Зеленый гранат - демантоид

демантоид
Демантоид - один из самых блестящих драгоценных камней. Однако до недавнего времени он был мало известен, кроме как среди коллекционеров и любителей драгоценных камней. Строго говоря, это зеленый гранат, или, скорее, "звезда" зеленых гранатов. Недаром он носит название, означающее " алмазоподобный’. Название происходит от голландского и отсылает к выдающемуся качеству этого драгоценного камня, его несравненному блеску и огню. Некоторые любители драгоценных камней утверждают, что демантоид будет продолжать светиться даже в тени.

Демантоид принадлежит к большому семейству драгоценных камней гранатов и на самом деле является разновидностью гранатного минерала андрадита. Но дело не только в этом: это самый дорогой вид граната и один из самых драгоценных камней. Он высоко ценится из-за своей редкости в сочетании с этой невероятной яркостью. Для последнего, по крайней мере, есть правдоподобное объяснение: демантоид обладает чрезвычайно высокой рефракцией (показатель преломления от 1,880 до 1,889). Тем не менее, его высокая дисперсия также замечательна, другими словами, его способность расщеплять свет, который проходит через грани, и разбивать его на все цвета радуги. Демантоид в этом мастер, и делает это даже лучше, чем алмаз.

Спектр его цветов включает в себя множество оттенков зеленого, от слегка желтовато-зеленого до коричневато-зеленого с золотистым свечением. Особенно драгоценен глубокий изумрудно-зеленый цвет, хотя он встречается очень редко. Он не только прекрасен и необычен, но и экземпляры в основном мелкие, а крупные встречаются крайне редко. После огранки лишь несколько камней весят больше двух карат, а большинство из них едва ли превышают один. И даже если вы наткнетесь на один комплект в ювелирном изделии, это всегда будет маленький камень.
 
Любимый камень звездного ювелира России
 
Было много прекрасных драгоценных камней, которые появлялись, как "падающие звезды", в завораживающем мире драгоценных камней и исчезали со сцены снова через короткое время. Именно это, вероятно, и случилось бы с демантоидом ... если бы однажды в Намибии не случилось так, что пастух отправился по своим делам. Но об этом чуть позже.

После своего открытия в 1868 году в уральских горах России демантоид быстро стал желанным драгоценным камнем. Подобно комете, он сверкал в лучших ювелирных мастерских Парижа, Нью-Йорка и Санкт-Петербурга. Прежде всего, знаменитый российский ювелир Карл Фаберже обожал его за блеск и любил включать в свои драгоценные предметы. Но с хаосом Первой мировой войны зеленая звезда начала быстро угасать. Теперь он лишь изредка появлялся в торговле драгоценными камнями, а когда это случалось, то в основном включался в предметы подержанных ювелирных изделий или в остатки запасов из тех мест, где он был первоначально найден на Урале. Иногда демантоиды находили и в других частях света, например в Конго или в Корее в 1975 году, но качество этих камней было таково, что они годились только для коллекционеров.

Ситуация совершенно неожиданно изменилась в середине 1990-х годов, когда в Намибии был обнаружен новый пласт с драгоценными камнями. Среди них был и Демантоид. История этого открытия читается как триллер. Он расположен в южной части страны Дамара, недалеко от Шпицкоппе. Огромная, похожая на степь страна сдается палящему африканскому солнцу. Далеко на горизонте в голубоватой дымке расплываются "черные горы". Это сухая, суровая страна. Миллионы лет назад жидкая магма вырвалась из недр Земли и затвердела незадолго до того, как достигла поверхности. С течением времени ветер и стихия смыли поверхностные слои, пока, наконец, не осталась только характерная гранитная гора Шпицкоппе, и драгоценные камни, конечно. Никто и не подозревал об их существовании до тех пор, пока в декабре 1996 года совершенно случайно бродячий пастух не нашел несколько хрустальных предметов, которые показались ему достойными внимания. 

Тем временем правительство Намибии выдало концессии на разработку месторождений драгоценных камней. Редкие драгоценные камни тщательно добываются вручную из материнской породы. 
 
Почему хвощ влияет на ценность демантоида
 
Демантоиды из Намибии бывают разных оттенков - от живого светло-зеленого до интенсивного сине-зеленого. Они обладают поразительным блеском. Благодаря своей твердости чуть менее 7 по шкале Мооса они хорошо подходят для использования в ювелирных изделиях. Однако у них есть одна особенность, по которой истинный демантоид всегда можно было идентифицировать через микроскоп: ‘включения хвоща". Эти золотисто-коричневые кристаллические нити хризотила, по большей части излучающиеся из центра камня, ранее встречались почти у всех демантоидов  Эти включения хвоща были не только типичны для демантоида; они могли даже увеличить его ценность, если были хорошо выражены. Это может показаться удивительным, поскольку, как правило, включения, которые могут ухудшить прозрачность драгоценного камня, не являются приятным зрелищем. Но с "включениями хвоща" демантоида дело обстоит иначе. Красивое, хорошо сформированное включение может значительно увеличить ценность драгоценного камня, и многие коллекционеры готовы заплатить более высокую цену.

Если вам предлагают демантоид, определенно стоит взглянуть на него через микроскоп. Если камень привезен из России, вы можете увидеть эти тонкие волокнистые пучки. Если это так, то у вас есть определенный указатель на его происхождение. В то же время этот "отпечаток природы" показывает вам, что вы держите в руке один из самых редких и ценных драгоценных камней. Эта редкость также даст о себе знать в цене, так как демантоид из России будет цениться гораздо выше, чем зеленый гранат из Намибии, каким бы блестящим он ни был.