Бриллиант "Кох-и-Нур"

В некоторых бриллиантах есть нечто большее, чем блеск и слава. Иногда они скрывают в себе тайну и несчастье. Одним из таких драгоценных камней, окруженных злыми историями, является бриллиант Кох-и-Нур, печально известный тем, что привлекает неудачу к своим владельцам. Давайте откроем для себя увлекательную историю этого великолепного драгоценного камня и зловещие истории, которые он содержит.

Кох-и-Нур и трон из драгоценных камней.

кох-и-нур трон
Считается, что Алмаз Кох-и-Нур, “Гора света” на персидском языке, был добыт в Голконде, Индия, тысячи лет назад.

Как и все алмазы того времени, Кох-и-Нур был добыт в аллювиальных рудниках Индии, добытых из песка. До открытия алмазных рудников в Бразилии в 1725 году большинство алмазов вместо того, чтобы добываться, просеивались и извлекались в виде природных кристаллов из мягких песков русел рек. Хотя большинство аллювиальных алмазов имеют небольшие размеры, иногда можно найти крупные образцы, такие как Кох-и-Нур.

Первое упоминание об этом камне появляется в мемуарах основателя империи Великих Моголов Захируддина Мухаммада Бабура. В 1526 году тюрко-монгольский вождь пришел из Центральной Азии, чтобы оккупировать Индию и основать Исламскую Империю Великих Моголов и новую эру одержимости драгоценными камнями.

Хотя невозможно точно сказать, откуда взялся алмаз и когда он впервые попал во владение Моголов, есть момент, когда драгоценный камень появляется в письменных записях. В 1628 году могольский правитель Шах-Джахан заказал инкрустированный драгоценными камнями трон, вдохновленный троном еврейского царя Соломона. На изготовление трона ушло семь лет, и он стоил в четыре раза больше, чем Тадж-Махал, который тоже строился.

Среди рубинов, гранатов, изумрудов, жемчуга, бриллиантов и других драгоценных камней, украшавших трон, были два огромных камня: Алмаз Кох-и-Нур и Рубин Тимура.

В то время и в течение столетия после создания трона империя Великих Моголов была самым богатым государством в Азии. Однако это процветание привлекло внимание других правителей Центральной Азии.

В 1739 году персидский правитель Надер-Шах вторгся в столицу Империи Великих Моголов Дхели и покинул город в сопровождении золота и драгоценных камней. Согласно записям, он взял 700 слонов, 4000 верблюдов и 12000 лошадей, чтобы вытащить сокровища, включая трон. Он снял бриллиант Кох-и-Нур и Рубин Тимура, чтобы надеть на руку.

На протяжении всей истории Кох-и-Нур переходил из рук в руки различных правителей в одной кровавой битве за другой. Из-за борьбы между индусскими, персидскими, монгольскими, афганскими и сикхскими правителями в Индии образовался вакуум власти, который привлек британцев, пришедших воспользоваться им.

Кох-и-Нур и Британская корона

британская корона
В 1813 году Кох-и-Нур вернулся в Индию и вступил во владение Сикхского правителя Ранджита Сингха. Правитель питал глубочайшую привязанность к алмазам. Они были для него не просто прекрасными драгоценными камнями, но символом престижа и власти.

Если бы британцы могли владеть жемчужиной Индии и самой страной, это символизировало бы их могущество и превосходство. Это был бриллиант, за который стоило бороться. Вот почему, узнав о смерти Ранджита Сингха в 1839 году и о намерении передать его коллекцию драгоценностей секте индуистских священников, британцы предприняли шаги, чтобы заполучить алмаз.

После смерти Ранджита Сингха трон в течение четырех лет переходил от одного правителя к другому. В конце периода хаоса единственными людьми, оставшимися в очереди на трон, были молодой мальчик Дулип Сингх и его мать.

В 1849 году, после заключения матери, британцы заставили Дулипа подписать юридический документ, вносящий поправки в Лахорский договор, который требовал от 10-летнего мальчика отказаться от Кох-и-Нура и всех притязаний на суверенитет. С тех пор бриллиант перешел во владение королевы Виктории.

Драгоценный камень цвета D, типа IIa был показан на большой выставке 1851 года в Лондоне, чтобы показать публике, насколько он прост. Многие люди не могли поверить, что он настолько ценен, и сравнивали его с куском обычного стекла. Разочарованный таким отзывом, Принц Альберт, муж королевы Виктории, приказал огранить и отполировать камень, чтобы сделать его более блестящим. Этот процесс уменьшил размер драгоценного камня наполовину.

Хотя королева Виктория носила бриллиант как брошь, он стал частью драгоценностей короны, сначала в короне королевы Александры, а затем в короне королевы Марии. В 1937 году бриллиант Кох-и-Нур пришел на свое нынешнее место – корону, которую носила королева Мария. Последнее публичное появление бриллианта состоялось в 2002 году, он покоился на вершине Гроба королевы-матери.

Проклятие алмаза Кох-и-Нур.

корона с кох-и-нур

Мифы и тайны, окружающие Алмаз Кох-и-Нур, весьма противоречивы. Согласно фольклору, тот, кто владеет Алмазом Кох-и-Нур, будет владеть миром, но также будет знать много несчастий. Только Бог или женщина могут носить его безнаказанно.

Одна из причин, по которой этот драгоценный камень “проклят”, заключается в том, как он был получен от 10-летнего мальчика. Сильные брали вещи у менее сильных. Но каково моральное различие между вещами, взятыми силой, и предметами, взятыми во время колониального завоевания?

Законная собственность на постколониальные коллекции-это большая тема. Это особенно чувствительная тема, если правители, которые когда-то владели этими сокровищами, возглавляли народы, которые больше не существуют.

Великобритания сохранила право собственности на алмаз, несмотря на призывы к его возвращению. Будучи одним из самых крупных бриллиантов в мире, весом 105,6 карата, этот драгоценный камень установлен как один из драгоценных камней в Короне Британской монархии и хранится в лондонском ювелирном доме Тауэра.