бриллиант Санси
Бриллиант "Санси" - один из самых известных исторических драгоценных камней, который прошел через руки многочисленных королей и королев и по меньшей мере 15 стран Европы. Несмотря на то, что, по слухам, он нес в себе проклятие, считалось, что он дарует силу непобедимости тем, кто носит его как драгоценность.

Происхождение алмаза "Санси".

санси украшение
История алмаза "Санси", также известного как "Большой алмаз Санси", восходит к Индии 14-го века. Некоторые считают, что Алмаз произошел из Персии, где он принадлежал Империи Великих Моголов; однако, учитывая тот период, Индия была единственным источником алмазов в мире.

Согласно легенде, алмаз был контрабандой вывезен из Индии в конце XIV века Венецианским огранщиком. Вот почему первое зарегистрированное свидетельство существования бриллианта "Санси" в Европе содержится в описи приданого Валентины Висконти, дочери герцога Миланского, в 1389 году. Согласно описанию, в то время алмаз весил более 100 карат.

Валентина Висконти вышла замуж за Людовика I, герцога Орлеанского, брата французского короля Карла VI, убитого бургундцами в 1407 году. После смерти мужа Валентина использовала Санси, чтобы получить средства для финансирования борьбы арманьяков против бургундцев. После поражения арманьяков алмаз попал в руки герцога Иоанна Бесстрашного (1371 – 1419) и оставался у нескольких поколений герцогов Бургундии, пока не достиг Карла Смелого (1433 – 1477).

Считалось, что бриллиант "Санси" приносит удачу и дарует герцогам Бургундским силу непобедимости, поэтому они носили его в битвах и всегда заканчивали победой. Однако алмаз был потерян в битве при внуке в 1476 году, и после этого последовало несчастье, Карл проиграл два сражения против швейцарцев.

Позже выяснилось, что алмаз не пропал, а был спрятан епископом Базельским вместе с другим знаменитым драгоценным камнем, "тремя братьями", на котором были изображены три красные шпинели, расположенные вокруг центрального алмаза. Почти через 14 лет эти два камня были проданы Якобу Фуггеру, который сделал огранку "Санси" до ее нынешнего веса 55,23 карата. Необычный бриллиант был также примечателен тем, что имел симметричные грани и не имел павильона, с двумя коронами, расположенными друг на друге.

Бриллиант "Санси" и Николас Харлей де Санси.

огранка Санси
В начале XVI века алмаз Санси был продан португальскому королю Мануэлю I, также известному как счастливчик, в обмен на североевропейскую эксклюзивность по контракту с португальскими колониями. В описи, составленной после смерти короля в 1521 году, бриллиант значился как драгоценный камень весом 11,046 грамма, что эквивалентно 55,23 карата.

Санси оставался частью драгоценностей португальской короны до 1580 года, когда Филипп II Испанский вторгся в Португалию, чтобы отстоять свое право наследника престола против Антонио де Крато. Де Крато потерпел поражение и бежал с большей частью королевских драгоценностей в Париж.

Позже, намереваясь получить помощь от Франции или Англии, чтобы вернуть свой потерянный трон, Антонио продал часть драгоценностей короны королю Франции Генриху III, а остальные - английской королеве Елизавете I. "Санси" был продан королеве, которая позже решила заложить его, чтобы получить средства для финансирования военной кампании по оказанию помощи голландцам в их борьбе за независимость от Испании.

Бриллиант "Санси" , заложенный Франческо Родригесу в Антверпене, так и не был выкуплен. Он попал в Нидерланды, где в 1592 году был продан известному ювелирному коллекционеру Николасу Харлею де Санси, в честь которого и назван бриллиант. Позже, когда Харлей де Санси посетил Англию с официальной миссией, Королева хотела выкупить алмаз, но ее предложение было вежливо отклонено.

По другой версии, Николас Харлей де Санси приобрел алмаз в 1570 году в Константинополе, когда был послом Франции в Турции. Но как этот бриллиант попал в Константинополь, когда он еще был частью драгоценностей португальской короны, остается неясным.

В конце концов, алмаз "Санси" вернулся в Англию, когда Харлей де Санси был в тяжелом финансовом положении и продал его английскому королю Якову I в 1604 году.

Бриллиант "Санси" и королева Генриетта Мария.​​​​​​​

сенси и королева
После смерти Якова I в марте 1625 года бриллиант "Санси" вместе с другими драгоценностями короны был унаследован его сыном Карлом I английским и подарен его жене Генриетте Марии в качестве свадебного подарка. Однако примерно через год "Санси" и другие королевские драгоценности были заложены в Амстердаме, когда королю Карлу I понадобились средства для военных действий против Испании и Франции.

В 1630-х годах драгоценности были выкуплены, но продолжающиеся конфликты между Карлом I и его парламентом привели к серьезному противостоянию, которое заставило Королеву Генриетту отправиться в Голландию, чтобы заложить драгоценности короны, включая "Санси", и собрать средства для своего мужа в случае возможной вспышки войны.

14 июня 1645 года разразилась полномасштабная война, и, несмотря на поддержку жены, войска Карла терпели поражение за поражением. В конце концов Карл I был схвачен в 1647 году и приговорен к смертной казни в январе 1649 года.

После смерти Карла I премьер-министр Франции кардинал Мазарини взял на себя долги Генриетты, выкупил драгоценности короны, завладел ими с согласия королевы и завещал их Людовику XIV, королю Франции.

Позже "Санси" перешел к Людовику XV, королю Франции с 1715 по 1774 год, и его внуку Людовику XVI, который был последним королем Франции в линии монархов Бурбонов.

Современная история бриллианта "Сенси".

сенси новая история
В 1792 году из королевской сокровищницы в Париже были украдены драгоценности французской короны, в том числе бриллианты "Санси" и "Хоуп".

По мнению некоторых историков, бриллиант "Санси" был найден и продан министру испанской короны Мануэлю де Годою,однако этот факт так и не был подтвержден. Считается также, что "Санси" принадлежал королеве Испании до прихода Жозефа Бонапарта. Драгоценный камень вновь появился только через 20 лет во Флоренции, где в 1828 году был продан русскому князю Демидову.

Согласно другим историкам, "Санси" так и не был восстановлен, но вновь появился в 1828 году и был продан русскому князю Демидову примерно за 88 000 фунтов. Драгоценный камень оставался у него до 1865 года, когда он решил продать его Индийскому предпринимателю сэру Джамсети Джиджибхою примерно за 100 000 фунтов. Два года спустя драгоценный камень был выставлен французским ювелиром г-ном Бапстом с ценником в 1 000 000 французских франков.

В 1906 году бриллиант Санси был куплен виконтом Уильямом Астором в качестве свадебного подарка, когда его сын Уолдорф Астор женился на Нэнси Лэнгхорн. Виконтесса Астор часто носила драгоценный камень в диадеме на торжественных мероприятиях.

После смерти леди Астор в 1964 году бледно-желтый бриллиант был унаследован ее сыном и оставался в семье 72 года, пока Лувр не приобрел грушевидный драгоценный камень за 1 миллион долларов в 1978 году.

Сегодня бриллиант "Санси" покоится в галерее Аполлона, в отделе, посвященном королю Людовику XVI.