Берилл: магия цветов

берилл
Цвет напрямую апеллирует к нашим чувствам. Он делает нас счастливыми и жизнерадостными, оживляет или успокаивает. И где цвет запечатлен более продолжительно и более красиво, чем в драгоценном камне?

В завораживающем мире драгоценных камней изумруды светятся самым ярким зеленым цветом, какой только можно себе представить. Аквамарины переливаются всеми оттенками синего – от светло-голубого неба до глубокого синего моря. А очаровательный розовый цвет морганита околдовывает женщин всего мира. Но сколько людей знают о том, что эти драгоценные камни, какими бы разными они ни были, принадлежат к одной "семье"? Аквамарин, изумруд и морганит – все это бериллы, такие же, как золотой берилл, желтовато-зеленый гелиодор, бесцветный гошенит и редкий красный берилл. Голубые, зеленые, желтые, бесцветные или розовые, их химические и физические свойства в основном соответствуют друг другу. Так откуда же берется это разнообразие?

Это захватывающая и очень древняя история, которая началась миллионы лет назад, когда соответствующие условия давления и температуры сформировали драгоценные кристаллы в центре Земли. Бериллы - это бериллий-алюмосиликаты. Как чистый берилл, они бесцветны, но благодаря своей структуре способны хранить различные посторонние вещества, и именно они дают начало различным цветам, превращая простой бесцветный драгоценный камень в зеленое, желтое, розовое или голубое сокровище.

Железо окрашивает берилл в самые красивые оттенки морской синевы, превращая его в аквамарин, один из наших самых известных и популярных драгоценных камней. Этот драгоценный камень не только сияет всеми цветами воды – тонкими синими оттенками, которые могут дополнить почти любой цвет кожи или глаз, – но и слегка зеленоватое мерцание также является одной из его типичных особенностей. Аквамарин является любимым камнем многих творческих дизайнеров и отличается целым рядом хороших качеств: равномерным распределением цвета, включениями, которые практически не портят эффект, хорошей твердостью и чудесным блеском.

Изумруд берилла тесно связан с аквамарином. Этот самый ценный из всех бериллов получает самый красивый, интенсивный и светящийся зеленый цвет, который только можно себе представить, а именно изумрудно-зеленый, от хрома и/или ванадия. Мелкие кристаллические включения и трещины не просто допускаются в этом драгоценном камне; они фактически рассматриваются как признаки его "индивидуальности". Знатоки ласково называют их "сад изумруда".

Берилл ведет себя совершенно по-другому, когда речь идет о марганце. Этот элемент придает ему особый женственный розовый цвет, превращая его в морганит, без сомнения, следующий по известности представитель группы бериллов после классики, изумруда и аквамарина. Раньше он был известен довольно просто как "розовый берилл". Он был назван морганитом только с 1911 года, в честь нью-йоркского финансового эксперта и коллекционера драгоценных камней Джона Пирпонта Моргана. 

Небольшие следы железа и естественная аура, исходящая от минералов, содержащих уран, достаточны для того, чтобы придать бесцветному бериллу более или менее интенсивный желтый оттенок – типичный цвет золотого берилла. Этот драгоценный камень обладает практически теми же хорошими качествами, что и его светло-голубой "кузен", аквамарин. Действительно, как правило, он находится в одном и том же виде залежи. Золотой берилл очаровывает своим тонким спектром желтых оттенков, от слабого лимонно-желтого до теплого золотистого. Однако, в отличие от изумруда, он редко имеет вкрапления.

Железо и уран вместе также ответственны за свежий, стимулирующий зеленовато-желтый цвет другой разновидности берилла-гелиодора. Название очень хорошо сочетается с цветом, будучи производным от греческих гелиос (солнце) и дорон (дар). Итак, гелиодор - это "дар солнца" Человеку. Время от времени встречается берилл, которому не хватает этих красящих веществ. В таких случаях он остается "простым" бесцветным бериллом. В торговле его чаще называют гошенит по имени места, где он был первоначально найден, Гошен, в Массачусетсе. Бесцветный берилл встречается редко и имеет мало значения как драгоценный камень. Однако он имеет некоторое историческое значение, в древние времена берилл использовали для изготовления очков.

Первоначально название "берилл" пришло из Индии. Оно произошло от санскритского слова "veruliyam", старого термина для драгоценного камня хризоберилла, от которого позже развилось греческое слово " beryllos’.

Бериллы - популярные драгоценные камни, и не только из-за их великолепных цветов. Их привлекательность также заключается в их высоком блеске и таких качествах, как твердость (от 7,5 до 8 по шкале Мооса), что делает их превосходно подходящими для использования в ювелирных изделиях. Типичные гексагональные кристаллы берилла с их часто вертикально исчерченной поверхностью встречаются в основном в месторождениях драгоценных камней Южной Америки и Центральной и Западной Африки. Однако они встречаются и на Мадагаскаре, и в России, и на Украине, и в США. Умелые руки огранщиков драгоценных камней превращают их во множество многогранных форм. В частности, бериллы хорошо подходят для прямоугольной или квадратной ступенчатой огранки, так как требуется четкий дизайн, чтобы в полной мере раскрыть прозрачную красоту этого красочного семейства драгоценных камней.