Бриллиант "Надежды" – проклятие долга.

Алмазы привлекали человечество на протяжении веков, и неудивительно, что некоторые из них окружены многочисленными злыми историями. Одним из самых впечатляющих драгоценных камней в мире является бриллиант надежды, красивый синий драгоценный камень, печально известный тем, что привлекает неудачу к своим владельцам.

Бриллиант "Надежды" и французская королевская казна.

бриллиант "Надежды"
Считается, что Бриллиант "Надежды" был найден на руднике Коллур в Голконде, Индия. Его история восходит к 17 веку, когда грубо ограненный бриллиант был впервые куплен в его оригинальной треугольной форме и весе 112,19 карата французским купцом-путешественником Жаном-Батистом Тавернье и получил название “Травенье Блю” в честь своего первого владельца.

В 1668 году Тавернье продал бриллиант королю Франции Людовику XIV, также известному как Людовик Великий или Король-Солнце, вместе с 14 другими крупными бриллиантами и несколькими мелкими камнями.

Бриллиант был заново огранен и получен придворным ювелиром Сьером Питау, в результате чего получился камень весом 67,12 карата. В королевских архивах цвет бриллианта был описан как интенсивный стальной синий и стал известен как “голубой бриллиант короны” или “французский синий”. "Голубой бриллиант" был оправлен в золото и подвешен на шейной ленте, которую король Людовик XIV носил в торжественных случаях.

Позже, в 1749 году, камень был восстановлен придворным ювелиром Андре Жакменом в виде церемониального украшения для Ордена Золотого Руна по приказу короля Людовика XV.

В 1791 году, после того как король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта попытались бежать из Франции, все драгоценности французской королевской казны перешли к правительству, и во время недельного грабежа драгоценностей короны голубой бриллиант был украден в сентябре 1792 года.

Алмаз надежды и проклятие долга.

бриллиант - проклятие долга
После кражи во время Французской революции бриллиант "Надежды" всплыл в Лондоне в 1812 году в виде небольшого ограненного драгоценного камня. "Голубой бриллиант" был задокументирован как принадлежащий лондонскому торговцу бриллиантами Дэниелу Элиасону.

Согласно некоторым источникам, "французский синий" принадлежал королю Георгу IV, но был продан по частным каналам, чтобы расплатиться с его огромными долгами после его смерти в 1830 году.

Следующее упоминание о владельце бриллианта содержится в 1839 году в каталоге коллекции драгоценных камней Генри Филипа Хоупа, от которого камень и получил свое название.

После смерти Генри Филипа Хоупа в 1839 году таинственный бриллиант перешел к его племяннику Генри Томасу Хоупу, а затем к внуку племянника Лорду Фрэнсису Хоупу, который был вынужден продать его в 1901 году, чтобы расплатиться с долгами.

Бриллиант был продан лондонскому дилеру Адольфу Вайлю, который быстро перепродал его компании Joseph Frankel's Sons & Co. из Нью-Йорка, которая, в свою очередь, сохранила камень до тех пор, пока им не понадобились наличные деньги. Бриллиант "Надежды" был продан Селиму Хабибу, который выставил его на аукцион в 1909 году. Хотя бриллиант не был куплен на аукционе, вскоре он был продан К. Х. Розенау, а затем в том же году перепродан Пьеру Картье.

В 1910 году бриллиант "Надежда" был показан американской наследнице горного дела Эвалин Уолш Маклин в парижском магазине Cartier. Чтобы совершить продажу, Картье пришлось переставить бриллиант в головной убор на трехъярусном круге из крупных белых бриллиантов, так как Маклину не понравилась первоначальная оправа. Позже он стал подвеской на бриллиантовом ожерелье, как мы знаем его сегодня. После покупки камня Маклин постигло много несчастий: ее сын погиб в автомобильной катастрофе, дочь умерла от передозировки наркотиков, затем скончался ее муж, и семья была вынуждена продать свою газету "Вашингтон пост" после банкротства.

Новый "дом" бриллианта "Надежды".

новый дом "Надежды"
В 1949 году, после смерти Маклина, Гарри Уинстон приобрел всю ее ювелирную коллекцию, включая бриллиант "Надежды". В течение следующих 10 лет "Голубой бриллиант" демонстрировался на многих выставках по всему миру компанией Harry Winston Inc.

10 ноября 1958 года Уинстон передал бриллиант "Ннадежды" в дар Смитсоновскому институту, где он оставался на постоянной выставке и покидал ее всего четыре раза.

В течение многих лет сообщалось, что вес алмаза "Надежда" составляет 44,50 карата. Однако в 1974 году он был снят с оправы и весил 45,52 карата.

Темный серовато-синий драгоценный камень классифицируется как алмаз типа IIb, который обычно фосфоресцирует. Он также светится сильным красным цветом под ультрафиолетовым светом. Необычайный цвет алмаза обусловлен минералом бором. В то время как большинство природных голубых алмазов содержат крошечные частицы бора, обычно менее 0,5 частей на миллион (ppm), бриллиант "Надежды" имеет целых 8 ppm.

История проклятия бриллиант "Надежды" - это скорее моральная басня о кардинальном грехе жадности, поскольку почти с каждым человеком происходит что-то плохое или трагическое.

Согласно легенде, бриллиант сверкал на челе индийского храма, пока его не выдернул вор, наказанием за который была медленная и мучительная смерть. Считалось, что только человек с чистым сердцем может избежать такой же участи. В данном случае “чистое сердце” означало того, кто не пытался продать драгоценный камень, а вместо этого отдал его. Таким образом, проклятие закончилось, Когда Гарри Уинстон пожертвовал бриллиант "Надежды" в Музей естественной истории.