Жёлтый бриллиант: как выбрать лучший.

желтый бриллиант
Хотя многие основы того, как купить бриллиант, применимы ко всем типам бриллиантов, они немного различаются в зависимости от цвета. Поскольку желтые бриллианты являются наиболее известными и наиболее востребованными среди цветных бриллиантов, вам необходимо учитывать некоторые важные факторы, чтобы сделать хорошую инвестицию.

Как выбрать цвет желтых бриллиантов?

цвет жёлтого бриллианта
Вы уже знаете, что бесцветные бриллианты классифицируются от D до Z по специальной шкале цвета. По мере приближения к буквам К-Z бриллианты становятся менее бесцветными и приобретают желтоватый оттенок. Однако в какой-то момент, если вы продолжите “цветовую гамму”, алмазный цвет перестанет выглядеть как блеклый оттенок и вместо этого станет красивым желтым цветом. Это тот момент, когда бриллиант считается желтым.

Причина каждого цвета алмаза различна. С точки зрения желтых алмазов, причина заключается в существовании молекул азота, которые поглощают синий свет. В зависимости от количества азота желтые алмазы варьируются от светлых до темных.

Как часть семейства фантазийных цветных бриллиантов, желтые бриллианты также могут иметь вторичный оттенок, такой как оранжевый, коричневый и зеленый. Вот почему, когда GIA (Геммологический институт Америки) оценивает цветной бриллиант, он указывает точное описание цвета, такое как оранжево-желтый, коричнево-желтый и зелено-желтый. Чистые желтые бриллианты интенсивного оттенка иногда называют канареечными бриллиантами или канареечно-желтыми бриллиантами.

При сортировке цветных алмазов, помимо определения цвета и цветового сочетания, цвет также классифицируется по интенсивности.

Желтые бриллианты классифицируются по следующим классам: бледные, очень светлые, светлые, фантазийные светлые, фантазийные темные, фантазийные глубокие, фантазийные интенсивные и фантазийные яркие.

В случае желтых бриллиантов нет слабых, очень светлых разновидностей. Вместо этого они называются капскими бриллиантами (бриллианты из нижнего конца цветовой шкалы D-Z). Название происходит от Капской провинции в Южной Африке.
Первый уровень, на котором бриллиант считается фантазийным бриллиантом, - это фантазийный светло-желтый. Среди желтых бриллиантов ярко-желтые - самые редкие, наиболее востребованные и соответственно цененные.

Как выбрать чистоту желтых бриллиантов?

Чистота желтых бриллиантов оценивается так же, как и у бесцветных камней.

Известно, что желтые алмазы встречаются в природе с относительно высокой степенью чистоты. Неудивительно, что безупречные желтые бриллианты стоят дороже, но ясность не так важна, потому что недостатки, как правило, менее заметны из-за желтой окраски камня.

Имейте в виду, что желтые бриллианты SI1 или SI2 по-прежнему кажутся “чистыми для глаз” и не дают видимой разницы по сравнению с бриллиантами в диапазоне VS или VVS. Желтые бриллианты низкой чистоты так же красивы невооруженным глазом.
чистота желтого бриллианта

Как выбрать огранку желтых бриллиантов?

Качество огранки желтых бриллиантов и вообще всех бриллиантов фантазийного цвета оценивается не так, как для бесцветных камней.

В отличие от бесцветных бриллиантов, фантазийные цветные бриллианты не ограняются для максимального блеска и сияния. Эти характеристики считаются второстепенными. Цветные бриллианты ограняются так, чтобы максимизировать интенсивность цвета, что приводит к максимизации их стоимости.

Имейте в виду, что отличный ограненный желтый бриллиант стоит дорого, поэтому при выборе лучше ориентироваться на оттенок, насыщенность и тон камня и не судить о нем по традиционным сортам огранки.

Редкость и цены желтого бриллианта.

Природные цветные алмазы встречаются крайне редко. Только 1 из 10 000 карат - это натуральный цветной бриллиант. Однако в нише цветных бриллиантов наиболее распространены желтые. Они составляют до 60% всех цветных алмазов. Таким образом, получается, что примерно 1 из 16 500 добытых карат - это желтый алмаз.

Когда дело доходит до оценки цены цветного бриллианта, это требует исключительного опыта, и это вполне понятно. При сортировке желтых бриллиантов первое, на что вы будете смотреть, - это цвет. Поскольку существуют сотни цветовых комбинаций, разница в цене между ними огромна. Например, наличие коричневатого оттенка в желтом бриллианте снизит его цену, в то время как зеленый или оранжевый резко увеличат ее. Кроме того, чем сильнее желтый цвет, тем выше цена.

Фантазийные ярко-желтые бриллианты, также известные как канареечные бриллианты, вероятно, являются самыми востребованными желтыми. Их желтый оттенок очень чистый, и цена обычно на 25-50% больше, чем у фантазийных желтых.

Фантазийные ярко-желтые бриллианты встречаются еще реже и сияют, как очень немногие бриллианты. Это делает их вдвое дороже интенсивного желтого и в 3 раза дороже фантазийного желтого. Есть небольшая группа ярко-желтых бриллиантов, которые ценятся еще больше. Это ярко-желтые алмазы, которые добывают на руднике зимми в Сьерра-Леоне.