Калета: Должна ли она быть у вашего бриллианта

Хотя "калета" - это слово, которое может показаться вам странным, но это одна из определяющих характеристик алмазов. В зависимости от обстоятельств, алмазная калета, или попросту отсутсвие шипа, может быть очень важным. Давайте посмотрим, что на самом деле означает этот термин и что вы должны знать о нем, покупая бриллианты.

Что такое калета?

Калета - это крошечная грань в основании павильона, параллельная столу алмаза. Проще говоря, если вы посмотрите на алмаз сбоку, вы увидите, что нижняя часть алмаза имеет конусообразную форму, эта часть называется павильоном. В самом конце этого конуса вы найдете калету.
Шип калета бриллианта

Все ли алмазы имеют калету?

На самом деле, есть много алмазов без калеты. Причина, по которой некоторые ювелиры не создают калету и не оставляют дно камня острым, в основном связана с эстетикой. Если вы посмотрите на бриллиант с калетой сверху, он будет виден сверху как крошечная темная точка. Напротив, нет такого эффекта, когда калета отсутствует.

Какие бывают калеты

Калета описана в соответствии с его размером. Геммологический институт Америки (GIA) использует следующие абривиатуру:
  • Отсутствует (None)
  • Очень маленькая (Very Small)
  • Маленькая (Small)
  • Средняя (Medium)
  • Немного большая (Slightly Large)
  • Большая (Large)
  • Очень крупный (Very Large)
  • Очень большой (Extremely Large)
Если Вы читаете отчет об оценке алмаза, вы увидите раздел, в котором перечислены сведения о кулете.
Калета бриллианта

Должна ли быть калета у вашего бриллианта?

Прежде всего, давайте уточним, что основное назначение калеты - это защита камня.

Если дно алмаза оставлено острым, и камень случайно упал, существует больший риск растрескивания или отлома заостренного конца.

Среди ювелиров идет спор о том, должен ли бриллиант иметь калету или нет. Есть аргументы " за " и "против", поэтому единого мнения не существует.

Конечно, вы вольны сами решать, что вам больше нравится, но для дополнительной защиты рекомендуется иметь небольшую калету.

Если вы думаете должен ли ваш бриллиант быть с калетой или нет то, лучше приобретать с очень маленькой, маленькой или средней калетой. В случае, если калета будет больше, это, вероятно, повлияет на внешний вид камня. Это особенно видно для очень большой и чрезвычайно большой калеты. Вы определенно сможете увидеть его с вершины алмаза, и он будет выглядеть как темная точка.

Если вы считаете, что ваш камень не должен иметь culet, имейте в виду, что следует проявлять дополнительную осторожность, когда камень устанавливается в крепление. Очень важно, чтобы бриллиант был помещен в оправу, которая защитит его.