Хризоберилл: кошачий глаз

хризоберилл
Как глаз гладкого кошачьего хищника, хризоберилловый кошачий глаз "подмигивает" изумленному наблюдателю – настоящее чудо природы! Вот почему только этот привлекательный драгоценный камень имеет право на короткое, подходящее название “кошачий глаз”. Этот драгоценный камень действительно что-то особенное с его узкой, яркой полосой света на мерцающем золотом фоне, который, кажется, волшебно скользит по поверхности, когда камень перемещается.

К сведению: эффекты кошачьего глаза могут наблюдаться и в других драгоценных камнях, но их всегда нужно называть более точно, добавляя название соответствующего драгоценного камня: например, кварцевый кошачий глаз.

Часто название хризоберилл произносится на одном дыхании с названием группы бериллов, наиболее известными представителями которой являются изумруд и аквамарин. Название "хризоберилл" происходит от греческого и означает "берилл золотого цвета". Однако, несмотря на свое название, на самом деле это вовсе не берилл. Вместе с александритом хризоберилл образует самостоятельную категорию драгоценных камней ,в которой первый, который, по-видимому, меняет свой цвет, рассматривается как более привлекательный представитель, хотя на самом деле это вполне определенно хризобериловый кошачий глаз, который имеет право заявить об этом.

С минералогической точки зрения хризобериллы представляют собой оксид алюминия, содержащий бериллий, и поэтому на самом деле имеют мало общего с бериллами, принадлежащими к семейству силикатов. Действительно, с их превосходной твердостью 8,5 по шкале Мооса они явно превосходят бериллы. Популярные хризобериллы бывают разных оттенков от лимонного до зеленовато-желтого, а также медового цвета и оттенков от мятно-зеленого до коричневато-зеленого, и в основном встречаются в месторождениях драгоценных камней Бразилии, Шри-Ланки или Восточной Африки.

Защита и положительная энергия
С древних времен хризоберилл считался драгоценным камнем, который защищает своего владельца и удерживает его от бедствий. Кошачий глаз больше всего воспринимается как особо эффективный защитный камень и талисман. Благодаря своим золотым тонам хризоберилл часто также ассоциируется с богатством – и эта идея, безусловно, не лишена основания, поскольку в своей самой красивой форме, как высококачественный кошачий глаз, он входит в число драгоценных камней класса люкс.

Дисциплина и самоконтроль. Говорят, что хризобериллы способствуют концентрации внимания и способности к обучению, а также позволяют владельцу мыслить ясно и дальновидно. Говорят, что благодаря тайной силе хризоберилла негативные мысли трансформируются в позитивную энергию. И эти положительные качества, как говорят, еще более выражены хризоберилловым кошачьим глазом. Однако хризоберилл также считается драгоценным камнем, который способствует терпимости и гармонии, и это один из счастливых камней для тех, кто родился под знаком Льва.
 
Волшебный глаз кошки
Хризобериловые кошачьи глаза - подлинные раритеты, которые встречаются только в нескольких месторождениях в мире вместе с другими разновидностями хризоберилла. Трудно себе представить, чтобы драгоценный камень мог подмигивать, как кошачий глаз, таким удивительно искренним образом. Что же вызывает это неотразимо прекрасное проявление света?

Ученые обнаружили, что очень мелкие включения, отложившиеся в камне, ответственны за это удивительное явление. Падающий свет отражается от них, так что появляется яркая полоска света, идущая перпендикулярно включениям, похожая на глаз кошачьего хищника. Когда камень поворачивается, эта полоска, кажется, скользит по поверхности камня. В технической терминологии это явление известно как "chatoyancy", которое происходит от французского "chat" (для кошки) и "oeil" (для глаза). В то время как хризобериллы, лишенные эффекта кошачьего глаза, в основном граненые, кошачьи глаза всегда вырезаны в кабошоны, так как только высокие, округлые формы делают линию глаза правильно видимой.

Хризоберилл, с его оттенками от медового до мятно-зеленого, является популярным драгоценным камнем, который ценится знатоками и любителями драгоценных камней во всем мире. В своей самой привлекательной разновидности, кошачий глаз, это чрезвычайно ценный камень для тех, кто знает. В общем, ценность хризоберилла, как и других драгоценных камней, зависит от его качества, то есть от его красоты, цвета и привлекательности, глубины цвета и его прозрачности. Тот, кто хочет приобрести кошачий глаз хорошего цвета и с хорошо выраженной линией глаз, будет вынужден довольно глубоко копаться в своем кармане, так как эти драгоценные камни стоят гораздо дороже из-за их красоты и редкости. Покупая кошачий глаз, вы должны знать следующее: важно, чтобы "глаз" имел тонкую линию, проходящую прямо через него, и чтобы его можно было четко распознать. В особенно хороших образцах он, кажется, открывается и закрывается, когда камень поворачивается. Прекрасные кошачьи глаза должны иметь характерный цвет и быть максимально прозрачными. Самые популярные из них-это те, что красивого медово-желтого цвета, и те, что с тонкими зелеными тонами.

Хризобериловые кошачьи глаза-одна из самых красивых вещей, созданных природой. Снова и снова они разжигают энтузиазм тех, кто ищет что-то индивидуальное и уникальное. Кошачьи глаза также хорошо подходят для ношения мужчинами в качестве украшений.