Красочный мир кораллов

Коралл
Кораллы – это декоративный материал с совершенно особым очарованием - идеальное воплощение тоски человека по лету, солнцу и далеким океанам.

Что касается происхождения названия, то этимологи, не придерживаются единого мнения. Некоторые говорят, что оно происходит от греческого "korallion", что означает твердый, известковый скелет коралловых животных, или от "kura-halos", что означает "русалка", так как тонкие ветви коралла иногда выглядят как маленькие фигурки. Другие считают более вероятным, что это слово происходит от древнееврейского "горал" (небольшой камень, используемый при жеребьевке), поскольку коралловые ветви использовались в оракулах в Палестине, Малой Азии и вокруг Средиземного моря.

Кораллы обитают на глубине от трех до 300 метров в водах вокруг Японии, Тайваня и Малазийского архипелага, в Красном море, в Бискайском заливе и вокруг Канарских островов, а также в северо-восточной Австралии и на островах Мидуэй. В Средиземном море есть коралловые берега в Тирренском море, у берегов Сардинии, у Туниса и Алжира, бывшей Югославии и Турции.

Когда мы слышим слово "коралл", мы сначала думаем о коралловых рифах в Южном океане или у берегов Австралии, о рифах, берегах и атоллах, которые являются одними из самых прекрасных чудес природы. Однако речь идет не об этих охраняемых видах кораллов. В ювелирных изделиях используются кораллы, такие как "corallium rubrum" и "corallium japonicum".

Как и жемчуг, они также являются органическими ювелирными материалами. Безусловно, интересным фактом является то, что оба они являются продуктами воды, химически тесно связанными друг с другом. Оба они состоят более чем на 90% из карбоната кальция. И это действительно чудо, что Природа создала и алый коралл, и жемчужину из одного и того же невзрачного сырья.
 
Что такое кораллы?
Кораллы - это продукт крошечных живых существ, которые поселились огромными колониями в глубинах теплых морей задолго до нашего времени. Полипы, окруженные мясистой кожей, выделяют углекислое вещество, из которого кораллы растут, как деревья и ветви. Они могут достигать высоты в шестнадцать дюймов (40 см), хотя фактические ветви редко превышают полтора дюйма (4 см). На развилках они несколько толще. Именно из этих частей получают драгоценное сырье для ювелирных изделий, крупных коралловых бусин или резьбы.

Традиционно хрупкие маленькие коралловые деревья поднимались из глубин с помощью траловых сетей. Однако, поскольку первоклассные кораллы теперь стали довольно редкими, водолазы теперь задействованы в менее разрушительном процессе, который включает в себя их погружение и сбор чувствительных коралловых ветвей. После этого ветви очищают, сортируют и обрабатывают с помощью пил, ножей, напильников или сверл. Коралл обычно не шлифуют и не режут на колесе.

Необработанный коралл матовый. Только после того, как он отполирован, он приобретает этот прекрасный блеск. Он часто бывает пористым, полным дыр или трещин, и в этих случаях он имеет меньшее качество. Коралл такого рода иногда наполняют цветным воском, чтобы улучшить его внешний вид. Высококачественный коралл имеет ровный цвет и не имеет трещин, пятен, бороздок и отверстий. Поскольку настоящий необработанный коралл встречается редко, он действительно приносит хорошие цены. По этой причине любой, кому предлагают по дешевке то, что кажется высококачественным кораллом, должен относиться к этому вопросу с определенной долей скептицизма. Самое лучшее, что можно сделать,-это приобрести высококачественные коралловые украшения у уважаемого торговца.
 
Красочный, чувствительный мир кораллов
 
Кораллы не обязательно должны быть красными, даже если красный считается их типичным цветом. Кораллы растут в природе в широком диапазоне цветов от красного до белого и от синего и коричневого до черного. Самыми популярными являются красные оттенки, такие как бледно-розовый или лососевый, вплоть до глубокого темно-красного. Черные кораллы и золотые кораллы очень популярны, в то время как синие встречаются крайне редко. Белый коралл из кожи ангела, пронизанный розовым, считается особенно драгоценным. Другие хорошо известные цвета - насыщенный красный японский коралл Моро, бледно-розовый "Боке" и красный "Сарденья".

С одной стороны, кораллы не особенно чувствительны, но при твердости всего 3,5 они намного мягче любого другого драгоценного материала. Их красота легко может быть нарушена неправильным уходом, например косметикой, горячей водой или ярким светом. Коралловые украшения следует хранить в надежном месте и время от времени протирать мягким влажным полотенцем. Если поверхность коралла все же поцарапается, ювелир может отполировать его заново.
 
Привлекательные легковесы: корневые и пенопластовые кораллы
 
Корневые или пенопластовые кораллы легче и дешевле драгоценных кораллов. Корневые кораллы на самом деле являются собственным видом кораллов – то есть не корнями, а особым видом кораллового роста. Их иногда путают с пенным кораллом. Последние представляют собой те части японского коралла Момо, которые остаются неподвижными в песке или грязи и образуют переход от подножия коралла к основной части роста. Он был в торговле в течение длительного времени. Он тяжелее корня коралла и несколько дороже. Оба вида находят свой путь в торговлю в больших количествах из Китая и Японии. Благодаря своим размерам и относительно небольшому весу они популярны везде, где цвет и объем пользуются спросом по низким ценам.
 
Коралл на коже – неотразим!
 
Коралл с незапамятных времен использовался в декоративных целях и почитался как защитный камень. Даже сегодня во многих культурах красные кораллы все еще носят как талисман, защищающий владельца от злых духов. Коралл, как говорят, снимает напряжение и страх.
 
Древняя вера в защитную и бодрящую силу кораллов увековечена в обычае надевать ожерелье из красных кораллов на шею маленького ребенка. Молодым девушкам тоже часто дарят прекрасное коралловое ожерелье в качестве первого украшения. Но коралл - это нечто большее: каким-то чудесным образом коралл отражает цвет лица своей обладательницы, оказывая положительно неотразимое воздействие на ее обнаженную кожу. Коралл - один из самых привлекательных декоративных материалов, какие только можно себе представить. Снова и снова он вдохновляет международных дизайнеров на фантастические творения.