Изумруд - один из четырех признанных драгоценных камней наряду с сапфиром, рубином и бриллиантом. Название этого несравненного драгоценного камня происходит от греческого слова “смарагдос” и латинского “смарагдус”, что означает зеленый драгоценный камень.
изумруд

Происхождение и формирование изумруда.

Изумруд - это зеленая или зеленовато-голубая разновидность драгоценных камней семейства бериллов, которые образуются в магматических, метаморфических и осадочных породах под воздействием тепла и давления в течение сотен миллионов лет.
Они состоят из 4 элементов, таких как бериллий, алюминий, кремний и кислород. Когда условия глубоко в земной коре являются правильными, эти четыре элемента образуют изумрудные кристаллы.

Зеленый цвет изумрудов обусловлен присутствием хрома, ванадия или железа. Если драгоценный камень недостаточно темный и насыщенный, он не считается настоящим изумрудом. В таком случае его называют зеленым бериллом.
Самые ценные изумруды имеют чистый зеленый цвет с яркой насыщенностью, без видимых цветовых вариаций по всему камню.
цвет изумруда
Источники изумруда.
Изумруды добываются во многих местах по всему миру, таких как Соединенные Штаты, Австралия, Россия, Пакистан и Афганистан. Однако тремя основными источниками являются Колумбия, Бразилия и Замбия.

Колумбия - самый известный источник лучших темно-зеленых изумрудов, и сегодня она производит 70-90% изумрудов для мирового рынка. Бразильские изумруды ценятся за их высокую чистоту и слегка желтовато-зеленый цвет, в то время как замбийские изумруды имеют слегка голубовато-зеленый цвет.
 
Цвет изумрудов.
Цвет - главный "определитель" ценности, когда речь идет об изумрудах. Он оценивается по трем компонентам: оттенку, тональности и насыщенности.
Оттенок описывает тип зеленого изумруда, например, голубовато-зеленый, желтовато-зеленый и т. д. Тональная оценка относится к уровню светлоты или темноты зеленого цвета, в то время как насыщенность относится к интенсивности цвета.

Есть много оттенков изумрудов от среднего до темно-зеленого, сине-зеленого и иногда слегка желтоватого или голубовато-зеленого. Однако самый популярный и ценный цвет изумруда колеблется от слегка голубовато-зеленого до чистого зеленого в средне-темном тоне с сильной или яркой насыщенностью.
 
Чтстота изумруда.
Чистота важна для изумрудов, но включения терпимы больше, чем в любом другом драгоценном камне. По данным Геммологического института Америки (GIA), изумруд является драгоценным камнем III типа чистоты, а это означает, что даже изумруды хорошего качества, используемые сегодня в изящных ювелирных изделиях, находятся в диапазоне чистоты от I2 до I3.

Эти несовершенства не рассматриваются как отрицательные атрибуты, как это было бы для других драгоценных камней. Напротив, эти недостатки считаются частью характера изумрудов, и отсутствие каких-либо включений часто является признаком поддельного изумруда.

В отличие от бриллиантов, изумрудная чистота оценивается на глаз. Если изумруд не имеет вкраплений, видимых невооруженным глазом, он считается безупречным.
чистота

Виды изумрудов.

Изумруды различают по месту их происхождения или наличию определенного типа примесей.
 
Колумбийские изумруды (Colombian emeralds).
Как следует из названия, колумбийские изумруды добываются в Колумбии. Эти драгоценные камни известны своим исключительным качеством и высокой стоимостью.
 
Бразильские изумруды (Brasilian emeralds).
Бразильские изумруды добывают в Бразилии. Они имеют более светлый зеленый цвет, чем те, что добываются в Колумбии. Стоит отметить, что термин "бразильский изумруд" иногда относится к зеленым турмалинам.
 
Замбийские изумруды (Zambian emeralds).
Замбийские изумруды поступают из шахт, найденных в Замбии, и до 1989 года они не были приняты на рынке высокого класса. Но все изменилось, когда компания Тиффани начали продвигать замбийские изумруды за их отличительные характеристики.
 
Изумруды "Кошачий глаз" (Cat’s eye emeralds).
Этот тип изумрудов получил свое название из-за эффекта кошачьего глаза, называемого шатоянси, который представляет собой оптический эффект отражения, вызванный выровненными включениями в камне. Изумруды кошачий глаз очень редки и встречаются только в бледно-зеленых изумрудах.
 
Звездные изумруды (Star emeralds).
Звездчатые изумруды чрезвычайно редки, и большинство из них встречаются либо в Бразилии, либо на Мадагаскаре. Этот тип изумрудов демонстрирует редкое явление астеризма, которое представляет собой появление лучистой звезды, движущейся внутри драгоценного камня.
 
Изумруды трапиче (Trapiche emeralds).
Изумруды трапиче - самый редкий вид изумрудов, которые на самом деле представляют собой комбинацию изумрудов и лютита, найденных в Колумбии. Из-за шестиугольной структуры изумрудов эти два минерала чередуются и образуют узор, похожий на спицы колеса.

Цена изумруда.

Изумруд - один из самых ценных драгоценных камней в мире, и они оцениваются несколько иначе, чем все другие цветные драгоценные камни.
Цена природных изумрудов в основном определяется их цветом.
Самые ценные камни имеют зеленый оттенок, яркий и глубокий тон, а также не слишком темную или светлую насыщенность, одинаково распределенную по всему драгоценному камню.

Хотя изумруды могут быть огранены в любой форме, огранки, которые усиливают естественный цвет и блеск драгоценного камня, добавляют ему цену.

Еще одним определяющим фактором цены является, конечно, размер драгоценного камня. Большие изумруды труднее найти, поэтому они намного дороже, чем маленькие.

И конечным индикатором цены является источник изумрудов. Драгоценные камни, которые поступают из Колумбии, являются самыми ценными, а те, что поступают из Замбии и Бразилии, находятся чуть позади.