Анатомия бриллианта: понимание основ.
Каждый бриллиант уникален. Однако все алмазы имеют общие структурные особенности. Анатомия алмаза определяет его пропорции, блеск, дисперсию и сцинтилляцию. Имея базовое понимание того, как каждая часть вносит свой вклад в алмаз, вы сможете найти свой идеальный камень.
Размер алмазной "площадки".
"Площадка" - это верхняя горизонтальная грань алмаза, которая также является самой большой гранью, независимо от формы алмаза. Средний размер "площадки" выражается в процентах от среднего диаметра пояса (рундиста) алмаза.
Размер "площадки" % = средний диаметр "площадки" / средний диаметр пояса х 100
Если ширина "площадки" слишком велика или слишком мала по сравнению со средним диаметром пояса алмаза, верхняя часть алмаза будет выглядеть слишком плоской или закругленной соответственно. В любом случае, любая диспропорция влияет на блеск и сияние бриллианта, что уменьшает красоту камня.Вот список идеальных процентных диапазонов "площадки" для наиболее популярных форм бриллиантов:
круглый – 53 – 58%, овальный – 53 – 63%, "груша" – 53 – 63%, маркиза – 53 – 63%, принцесса – 67 -72%, кушон – 61 – 67%, изумруд – 61 – 69%, Асшер – 61 – 69%, радиант – 61 – 69%, сердце – 53 – 63%.

Общая глубина алмаза.
Общая глубина или высота измеряется от поверхности "площадки" до "шипа", другими словами, сверху вниз. Это измерение выражается в процентах от среднего диаметра пояса (рундиста).
Общая "глубина" % = общая глубина (мм) / средний диаметр пояса x 100
Общий процент "глубины" является одним из основных факторов при определении сорта огранки алмаза. Когда алмаз имеет правильное соотношение общей "глубины" и диаметра пояса, он лучше отражает свет, что приводит к более сильному и красивому блеску.Вот список идеальных процентных диапазонов общей "глубины" для наиболее популярных форм бриллиантов: круглая – 59 – 62,3%, овальная – 57,5 – 62,0%, "груша" – 58 – 62%, маркиза – 58 – 62%, принцесса – 64 – 75%, кушон – 61 – 67%, изумруд – 61 – 67%, Асшер – 61 – 67%, радиант – 61 – 67%, сердце – 58 – 62%.
Глубина алмазного павильона.
Павильон представляет собой нижнюю часть алмаза от нижнего края пояса до "шипа". Он выражается в процентах от среднего диаметра пояса.
Глубина павильона % = глубина павильона (мм) / средний диаметр пояса x 100
Алмаз со слишком глубоким павильоном не способен должным образом отражать входящий свет, так как свет утекает от первой грани павильона. Напротив, свет, попадающий в алмаз со слишком мелким павильоном, отражается от противоположной грани короны, а не отражается от второй грани павильона.
Идеальный алмаз должен иметь такой процент глубины павильона, когда входящий свет не вытекает из противоположной грани павильона, а возвращается наблюдателю через "площадку".
Угол алмазного павильона.
Угол алмазного павильона - это размер, который сильно влияет на блеск камня. Это среднее из углов, образованных основными гранями павильона алмаза и его пояса.Если угол павильона слишком велик, алмаз не будет излучать заметного блеска, в то время как если он слишком мелкий, драгоценный камень будет казаться стеклянным.
По словам Марселя Толковского, оптимальный угол наклона павильона составляет 40,75 градуса. Однако, если вы не ищете супер-идеальную огранку алмаза с углом павильона 40,9 градуса, выбор камня в диапазоне 40,6 – 41 градуса вполне допустим.
Высота алмазной короны.
Корона - это верхняя часть алмаза, от верхнего края пояса до "площадки". Высота короны выражается в процентах от среднего диаметра пояса.
Высота короны % = Высота короны (мм) / средний диаметр пояса х 100
Это измерение влияет как на рассеивание (сияние), так и на яркость алмаза, поскольку грани короны и ствола действуют как окна, возвращающие свет.
Угол алмазной коронки.
Угол короны - это угол, образованный там, где грани безеля встречаются с плоскостью пояса. Этот параметр оказывает большое влияние на внешний вид алмаза лицевой стороной вверх.Удивительно, но корончатый угол может компенсировать утечку света первой гранью павильона, а это означает, что если угол павильона крутой, то корончатый угол должен быть неглубоким, чтобы максимизировать отдачу света, и наоборот.
По словам Марселя Толковского, угол павильона 40,75 градуса идеально сочетается с углом короны 34,5 градуса. Рекомендуемый угол наклона коронки колеблется от 34 до 35 градусов.

Алмазный пояс.
Пояс представляет собой среднюю часть алмаза, узкую секцию, отделяющую корону от павильона. Он функционирует как оправа алмаза. Толщина пояса описывается как диапазон от его самых тонких до самых толстых частей.Толщина пояса % = толщина пояса (мм) / средний диаметр пояса х 100
Геммологический институт Америки (GIA) оценивает пояс по восьмиклассной шкале: чрезвычайно тонкий, очень тонкий, тонкий, средний, слегка толстый, толстый, очень толстый и чрезвычайно толстый.Толстый пояс нежелателен, так как он излишне добавляет вес камню там, где это не нужно. Например, бриллиант в 2 карата с толстым поясом будет казаться меньше, чем бриллиант того же веса c тонким поясом.
С другой стороны, чрезвычайно тонкий пояс более хрупок и подвержен сколам. Поэтому предпочтительнее пояс в диапазоне от тонкого до слегка толстого.
Калетта на алмазном шипе.
Каллет - это небольшая грань в нижней части алмаза, расположенная параллельно "площадке". Это предотвращает сколы и истирание до точки. Размер калетта может повлиять на внешний вид алмаза лицевой стороной вверх.
Размер калетта % = размер калетта (мм) / средний диаметр пояса x 100
Калетт описывается в соответствии с его размером, используя следующие сорта: нет, очень маленький, маленький, средний, слегка большой, большой, очень большой и чрезвычайно большой. Когда кулетта нет, он может быть обозначен как заостренный калетт.
Предпочтительно, чтобы каллет не был виден невооруженным глазом, поэтому ни один, очень маленький или маленький калетт не попадает в диапазон “отлично”.