Истинная история выращивания и сбора жемчуга

выращивание жемчуга
Жемчуг уникален. В то время как большинство других драгоценных камней образуются в земной коре, жемчуг образуется внутри живых существ. Многим людям любопытно узнать истинную историю выращивания и сбора жемчуга, а также то, является ли этот процесс безжалостным. Давайте углубимся в детали и посмотрим, что скрывается за отраслью выращивания жемчуга.

Как собирают жемчуг

Как уже упоминалось ранее, натуральный жемчуг - это очень редкие и чрезвычайно дорогие драгоценные камни. Вот почему люди разработали некоторые способы культивирования жемчуга с ранних времен.

До развития жемчуговодства люди ловили устриц, содержащих жемчуг. Они открывали раковины, искали редкие драгоценные камни и бросали моллюсков обратно в воду.

В настоящее время фермеры выращивают жемчуг в идеальных контролируемых условиях как в морской, так и в пресной воде. Фермеры держат устриц в защищенных бухтах с богатой питательными веществами водой. Периодически устриц поднимают и проверяют на наличие паразитов, которые могут помешать их кормлению.

Может показаться, что жемчуг растет быстро, но на самом деле ему требуется от шести месяцев до четырех лет, чтобы сформироваться, и фермеры заботятся об устрицах в течение всего этого периода.

Когда приходит время вынимать жемчужину, устрицы отправляются на заготовительные сооружения. Это чрезвычайно деликатный процесс, требующий нежных рук. Профессионалы очень осторожно открывают устрицу и снимают жемчужину с помощью острого инструмента.

Если все сделано правильно, удаление жемчужины не повредит устрице. Обычно фермеры вставляют новое ядро и выращивают еще одну жемчужину внутри того же моллюска. Жемчуг, выращенный более старыми устрицами, имеет более высокое качество и обычно больше, чем жемчуг первого поколения. Поэтому фермеры, выращивающие жемчуг, очень стараются не навредить устрицам во время сбора урожая.
жемчужная ферма

Чувствуют ли устрицы боль?

Этот вопрос уже давно обсуждается среди веганов и защитников прав животных. Чтобы ответить на этот вопрос, мы предлагаем на минуту отложить в сторону любые моральные и философские аргументы и обсудить, что такое боль и как устрицы могут ее обрабатывать.

У устриц нет центральной нервной системы. Вместо этого у них есть два ганглия, которые выполняют функцию “реакции на раздражители” устриц, которая построена скорее для рефлекса, чем для отражения.

Например, если врач постучит по вашему колену маленьким молотком, вы сначала дернете ногой (это рефлекс). Тогда ваш мозг понимает, что вы чувствуете боль, которую вызвал молоток (это отражение).

Устрицы, похоже, не способны переварить второе поведение. Вместо этого они реагируют на изменения окружающей среды, но это не имеет ничего общего с болью.
Жемчуг и устрицы

Сколько жемчужин производит устрица?

Все культивированные жемчужины, за исключением естественно образующихся жемчужин Кеши и жемчуга из Бахрейна, являются зародышевыми. Ядро, используемое в жемчуге, - это перламутровые бусины, изготовленные из пресноводных раковин мидий, найденных в Северной Америке.

Эти бусины сделаны из раковины устрицы, которая была вырезана, сформирована, отполирована и имплантирована в гонаду – репродуктивный орган устрицы.

Морские устрицы производят от 1 до 2 жемчужин за нуклеацию. Устрицы Акоя могут быть зародышами до 5 шариков, но они погибают при сборе урожая. Южноморские устрицы принимают только одно ядро за один раз, они не погибают при сборе урожая и могут быть зародышевыми несколько раз.

Пресноводный жемчуг, который составляет почти 95% от общего мирового производства жемчуга, гораздо менее ценен, чем морской жемчуг. Одна пресноводная мидия обычно производит от 30 до 50 жемчужин за один раз.