Бриллиант Регента. История.

Бриллиант Регента - один из легендарных драгоценных камней с поистине захватывающей историей, которая начинается более 320 лет назад. Как и многие знаменитые алмазы мира, этот драгоценный камень, сопровождаемый слухами, жадностью и убийствами, никогда не перестает интриговать и притягивать.
алмаз регента

Происхождение бриллианта Регента.

История бриллианта Регента, также известного как алмаз Питта, алмаз Питта и ле Регент, восходит к концу 17-го века в Индии, где, как полагают, он был обнаружен рабом в аллювиальных алмазных рудниках Голконды где-то между 1698 и 1701 годами.

Согласно мрачным мифам, окружавшим драгоценный камень, раб, обнаруживший огромный бледно-голубой алмаз весом 410 карат в необработанном виде, тайно вывез его из шахт, спрятав под бинтами нанесенной себе раны. Раб достиг прибрежных районов, где встретил англичанина, который был капитаном корабля, и предложил ему 50% выручки от продажи камня, если он поможет ему бежать из страны.

После того как раб сел на корабль, идущий в Бомбей, капитан решил приобрести камень для себя, убил раба и выбросил тело за борт. Как только корабль достиг Бомбея, капитан нашел индийского торговца алмазами по имени Джамчанд и продал ему алмаз примерно за 1000 фунтов. Впоследствии, согласно легенде, капитан в состоянии сильной депрессии за совершенное им преступление покончил с собой, повесившись.

Бриллиант Регента и Томасс Питт.

томасс питт алмаз
В 1702 году Джамчанд продал алмаз британскому губернатору Мадраса Томасу Питту примерно за 20 000 фунтов.

Позже, между 1704 и 1706 годами, Питт получил огранку в Лондоне у огранщика Харриса. Процесс резки занял около двух лет и обошелся в 5000 фунтов. Более мелкие камни, вырезанные из первоначальной необработанной породы, были куплены Российским императором Петром Великим примерно за 7000 фунтов. Большой бриллиант в форме подушки весом 140,64 карата (28,128 г) был назван бриллиантом Питта и оказался одним из самых блестящих и прекрасных бриллиантов в истории. Это 7-й по величине внутренний безупречный бриллиант цвета D и 2-й по величине подушкообразный бриллиант цвета D в мире.

Вернувшись в Англию в 1709 году, Томас Питт начал искать покупателей для своего исключительного бриллианта. В 1717 году драгоценный камень был продан за 135 000 фунтов Филиппу II, герцогу Орлеанскому, назначенному регентом после смерти короля Людовика XIV в 1715 году. С тех пор камень был известен как бриллиант Регента.

Позже регентский бриллиант был вставлен в корону для коронации Людовика XV в 1723 году и в отдельную корону для коронации Людовика XVI в 1775 году. Бриллиант также использовался в качестве украшения на шляпе Марии-Антуанетты, королевы Франции.

Во время Французской революции драгоценности французской короны, в том числе бриллиант Регента, Санси и Хоуп, были украдены из королевской сокровищницы в Париже в 1792 году. Некоторые из драгоценностей были позже обнаружены, но местонахождение бриллианта Регента оставалось загадкой, пока его не нашли на парижском чердаке, спрятанном в дыре под крышей.

Современная история бриллианта Регента.

бриллиант Регента современность
После того, как бриллиант был найден, он использовался в качестве обеспечения органами управления, созданными после революции. В 1801 году бриллиант Регента был навсегда выкуплен Наполеоном Бонапартом, который использовал этот камень для украшения рукояти своего меча во время своей коронации в 1804 году. В 1812 году бриллиант снова появился на императорском мече, на этот раз смонтированный ювелиром Нитотом.

После того как Наполеон был сослан на остров Эльба, его вторая жена Мария Луиза Австрийская забрала алмаз обратно в Австрию. Позже ее отец, император Австрии Франциск I, вернул регентский бриллиант во Францию, где он снова стал частью драгоценностей Французской короны.

Затем регентский бриллиант появился на коронах Людовика XVIII (1814 – 1824), Карла X (1824 – 1830) и Наполеона III (1852 – 1870). Наконец, драгоценный камень был установлен на греческой диадеме, предназначенной для императрицы Евгении, жены Наполеона III.

После того как Наполеон III потерпел поражение в битве при Седане в 1870 году, он и его семья отправились в изгнание в Англию. Большая часть драгоценностей французской короны была продана на аукционе в 1887 году, но бриллиант Регента был сохранен как национальное достояние и с тех пор выставлялся в Лувре.

Во время второй мировой войны алмаз был отправлен в Шамбор, деревню в центральной Франции, и спрятан внутри замка. После войны бриллиант Регента был возвращен в Париж и выставлен в галерее Аполлона Лувра.