Красочный мир гранатов

красочный гранат
Разве гранаты не те чудесные темно-красные драгоценные камни, которые часто встречаются в старинных украшениях? Да, в какой-то степени, глубокий, теплый красный цвет действительно является цветом, наиболее часто встречающимся в гранатах. К сожалению, однако, слишком мало людей знают, что мир гранатов гораздо более красочен!

Впечатляющие находки, особенно в Африке, усилили традиционный образ граната с удивительным количеством оттенков – даже если красный продолжает оставаться его основным цветом. Благодаря своей богатой цветовой гамме гранаты сегодня вполне могут идти в ногу со сменой стиля и цветовыми тенденциями моды. И благодаря новым находкам их есть надежный запас. Так что на самом деле именно эта группа драгоценных камней дает сегодня новый импульс развитию ювелирного мира.

Под термином "гранат" специалист понимает группу из более чем десяти различных драгоценных камней сходного химического состава. Верно сказать, что красный цвет встречается чаще всего, но гранат также существует в различных оттенках зеленого, от нежного до интенсивного желтого, огненно-оранжевого и некоторых тонких оттенков земли. Единственный цвет, который он не может предложить, - это синий. Гранаты - это очень востребованные драгоценные камни, тем более что сегодня так высоко ценятся не только классические цвета драгоценных камней - красный и зеленый, но и тонкие оттенки между ними. Кроме того, мир гранатов также богат редкостями: такими как звездчатые гранаты и камни, цвет которых меняется в зависимости от того, видны ли они при дневном или искусственном освещении.

Что еще отличает эту группу драгоценных камней от других? Во-первых, это его хорошая твердость от 7 до 7,5 по шкале Мооса. За некоторыми незначительными исключениями это относится ко всем членам группы гранатов, и именно это является причиной отличных износостойких качеств этих драгоценных камней. Гранаты относительно нечувствительны и несложны в работе. Единственное, что им действительно "не нравится", - это когда их бьют или подвергают неправильной термической обработке. Еще одним плюсом является их высокий показатель преломления, причина большого блеска граната. Форма необработанных кристаллов также интересна. Гранат означает что-то вроде "зернистый", происходящее от латинского "granum", что означает зерно. Это указывает не только на типичную округлую форму кристаллов, но и на цвет красного граната, который часто напоминает семена спелого граната. В средние века красный гранат также называли "карбункуловым камнем".
 
Теплый красный цвет граната освещал Ноев ковчег

Гранаты известны человеку уже тысячи лет. Говорят, что Ной использовал гранатовый фонарь, чтобы помочь вести свой ковчег сквозь темную ночь. Гранаты также встречаются в ювелирных изделиях ранних египетских, греческих и римских времен. Многие ранние исследователи и путешественники любили носить с собой гранат, потому что гранат был популярен как талисман и защитный камень, так как считалось, что он освещает ночь и защищает своего носителя от зла и бедствий. Сегодня наука научила нас, что пресловутая светимость граната происходит от его высокого показателя преломления.

Гранаты не только имеют много цветов; они также имеют много названий: альмандин, андрадит, демантоид, гроссуларит, гессонит, пироп, родолит, цаворит, спессартин и уваровит,  - и это только некоторые. Но ограничимся самым важным и начнем с красных гранатов. Во-первых, это огненно-красный пироп. Его энергичный красный цвет, часто с легким коричневатым оттенком, был цветом драгоценных камней, очень востребованным в 18-м и 19-м веках. Гранаты из находки в северо-восточной части бывшего королевства Богемии – маленькие камни чудесного оттенка – были в то время всемирно известны. В Европе их часто использовали в ювелирном деле, особенно в викторианскую эпоху. Эти подлинные богемские гранатовые украшения традиционно украшались большим количеством мелких камней, которые были близки друг к другу, как зерна граната, с их красным блеском. И сегодня гранаты все еще встречаются в бывшей Чехословакии, привлекательность классических гранатовых украшений, таким образом, состоит главным образом в красоте драгоценных камней.

Более крупные центральные камни типичных "розеток" также в основном из граната, хотя они относятся к другой категории. Ибо ‘альмандины", названные в честь древнего города Алабанды, имеют химический состав, несколько отличающийся от состава пиропа. И почему, можно спросить, они используются в качестве центральных камней? Это довольно просто: потому что Природа создала пироп почти исключительно в небольших размерах, позволяя альмандину расти в довольно больших кристаллах.

