Как символ высшей ценности, золото - это драгоценный металл, который поставляется в различных цветах и различных уровнях чистоты. Однако фактическая цена ювелирного изделия зависит от его уровня пригодности. Ниже приведено руководство о том, как проверить уровень чистоты золота в случае, если ваше ювелирное изделие не имеет клейма пробы.

Как измеряется чистота золота.

чистота золота
Чистота золота измеряется с использованием системы "карат". Эта система была разработана для измерения отношения чистого золота к другим металлам или сплавам в ювелирном изделии.

Хотя термин "карат" ("karat") звучит аналогично термину "карат" ("carat"), используемому для обозначения веса бриллиантов, эти два измерения совершенно различны. Система карат ("carat") используется для измерения чистоты золота, в то время как карат ("karat") - это единица массы, используемая для взвешивания алмазов и других драгоценных камней. Для взвешивания золота используется тройская унция (1 тройская унция = 31,1035 грамма).

Карат, обозначенный как "к",” К “или” КТ", измеряется по шкале от 0 до 24, причем последний является самой чистой формой (чистое золото) без примеси других металлов. Чем выше карат, тем чище золото. Например, золото 14k состоит из 14 частей золота и 10 частей других металлов или сплавов.

Минимальная чистота золота для предмета, называемого золотом, варьируется в зависимости от страны. Например, в США законный минимальный стандарт чистоты золота составляет 10K. В Великобритании, Франции и Португалии самая низкая допустимая чистота золота составляет 9K, в то время как в Греции и Дании минимальный стандарт составляет 8K.

Проба - это еще один популярный на Западе способ измерения чистоты золота, который выражается в частях на тысячу.

В этой системе чистое 24-каратное золото выражается как 1000 частей из 1000. Например, чтобы вычислить пробу золота 24k, вам нужно разделить 24k на 24k и умножить на 1000, что даст вам чистоту 1000. Однако на практике чистота золота обозначается как 999,9, потому что в любом золоте, скорее всего, есть небольшая примесь. Если вы разделите это число на 10,вы получите процентное значение-99,9%, которое указывает на содержание чистого золота в куске.

Следуя той же логике, проба золота 14k должна быть обозначена как 583 (14/24 x 1000 = 583.333), но большинство производителей приняли европейскую практику изготовления золота 14k немного больше 583, поэтому тпроба золота 14k обозначена как 585.

Следует отметить, что принятые допуски на чистоту золота варьируются от страны к стране. Например, в США разрешенный отрицательный допуск составляет 0,3%, в то время как в Китае законно разрешен 1%.

Как проверить чистоту золота в домашних условиях?

определение пробы
Чтобы проверить чистоту золота в домашних условиях, вам нужно будет купить набор для тестирования золота. В комплект обычно входит черный пробный камень и несколько бутылок с азотной кислотой различной концентрации. Каждая бутылка маркируется соответствующим номером карата, таким как” 10K“,” 14K " и т. д.

Во-первых, вам нужно потереть сомнительную золотую монету о тестовый камень в комплекте. Золото оставит небольшую полоску на поверхности камня. Затем нужно капнуть немного кислоты из одной из бутылок на отметку. Если метка значительно меняет цвет или постепенно исчезает, то карат золота меньше, чем этикетка на бутылке.

Если метка немного меняет свой цвет, то она имеет тот же карат, что и этикетка на бутылке (ожидайте точности около +/-1 карата). И, наконец, если метка не меняет своего цвета, то чистота золота куска выше, чем номер на этикетке бутылки. В этом случае вам нужно попробовать следующую бутылку с более высоким номером карата.

Как правило, стоит начать с самого низкого каратного номера бутылки и тестировать до тех пор, пока не найдете фактический карат куска.

Всегда не забывайте читать инструкции, прилагаемые к тестовому набору, так как могут применяться конкретные инструкции и детали.

Как проверить чистоту золота с помощью электронного тестера?

Электронный тестер золота работает на основе электрической проводимости золота. Этот инструмент указывает на тонкость золотого предмета и на то, является ли он золотым.

Чтобы проверить чистоту золота, ювелир сначала должен нанести специальную жидкость или гель для очистки поверхности и создать цепь между инструментом и куском золота. Затем он прикладывает электрический заряд и измеряет уровень сопротивления. Выход тестера поступает в компьютеризированную систему, которая отображает результаты. Если кусок не золотой, тестер укажет “не золотой". Если результаты будут положительными, то дисплей покажет чистоту изделия (14k, 18k и т. д.).

Электронные тестеры золота довольно точны при правильном использовании, и они работают на всех цветах золота, поскольку у них есть ручные настройки для учета металлов и сплавов, смешанных для получения определенного цвета.

Как проверить чистоту золота с помощью рентгеновского спектрометра?

Наиболее точным инструментом, используемым для определения чистоты золота, является рентгенофлуоресцентный спектрометр (РФА). Эта машина может определить концентрацию чистого золота в течение нескольких секунд. Однако он стоит тысячи долларов и в основном используется золотодобывающими предприятиями и аналитическими лабораториями.

Как следует из названия, рентгеновский спектрометр посылает рентгеновские лучи через испытуемый предмет, заставляя его атомы возбуждаться и переходить в более высокое энергетическое состояние. Когда атомы возвращаются в свое основное состояние, они выделяют излучение, позволяя рентгеновским лучам определить уровень чистоты.

Наряду с уровнем чистоты золота машина определяет все другие элементы сплава, используемые в ювелирном изделии, то есть дает полную информацию о том, из чего оно сделано.