Бриллиант Красного щита

красный бриллиант
История Красного бриллианта Муссаева относительно небогата событиями, однако он привлек международное внимание благодаря своему беспрецедентному цвету и размеру. Хотя 5,11 карата могут показаться не очень большими, красный Муссаиев на самом деле является самым большим фантазийным красным бриллиантом, когда-либо найденным.

Происхождение красного алмаза Муссаева

красный бриллиант характеристики
История Красного бриллианта Муссаева восходит к концу 20-го века в Бразилии. Он был обнаружен бразильским фермером в регионе, известном как Зона-да-Мата-Минейра в штате Минас-Жерайс в 1990-х годах.

Минас-Жерайс, несомненно, является одним из самых легендарных горнодобывающих регионов, добывающих одни из крупнейших в мире алмазов, некоторые из которых богато окрашены.

Обнаружив эту редкую красоту, ярко окрашенный красный алмаз в грубой форме весом 13,90 карата (2,78 г), фермер выставил его на продажу. Вскоре драгоценный камень приобрел американский алмазный эксперт Уильям Голдберг, создатель огранки Ашока.

Ему потребовалось пять поездок в Южную Америку, чтобы заполучить камень, но оно того стоило. Голдберг привез в Нью-Йорк темно-красный алмаз типа IIa, частота встречаемости которого составляет менее 0,1% от всех природных алмазов.

После долгих исследований Уильям Голдберг и его команда решили, что алмаз будет огранен в модифицированный треугольный бриллиант, также известный как триллиантная огранка. То, что вышло из мастерских огранщиков, было самым большим причудливым красным, внутренне безупречным алмазом из известных, весом 5,11 карата, первоначальное название которого было "бриллиант Красного щита".

Новый дом красного алмаза

бриллиант - красный щит
Где-то между 2001 и 2002 годами бриллиант "Красный щит" был куплен у Голдберга Шломо Муссаевым, лондонским ювелиром израильского происхождения и основателем Moussaieff Jewellers Ltd. Потрясающий бриллиант был приобретен примерно за 8 миллионов долларов и переименован в Красный бриллиант Муссаева.

В 2003 году Красный Муссаиев был выставлен в Музее естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия. Драгоценный камень был включен в выставку “Великолепие бриллиантов” и ослепил тысячи посетителей своим непревзойденным цветом и уникальной формой. Он был выставлен рядом с такими красавицами, как Звезда Тысячелетия, Сердце Вечности, Бриллиант Тыквы, Бриллиант Аллнатта, Розовый Штейнмец и Бриллиант Мечты океана.

В 2005 году Красный бриллиант Муссаева вновь был выставлен в Музее естественной истории Смитсоновского института. Он был выставлен как часть экспозиции, демонстрирующей восемь самых невероятных бриллиантов в мире.

Сегодня красный бриллиант входит в десятку самых дорогих бриллиантов в мире, стоимость которых, по некоторым данным, оценивается в 20 миллионов долларов.