Аллергия на золото.

аллергия на золото
Пища, домашние животные, пыльца и пыль - самые распространенные аллергены, но они не единственные, которые могут вызвать аллергические реакции. У некоторых людей есть аллергия на золото. Хотя аллергия на золото не обязательно связана с самим золотом, но с содержащимися в нем металлами, такими как никель, люди все же испытывают реакцию при контакте с определенными видами золота.

Что такое аллергия на золото?

вид аллергии на золото
Хотя это звучит иронично, некоторые люди испытывают аллергические реакции при ношении золотых украшений. Точная причина аллергии на золото неизвестна, но симптомы возникают, когда ваша иммунная система чувствительна к золоту.

Типичными симптомами аллергии на золото являются отек, сыпь, покраснение, зуд, шелушение, темные пятна и волдыри, которые появляются при контакте с золотыми украшениями. Симптомы всегда индивидуальны. Они могут варьироваться от легких до тяжелых и развиваются вскоре после контакта с золотом или длительного ношения украшения.

Чтобы лечить легкие реакции, нужно снять золотые украшения, вымыть кожу водой с мягким мылом, увлажнить ее и наложить холодный компресс, чтобы уменьшить зуд. В случае тяжелых реакций настоятельно рекомендуется обратиться к врачу.

Иногда бывает трудно отличить аллергию на золото от других аллергий, но у вас, скорее всего, будет такая же реакция, когда вы наденете свои золотые украшения. Кроме того, наличие семейной истории аллергии на золото может сделать вас более склонным к ней.

Вообще, аллергия на само золото встречается редко. Однако аллергия на никель, содержащий золото, довольно распространена, а это означает, что вы, скорее всего, испытываете реакцию при контакте с никелем, а не с золотом.

Что такое аллергия на никель?

Как известно, чистое золото слишком мягко для использования в ювелирном производстве. Вот почему чистое золото часто смешивают с никелем и другими металлами, чтобы сделать его более твердым и пригодным для производства.

Чем ниже чистота сплава золота, тем большую его часть составляют другие металлы. В результате ювелирные изделия из низкокаратного золота с большей вероятностью вызывают аллергические реакции.

Однако вы должны знать, что не все типы золота содержат одинаковую концентрацию никеля, а это означает, что если вы чувствительны к никелю, реакция может произойти только при ношении определенных типов золота. Например, можно иметь два кольца одного карата и только одно из них будет вызывать аллергию.
аллергия на никель

Что делать, если у вас аллергия на никель?

Если у вас аллергия на никель, вы можете переключиться на золотые украшения более высокого каратного класса. Большинство людей с такой аллергией не могут носить 10-каратное золото, поэтому вам нужно попробовать более высокие каратные камни, пока вы не найдете подходящий для вас тип.

Как правило, следует избегать позолоченных украшений. Такие изделия покрываются тонким слоем золота, которое со временем изнашивается и обнажает основу, часто содержащую никель.

Если у вас аллергия на никель, вы не должны носить белое золото. Этот тип золота состоит из желтого золота с примесью других металлов, включая никель, используемый для придания ему более белого цвета. Белое золото также может иметь родиевое покрытие для достижения серебристо-белого цвета. Как только этот слой изнашивается, никель под ним вступает в контакт с вашей кожей и раздражает ее. Если вы все еще намерены купить украшения из белого золота, убедитесь, что они не содержат никеля.

В общем, лучшим решением для людей с аллергией на никель является покупка украшений из гипоаллергенных металлов, таких как платина, титан, серебро или нержавеющая сталь.

Всегда не забывайте спрашивать своего ювелира, используют ли они сплав, содержащий никель, когда вы меняете размер или ремонтируете свои украшения, так как даже маленький кусочек никеля может раздражать вашу кожу.