Отличная, очень хорошая и хорошая огранка бриллианта

Покупатели бриллиантов по всему миру часто сталкиваются с выбором качества огранки. Наиболее распространенными вариантами, которые люди рассматривают, являются отличные, очень хорошие и хорошие сорта огранки алмазов, но какова точная разница между ними и тем, какой из них вы должны купить. Давайте посмотрим поближе.

Качество огранки алмазов (бриллианта)

Огранка бриллианта - одна из определяющих характеристик бриллианта. Геммологический институт Америки (GIA) оценивает разрезы, используя следующие сорта:
  • Отлично или идеально (Excellent or Ideal); AGS
  • Отлично (Very Good)
  • Хорошо (Good)
  • Справедливый (Fair)
  • Бедный (Poor)
Сортировка огранки - это сложный процесс, который включает в себя оценку деталей алмаза, их симметрии и пропорций, а также качества полировки камня.

Общая симметрия и пропорции алмаза определяют, сколько света, входящего в камень, останется в нем, сколько будет отражено наблюдателю и сколько будет вытекать из камня.

Другими словами, огранка алмаза влияет на его яркость (свет, который отражается), блеск или мерцание (свет, который виден, когда камень перемещается) и огонь (свет, который разбивается на радужные вспышки).
Качество огранки бриллианта алмаза

Отличные характеристики огранки алмазов

Бриллианты с отличной огранкой имеют пропорции и симметрию, которые позволяют показать максимальный блеск, огонь и блеск.

Если смотреть сверху, то свет, проходящий через такие камни, создает красивый и четкий узор из ярких и темных пятен.

Очень хорошие характеристики огранки алмазов (бриллианта)

Алмазы с очень хорошей степенью огранки очень похожи на алмазы с отличной степенью огранки. Единственная разница заключается в том, что одно или два измерения немного выходят за рамки верхнего стандарта.

Такие алмазы показывают очень хороший огонь, блеск и мерцание и не выглядят резко иначе, чем отличные камни.

Если смотреть сверху, очень хорошие бриллианты огранки могут выглядеть немного темнее, и свет, проходящий через них, может создать немного неровный узор.

Хорошие характеристики огранки алмазов (бриллианта)

Бриллианты с хорошей огранкой не отражают столько света, сколько отличные и очень хорошие бриллианты, поэтому их огонь, блеск и блеск не так хороши.

Если смотреть сверху, такие алмазы не образуют симметричного рисунка, или они образуют в основном темный узор.
Качество огранки бриллианта и алмаза

Выбор между отличной, очень хорошей и хорошей огранкой

Как правило, чем выше огранка бриллианта, тем больше блеска и блеска он демонстрирует, тем ярче он выглядит и тем выше его цена. Более высокие разрезы также могут скрыть недостатки четкости и цвета.

В случае, если выбранный вами бриллиант почти бесцветен и не имеет видимых включений, стоит потратить деньги на более высокую огранку, так как огранка сильно повлияет на внешний вид. Идеальный цвет и четкость будут выглядеть тусклыми и темными, если крой плохой.

Конечно, вы единственный, кто может решить, стоит ли платить премию за бриллиант с отличной огранкой, но всегда имеет смысл изучить камни с разной огранкой и посмотреть, какой из них вам больше нравится.