История жемчужины La Peregrina

La Peregrina - одна из самых известных жемчужин в мире с захватывающим записанным "путешествием" владения, которое начинается почти 500 лет назад. Жемчужина La Peregrina, которую носят члены королевской семьи, печально известные кровожадные королевы и Элизабет Тейлор, сегодня остается одной из старейших и наиболее документированных исторических драгоценностей.
Жемчужина Ла Перегина
Считается, что история жемчужины Ла Перегрина восходит к 16 веку, когда африканский раб нашел ее на побережье острова Санта-Маргарита в Панамском заливе в 1513 году.

По рассказам, жемчужина была настолько внушительных размеров, что раб, нашедший ее, был освобожден в качестве награды, а драгоценный камень был передан дону Педро де Темесу, администратору испанской колонии в Панаме.

Этот необычный грушевидный драгоценный камень был одним из самых крупных когда-либо найденных жемчужин на момент его открытия, первоначально весом 223,8 грана (55,95 карата или 11,2 грамма) и размером примерно 17,5 мм на 25,5 мм, прежде чем он был очищен и просверлен.

Темез привез жемчужину на родину и подарил ее будущему королю Испании Филиппу II (1527 – 1598). Король преподнес его в качестве свадебного подарка английской королеве Марии I, также известной как “Мария Тюдор” или “Кровавая Мэри”, которая носила жемчужину как подвеску к украшенной драгоценными камнями броши.

La Peregrina pearl и королевы Испании.

жемчуг и королевы Испании
После смерти королевы Марии в 1558 году королева Англии Елизавета I вернула жемчужину королевству Испании в качестве жеста дипломатии. Жемчужина Ла Перегрина вошла в драгоценности испанской короны, где она оставалась более 250 лет и носилась королевами Испании во время значительных исторических событий.

Королева Маргарита, жена Филиппа III испанского (1578 – 1621), носила жемчужину на праздновании мирного договора между Испанией и Англией в 1605 году. Позже жемчужину носили жены короля Испании и Португалии Филиппа IV (1605 – 1665), королева Изабелла и королева Мариана.

Согласно поверьям, жемчужина Ла Перегрина несла в себе проклятие и омрачала любовную жизнь тех, кто ее носил. Ходили слухи, что у королевы Изабеллы был роман с ее придворным, поэтом Перальтой, которого убили, предупредив, что его жизнь в опасности.

После смерти королевы Изабеллы в 1644 году знаменитая жемчужина перешла ко второй жене Филиппа, королеве Мариане, которая была 14-летней племянницей короля Филиппа. У них было пятеро детей, только двое из которых дожили до зрелого возраста и страдали от физических расстройств в результате инцеста.

Марианна умерла 16 мая 1696 года в тот момент, когда в Мадриде, Испания, произошло полное лунное затмение. Вместе со смертью Марианы все документы, касающиеся жемчужины, были утеряны, и только в 1813 году драгоценный камень снова появился в истории.

Жемчужина La Peregrina и Бонапарты.

Жечуг и бонапарт
Следующее упоминание о жемчцжине La Peregrina было в 1813 году, когда Жозеф Бонапарт, брат Наполеона Бонапарта, был вынужден бежать из Испании после того, как он был разбит герцогом Веллингтоном. Он взял жемчужину и несколько испанских королевских драгоценностей и вернулся во Францию.

В 1815 году, после окончательного падения Наполеона Бонапарта, Жозеф переехал из Франции в Соединенные Штаты. Жозеф Бонапарт умер в 1844 году, и Жемчужина перешла к его племяннику Шарлю Луи Бонапарту, который стал Наполеоном III, императором Франции.

Находясь в изгнании в Англии, Наполеон III продал жемчужину Ла Перегрина Лорду Джеймсу Гамильтону, второму герцогу Аберкорну. Именно в это время жемчужина получила название La Peregrina, что в переводе с испанского означает “Пилигрим” или “странник”.

Говорят, что в течение следующих нескольких лет жемчужина выпадала из оправы по меньшей мере два раза из-за своих невероятных размеров. В первый раз жемчужина потерялась на диване в Виндзорском замке. Во второй раз он был потерян во время бала в Букингемском дворце. В обоих случаях драгоценный камень был найден.

В 1913 году La Peregrina была просверлена, очищена и отполирована, чтобы надежно закрепить ее на месте установки. После сверления и очистки вес жемчужины уменьшился до 203,84 гранн, однако она остается одной из самых крупных идеально симметричных грушевидных жемчужин в мире.

Жемчужина оставалась в семье Аберкорнов более ста лет. В 1969 году она была выставлена на аукцион Sotheby's.

Жемчужина La Peregrina и Элизабет Тейлор.

жемчужина Пилигрим
В 1969 году знаменитая жемчужина была продана на аукционе Sotheby's за 37 000 долларов. Покупатель, Ричард Бертон, подарил его своей жене Элизабет Тейлор в качестве подарка на День Святого Валентина во время их первого брака.

Когда Бертон купил жемчужину, она висела как кулон на жемчужном ожерелье. Элизабет решила переделать дизайн ожерелья, и в результате получилось потрясающее ожерелье от Cartier, украшенное жемчугом, рубинами и бриллиантами. Новый дизайн был вдохновлен одной из картин королевы Марии I, которая носила жемчужину в качестве чокера.

После смерти Элизабет Тейлор в 2011 году ее драгоценности были показаны в мировом турне. В декабре 2011 года жемчужина была продана на аукционе Christie's за рекордные 11 842 500 долларов, чтобы собрать средства для Фонда Элизабет Тейлор по борьбе со СПИДом. После четырех с половиной минут торгов Жемчужина La Peregrina в новой оправе была приобретена частным покупателем из Азии.