"Черный Орлов" — алмаз "глаз Брахмы".

"Черный Орлов", также известный как алмаз “глаз Брахмы”, является одним из драгоценных камней, которые окружены загадочными историями и суевериями, начиная с кражи у индуистского идола и заканчивая по меньшей мере тремя таинственными самоубийствами. Со всеми своими зловещими историями, этот легендарный драгоценный камень никогда не перестанет интриговать и привлекать.

Происхождение алмаза "Черный Орлов".

алмаз "глаз Брахмы"
История алмаза "Черный Орлов", также известного как “Глаз Брахмы”, восходит к началу 19 века в Индии.

Согласно легенде, когда-то он был частью 195-каратного (39,0 г) необработанного драгоценного камня, который использовался в качестве одного из глаз статуи индуистского бога Брахмы в храме близ Пондишери на юге Индии. Легенда гласит, что алмаз был украден из храма странствующим монахом, и это святотатство заставило индуистских священников храма наложить на алмаз проклятие, которое приговорило всех будущих владельцев к насильственной смерти.

Хотя эта загадочная история может показаться довольно увлекательной, появление и распространение черных алмазов в мире вызывает серьезные сомнения в Индийском происхождении "Черный Орлов". На сегодняшний день единственными важными источниками черных алмазов в мире являются Бразилия и Центральноафриканская Республика, и открытие каких-либо значительных черных алмазов в исторических алмазных шахтах Индии никогда не было зарегистрировано. Именно поэтому "Черный Орлов", скорее всего, был добыт в Центральноафриканской республике.

Проклятие бриллианта "Черный Орлов".

Черный Орлов
Хотя неизвестно, в каком году бриллиант был похищен из храма, он каким-то образом попал в Россию и стал собственностью русской княгини Нади Выгин-Орловой, в честь которой назван бриллиант, но чье существование не задокументировано. Однако сообщалось, что в России была принцесса Надежда Петровна Орлова (3 марта 1898 – 21 апреля 1988), которая была третьим ребенком великого князя Петра Николаевича и бывшей принцессы Милицы черногорской.

В 1932 году бриллиант попал в Соединенные Штаты, где был приобретен Европейским торговцем бриллиантами Дж. У. Парис из неизвестного источника. Согласно другой легенде, Дж.У. Парис был первой жертвой проклятия, который прыгнул с небоскреба в Нью-Йорке вскоре после продажи камня в том же году. Однако нет никаких записей о том, что ювелир прыгнул с небоскреба в Нью-Йорке в 1932 году.

Через 15 лет после первого инцидента проклятие забрало свою вторую и третью жертвы, обе из которых были русскими принцессами, которые, как говорят, владели черным бриллиантом Орлова в прошлом, возможно, когда они были в России. Княгиня Надя Выегина Орлова и княгиня Леонила Галицина Бариатинская покончили жизнь самоубийством с разницей в несколько месяцев в 1947 году, прыгнув со здания в Риме. Однако нет никаких записей, свидетельствующих об этих происшествиях, более того, документально подтверждено, что княгиня Леонила Галицина Бариатинская умерла задолго до 1947 года, в 1918 году в возрасте 102 лет в Швейцарии.

Настоящая принцесса России Надежда Петровна Орлова, бежавшая из страны во Францию после большевистской революции в октябре 1917 года, прожила до 90 лет и умерла естественной смертью в 1988 году во Франции.

Говорят также, что в попытке снять проклятие австрийский огранщик расколол оригинальный камень на три части, превратив "Черный Орлов" в известный нам сегодня бриллиант подушечной огранки весом 67,50 карата. Год, в котором была проведена операция, и судьба оставшихся двух фрагментов остаются неизвестными.

Снятие проклятия с алмаза "Черный Орлов".

Черный Орлов - 2
Как ни странно, после того, как проклятие забрало трех своих жертв, эффект, похоже, исчез, и ни один из последующих владельцев не пострадал от зла, которое держит этот бриллиант.

Бриллиант был куплен торговцем драгоценными камнями Чарльзом Ф. Уинсоном, который оценил камень в 150 000 долларов. На самом деле Уинсон был первым подлинным владельцем брилианта "Черный Орлов". Бриллиант был вставлен в платиновую брошь, окруженную 108 белыми бриллиантами и подвешенную на ожерелье из 124 белых бриллиантов от Cartier. Находясь во владении Чарльза Ф. Уинсона, драгоценный камень был выставлен в американском музее естественной истории в Нью-Йорке в 1951 году и на ярмарке прекрасных ювелирных изделий и подарков в Далласе в 1964 году.

В 1969 году седьмой по величине черный бриллиант в мире был продан неизвестному покупателю за 300 000 долларов. Однако в 1990 году он был выставлена на аукцион Sotheby'S и продана за 99 000 долларов. В 1995 году драгоценный камень снова был продан с аукциона – на этот раз за 1,5 миллиона долларов. Позже, в 2004 году, Черный Орлов был приобретен ювелиром и торговцем бриллиантами Деннисом Петимезасом у анонимного частного коллекционера. Закупочная цена алмазов не разглашается.

После 30-месячного долга за черный бриллиант Орлова Деннис Петимезас решил продать его, чтобы купить бриллиант Монро. В 2006 году драгоценный камень снова был выставлен на аукцион – на этот раз на Christie'S и был продан анонимному покупателю за 360 000 долларов.