Как определить, настоящий бриллиант или поддельный?

Вы когда-нибудь задумывались, является ли бриллиант, который вы получили от своих предков, настоящим? Вы можете подумать, что драгоценный камень - настоящий бриллиант только потому, что ваша бабушка сказала это. Без сомнения, она мудрая женщина, но давайте выясним, как определить, настоящий бриллиант или поддельный, с помощью домашних тестов (большинство из них не являются окончательными), специального оборудования и помощи экспертов.

Домашние тесты на определение подлинности бриллианта.

Испытание водой.
Испытание водой - один из самых простых способов обнаружить поддельные алмазы.
Возьмите стакан и наполните его чистой водой. Осторожно опустите свободный драгоценный камень в стакан. Если он тонет, то это настоящий алмаз. Если он плавает под водой или на поверхности воды, вы имеете дело с поддельным бриллиантом.

Хотя этот тест может показаться довольно простым, он основан на уровне плотности драгоценного камня. Настоящие алмазы невероятно плотны (3,51 г/см3) и обычно превосходят подделки по плотности. Однако имейте в виду, что хорошо ограненный кубический цирконий или стекло на самом деле довольно тяжелы и могут также пройти испытание водой.
тест бриллианта

Тест "туманом".
Тест "туманом" - еще один простой способ отличить поддельный бриллиант от настоящего.
Настоящие алмазы термостойки, то есть они никогда не запотевают, как стекло или алмазные альтернативы.

Для теста тумана, держите камень между двумя пальцами и дышите на него. Если запотевание исчезнет сразу, алмаз будет настоящим. Если "туман" рассеивается за пару секунд, то ваш камень, скорее всего, поддельный бриллиант.

Исптыание огнём.
Прежде чем провести этот тест, вы должны знать, что если ваш камень поддельный, этот метод повредит его.
Настоящие алмазы-невероятно прочные материалы, и экстремальные перепады температур не влияют на их структурную целостность.

Чтобы проверить это, возьмите стакан и наполните его холодной чистой водой. Используйте огнеупорные перчатки, чтобы держать камень и нагревать его в течение 30 секунд с помощью зажигалки. Осторожно опустите камень в холодную воду. Настоящий бриллиант не пострадает от изменения температуры и просто опустится на дно стакана, в то время как поддельный разобьется.

Экстремальная жара и внезапное переключение на холодную воду разрушат любой камень, кроме алмаза, поэтому не делайте этого, если вы не хотите разрушить фальшивый камень.

Тест чтением.
"Газетный" или тест на чтение – это именно то, на что это похоже - вам нужно прочитать текст через Алмаз. Имейте в виду, что этот тест подходит только для сыпучих камней.
Возьмите камень и положите его плоской стороной вниз на страницу газеты или любой другой бумаги с большим количеством букв. Если вы можете прочитать буквы, даже если буквы размыты, Алмаз поддельный.

Невозможно читать сквозь настоящий алмаз, потому что его грани будут преломлять свет в разных направлениях. Однако, если алмаз имеет нетипичную огранку, этот тест не будет надежным.

Тест на сияние.
Тест на блеск-это визуальный осмотр вашего камня на свету.
Возьмите Алмаз, подержите его под обычной лампой и попытайтесь проанализировать, что видите.

Настоящий бриллиант очень хорошо отражает свет, обеспечивая яркие переливы белого света и красочные световые отражения. Поддельный бриллиант, такой как кубический цирконий, сверкает более радужными цветами, в то время как подлинный бриллиант отражает свет более “элегантным” способом. Так что если ваш камень сверкает во многих цветах, это, вероятно, подделка.
испытание брилиантов

Экспертные методы оценки подлинности бриллиантов.

Хотя домашние тесты - это весело и ничего не стоит, рекомендуется принести камень, о котором идет речь, эксперту по алмазам, чтобы получить ответы.

Осмотр алмаза с помощью лупы или микроскопа.
Специалисты по алмазам используют специальное увеличительное стекло или микроскоп для осмотра алмазов и других драгоценных камней. При увеличении эксперт будет искать пятна и несовершенства внутри камня.

В то время как поддельный бриллиант может быть совершенно безупречным, настоящий драгоценный камень будет иметь небольшие недостатки, даже если они не видны невооруженным глазом. Так что если камень слишком совершенен, скорее всего, это не настоящий бриллиант.

Использование алмазного тестера.
Алмазный тестер - это специальный инструмент, используемый для определения того, является ли камень настоящим алмазом, основываясь на его физических свойствах.

Принцип его действия основан на том, что разные драгоценные камни имеют разную химическую структуру и поэтому по-разному проводят тепло и электричество. Это означает, что тепло или электричество будут проходить через алмаз иначе, чем через кубический цирконий, например.

Важно отметить, что тестер, который измеряет только теплопроводность, не может отличить настоящий алмаз от муассанитов, поскольку эти два камня очень похожи, когда дело доходит до взаимодействия с теплом. Алмазные тестеры, измеряющие электропроводность, в этом случае более точны.