Как определить подлинность изумруда?

Будучи одним из четырех признанных драгоценных камней, изумруды являются обязательными драгоценными камнями для многих любителей ювелирных изделий. Однако есть много камней, продаваемых как изумруды, которые на самом деле являются поддельными. Давайте посмотрим, как обнаружить поддельные изумруды.

Натуральные изумруды против поддельных.

Природные изумруды - это зеленая разновидность берилла, и большинство из них имеют очень сильные включения. Этот драгоценный камень имеет чистоту III типа, а это означает, что даже натуральные изумруды хорошего качества, используемые в изящных ювелирных изделиях, находятся в диапазоне ясности от I2 до I3.

Поддельные изумруды - это камни, которые имеют химическую структуру, отличную от природных изумрудов. Они могут быть изготовлены как из синтетических, так и из натуральных материалов.

Такие более дешевые драгоценные камни, как перидот и гранат, иногда могут продаваться как имитация изумруда. Зеленое цветное стекло также можно использовать для имитации натуральных изумрудов.
поддельный изумруд

Являются ли синтетические изумруды поддельными?

Синтетические изумруды - это камни, созданные в лабораториях. Эти драгоценные камни имеют тот же химический состав, что и природные изумруды, и технически не считаются поддельными.

Стоит отметить, что синтетические изумруды по сравнению с натуральными обычно имеют лучшую чистоту и в результате менее заметные внутренние дефекты.

Однако вы должны убедиться, является ли изумруд, который вы покупаете, натуральным или созданным в лаборатории. Синтетические камни дешевле, и покупка лабораторного изумруда по цене натурального определенно не является хорошей сделкой.

Действительно, трудно сказать, является ли изумруд естественным или лабораторным, просто взглянув на него. Лучший способ получить окончательный ответ - это проверить камень профессионалами с помощью специального оборудования.
зеленый гранат

Поддельный изумруд: цвет и блеск.

Природные или лабораторные изумруды бывают разных оттенков зеленого, от темных до светлых тонов.

В то время как поддельные изумруды также зеленые, некоторые из них имеют дополнительные не зеленые оттенки, такие как желтый. Если вы заметили такой вторичный оттенок, имейте в виду, что камень, на который вы смотрите, может быть другим камнем, таким как зеленый гранат и т. д.

Еще один способ проверить, является ли изумруд поддельным, - это выставить драгоценный камень на свет. Настоящие изумруды не проявляют интенсивного огня (цветные вспышки); у них есть некоторые, но они минимальны. В то время как поддельные изумруды сверкают всеми цветами радуги.

Чистота поддельных изумрудов.

Настоящие изумруды не совсем прозрачны, они обычно имеют естественные недостатки в своей структуре. Если вы посмотрите на такой камень с помощью лупы, вы заметите линии, пузырьки, кристаллы и т. д. Даже изумруды высокой чистоты имеют некоторые недостатки.

Созданные в лаборатории изумруды могут выглядеть очень чистыми невооруженным глазом, но у них также есть некоторые недостатки.

В отличие от натуральных и синтетических изумрудов, имитация обычно выглядит идеально чистой. Поэтому, если вы видите безупречный и дешевый камень, это признак того, что вы на самом деле имеете дело с подделкой.
изумруд и его подделка
Что такое изумрудные дублеты и триплеты?
Дублеты и триплеты - это термины, используемые для описания драгоценных камней, созданных путем добавления одного или двух дополнительных слоев материала к реальному драгоценному камню, чтобы он выглядел больше.

Настоящие изумруды иногда обрабатывают таким способом, добавляя стеклянные или пластиковые слои. Эти материалы обычно окрашены в более интенсивный зеленый цвет, чтобы сделать камень более привлекательным.

Чтобы проверить, так ли это, посмотрите на камень сбоку. Вы обязательно заметите, если камень состоит из слоев.