Жемчуг: формирование и характеристики


Будучи одним из самых трендовых драгоценных камней 2019 года, жемчуг, как натуральный, так и культивированный, имеет большое разнообразие цветов. Хотя самые знакомые цвета жемчуга - белый, кремовый и черный, цветовая палитра этого прекрасного драгоценного камня простирается на множество различных оттенков.

Происхождение и формирование жемчуга

Жемчуг - это органические драгоценные камни, которые образуются из панцирных моллюсков, таких как мидии и двустворчатые устрицы. Они накапливаются вокруг микроскопического раздражителя и состоят из перламутра (перламутра), который состоит из карбоната кальция и сложных белков, образующих раковины моллюсков.

Название "жемчужина“ происходит от среднеанглийского слова” perle“, означающего” нога", которое, как полагают, связано с формой "окорока" - ноги двустворчатых моллюсков.

Уникальность этих драгоценных камней заключается в том, что они могут быть выдернуты из раковины, сохраняя естественную красоту. Они приходят полностью сформированными, и их не нужно резать или полировать.

Натуральный жемчуг очень редок и мал, и в результате чрезвычайно дорог. Однако люди разработали некоторые способы культивирования жемчуга, чтобы сделать его более доступным для покупателей.

Внешний вид натурального и культивированного жемчуга одинаков, однако натуральные гораздо плотнее. Единственный способ отличить натуральный жемчуг от культивированного-изучить его внутреннюю структуру. Для этого специалисты используют эндоскопы и проверяют внутренние слои. Натуральный жемчуг должен быть концентрическим.
жемчуг в раковине
Источники жемчуга
До того, как жемчуг был культивирован человеком, его собирали из вод Персидского залива, Шри-Ланки, Китая и Европы. Позднее жемчуг был обнаружен и в Южной Америке.

В начале 20-го века, когда природный жемчуг был почти исчерпан, люди начали культивировать жемчуг сначала в Китае и Японии, а затем по всему миру.

В настоящее время натуральный морской жемчуг можно найти в Японии, Центральной и Южной Америке, Австралии, Мадагаскаре, Бирме, Филиппинах, Персидском заливе, заливе Манаар, а речной жемчуг-в Азии, Европе и Северной Америке.

Культивированный жемчуг поступает из Индонезии, Филиппин, Австралии, Китая, Японии, Французской Полинезии и островов южной части Тихого океана.

 
Жемчужный цвет и блеск
Жемчуг бывает разных цветов, таких как белый, кремовый, розовый, серебристый, золотой, синий, зеленый и черный. Некоторые жемчужины также показывают перелив, который известен как восточный.

Жемчуг часто отбеливают, чтобы усилить или осветлить его цвет. Эта обработка используется для достижения однородного цвета для одного ювелирного изделия.

Блеск зависит от качества перламутра. Высококачественный жемчуг имеет жемчужный блеск и проявляет резкие и яркие отражения. Они также имеют гладкую и безупречную поверхность.
цвет жемчуга
 
Огранка и размер жемчуга
Как уже упоминалось выше, жемчуг полностью формируется без необходимости огранки и полировки. Они могут быть круглыми, овальными, грушевидными или деформированными (барокко). Однако самые лучшие жемчужины - это те, которые имеют правильную форму.
Самые ценные жемчужины - те, которые имеют идеально симметричную сферу или форму капли.

Размеры жемчужин зависят от типа моллюсков, в которых они образуются. Обычно их размер колеблется от 2 мм до 16 мм в диаметре.