Еще одна разновидность граната, также красного цвета, - родолит. смешанный кристалл альмандина и пиропа. Этот популярный гранат великолепного бархатисто-красного цвета с тонким фиолетовым или малиново-красным оттенком. Первоначально найденный в США, он теперь поступает в основном из рудников драгоценных камней в Восточной Африке, Индии и Шри-Ланке.
 
Разнообразие гранатов
 
Несколько лет назад мир специалистов был поражен фантастической находкой типа граната, который до тех пор был очень редким. На реке Кунене, на границе Намибии и Анголы, было обнаружено месторождение сияющих оранжево-красных "спессартитов". Спессартит был первоначально назван в честь места находки, сделанной в Германии. До этого знаменательного открытия в Намибии спессартиты вели тихое, затененное существование в качестве камней для любителей и коллекционеров драгоценных камней. Их почти не использовали в ювелирных изделиях, потому что они были очень редки. Но эта новая находка изменила мир драгоценных камней. С тех пор его богатство увеличилось благодаря добавлению этого необычайно тонкого, интенсивно сияющего оранжево-красного драгоценного камня. Под торговой маркой "мандарин-гранат" этот чудесный оранжевый благородный гранат в мгновение ока стал всемирно известным. К сожалению, шахту в тихих холмах Намибии удалось эксплуатировать лишь несколько лет. Поиски драгоценных камней в отдаленной лесной стране стали требовать слишком больших усилий и обходиться слишком дорого. Так росли опасения, что этот драгоценный камень, взлетевший на небосвод геммологического мира, как ракета, может быть доступен только в редких отдельных случаях из запасов нескольких режущих центров. То есть до тех пор, пока не было обнаружено еще одно месторождение оранжевых сокровищ, на этот раз в Нигерии. Их цвет и блеск настолько похожи на мандариновые гранаты из Намибии, что только опытный специалист может различить тонкие различия.

Теперь перейдем к зеленым гранатам. Известно несколько зеленых сортов. Во-первых, это "гроссуларит", созданный природой во множестве тонов желтого, зеленого и коричневого и почитаемый за множество тонких промежуточных оттенков и земных цветов. Здесь тоже была впечатляющая находка: в последний год 20-го века в Мали были открыты обширные месторождения гроссуларита. Эти малийские гранаты пленяют нас своим великим блеском. Даже коричневый, который в остальном не очень популярен, кажется ярким и естественным и особенно хорошо сочетается с этнологически вдохновленными тенденциями.

Вероятно, самым известным зеленым гранатом является цаворит или цаволит, который также относится к группе гроссуларитов. Tiffany's в Нью-Йорке дал такое название изумрудно-зеленому камню, который был обнаружен в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Р. Бриджесом на северо – востоке Танзании - в честь места, где было сделано открытие, недалеко от Национального парка Цаво с его богатством дичи. Зеленый цвет цаворита варьируется от яркого и светлого до глубокого и бархатистого, и, как все гранаты, он обладает особенно хорошим блеском.

Звезда зеленых гранатов - редкий демантоид, драгоценный камень для знатоков и любителей драгоценных камней. Его блеск поистине огромен, даже больше, чем у алмаза. Знаменитый российский ювелир Карл Фаберже больше всего на свете любил бриллиантовый зеленый гранат с Урала и использовал его в своих творениях. Между тем, демантоид уже не так редок в торговле драгоценными камнями, благодаря некоторым новым находкам в Намибии. Демантоиды из Намибии имеют хороший цвет и блеск, но им не хватает одной крошечной особенности: так называемых "включений конского хвоста". Эти мелкие, пушистые включения - безошибочная, типичная черта, по которой узнается русский демантоид.
 
Драгоценные камни для каждого модного тренда

Любой, кто любит чистоту и естественность, а также теплые, залитые солнцем цвета позднего лета, будет с энтузиазмом воспламенен цветовой гаммой граната. Сегодня гранаты в основном поступают из африканских стран, а также из Индии, России, Центральной и Южной Америки. Умелые руки огранщиков по всему миру обрабатывают их во многих классических формах, но также все чаще в современных, творческих дизайнерских "вырезах". Гранаты остаются убедительными своей естественной, неподдельной красотой, разнообразием цветов и потрясающим блеском. Любой человек, приобретающий украшения из граната, может быть уверен, что радость, которую он или она получает от этого прекрасного драгоценного камня, подаренного природой, будет длительной и неизменной.