его сильному давлению. Но владельцу не нужно беспокоиться: лазурит, который стал матовым от чрезмерного ношения, может быть легко отполирован в любое время. Лазурит часто запечатывают бесцветным воском или синтетической смолой. До тех пор, пока эти вещества не смешиваются с каким-либо красителем, этот процесс герметизации просто улучшает износостойкость камня. При этом камень всегда должен быть защищен от кислых веществ и не должен подвергаться воздействию слишком большого количества солнечного света.

Как и более 5000 лет назад, лучшие необработанные камни до сих пор поступают из Гиндукуша на северо-востоке Афганистана. Глыбы голубого камня, добытые взрывом из негостеприимных гор, летом привозят в долину на мулах. Природа также создала месторождения в России, к западу от озера Байкал, и в Чилийских Андах, где голубая порода часто имеет белую или серую известь, проходящую через нее. В меньших количествах лазурит встречается также в Италии, Монголии, США и Канаде, Мьянме и Пакистане, но в действительно хороших качествах он встречается редко. Именно поэтому цены на украшения с лазуритом варьируются очень широко, от роскошных до совсем недорогих. Цены на этот драгоценный камень в значительной степени зависят от красоты и интенсивности цвета. Самый популярный-насыщенный, глубокий синий. Женщины с бледным цветом лица, однако, часто предпочитают более светлые оттенки синего. Мелкодисперсные кристаллы пирита, которые переливаются золотом и выглядят как блестки, увеличивают ценность драгоценного камня, в то время как беспокойное, грубое или пятнистое зерно уменьшает его.

Лазурит - универсальный и популярный драгоценный камень, который показал необычайную устойчивость в бурных приливах моды. Неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий он очаровывал и мужчин, и женщин своим сказочным цветом и золотыми точками света, образованными пиритами.
Чат с менеджером