Александрит: история и общая характеристика

александрит
Александрит - это уникальный цветной драгоценный камень, который демонстрирует чрезвычайно редкую трансформацию цвета от зеленого при дневном свете или флуоресцентном свете до коричневато-или пурпурно-красного в пламени свечи или свете лампы накаливания. Рассматриваемый как “изумруд днем, рубин ночью”, александрит является одним из самых феноменальных драгоценных камней, доступных сегодня.

История и происхождение александрита

Александрит - чрезвычайно редкая разновидность хризоберилла. Несмотря на свое название хризоберилл, этот драгоценный камень не относится к минеральной группе бериллов, а скорее классифицируется как самостоятельная минеральная группа.

История александрита восходит ко временам императорской России. Будучи обнаруженным финским минералогом и путешественником Нильсом Густавом Норденшельдом в 1834 году, александрит первоначально считался изумрудом, поскольку он был найден в изумрудных шахтах, расположенных в Уральском регионе России.

Получив образец минерала для исследования от Льва Перовского, Норденшельд был смущен высокой твердостью драгоценного камня – 8,5 по шкале Мооса, в то время как изумруд-7,5-8. В тот же вечер, глядя на драгоценный камень при свете свечи, он с удивлением обнаружил, что камень изменил свой цвет с зеленого на пурпурно-красный. Позже ученый подтвердил открытие новой разновидности хризоберилла и предложил назвать ее “диафанит” (от греческого “ди” два и “афан”, означающие появляться или показывать).

Однако у Перовского были свои планы. Он использовал драгоценный камень, чтобы интегрироваться в императорскую семью, подарив его будущему царю и назвав драгоценный камень александритом в честь Александра II Российского. Естественно, александрит был объявлен официальным драгоценным камнем императорского российского царства.

Хотя Уральский регион в России долгое время считался единственным источником крупных александритов, крупные образцы были обнаружены в Минас-Жерайсе и Бразилии. Другие источники александрита включают Мадагаскар, Индию, Танзанию, Шри-Ланку и Мьянму (Бирму).
виды александрита

Цвет александрита

Явление изменения цвета, наблюдаемое в александритах, называется “эффектом александрита”. Изменение цвета является результатом сложного способа, которым минерал поглощает свет, и его можно наблюдать при определенных условиях освещения, таких как дневной свет или флуоресцентный свет, а также свет свечей или ламп накаливания.

Александрит - это сильно плеохроичный драгоценный камень, что означает, что он может отображать разные цвета, если смотреть под разными углами. В зависимости от направления, с которого на камень смотрят, он может иметь зеленый, пурпурно-красный, оранжевый и желтый цвета. Однако свойства изменения цвета александритов совершенно не зависят от плеохроизма.

Обычно александрит имеет изумрудно-зеленый цвет при дневном свете и пурпурно-красный при свете ламп накаливания. Однако это может происходить и с желтоватыми или розовыми цветами. Некоторые редкие экземпляры могут проявлять эффект плавучести при огранки на кабошон.

Зеленый цвет александрита является результатом примесей хрома. Хром - это тот же красящий элемент, который вызывает зеленый цвет в изумрудах.

Александриты из Шри-Ланки, как известно, демонстрируют цветовую гамму от хаки до коричневого, в то время как те, что из Зимбабве, обычно демонстрируют небольшое изменение цвета и обычно бывают более темных цветов с оттенками фиолетового. Танзанийские экземпляры, как правило, встречаются в более светлых тонах. Бразильский александрит известен своим изменением цвета от синего до пурпурного. Наиболее ценными александритами являются те, которые имеют чистые оттенки и сильный эффект изменения цвета.

Чистота Александрита

Александрит - чистый драгоценный камень, то есть он содержит мало включений. В своей необраотанной форме он может варьироваться от прозрачного до непрозрачного. После огранки и полировки александрит приобретает стекловидный блеск.

Наблюдается резкий рост цен на чистые александриты с хорошей сменой цвета и сильной окраской, особенно на камни весом более 1 карата. Александрит прекрасного качества считается более ценным, чем голубой сапфир, изумруд и рубин.

Еще более ценны камни, которые проявляют эффект "болтовни" или "кошачьего глаза".
чистота александрита

Огранка александрита

Александрит редко встречается в больших размерах, поэтому любые камни весом более трех карат считаются чрезвычайно редкими и ценными.

Александриты чаще всего изготавливаются в традиционных формах, таких как круглые, овальные, кабошоны, груши и маркизы.

Эффект плеохроизма в александритах делает его сложной задачей для огранщиков, поскольку им нужно ориентировать драгоценный камень, чтобы показать самое сильное изменение цвета через "корону". Очень важно расположить камень так, чтобы он был окрашен как в зеленый, так и в пурпурно-красный цвета лицевой стороной вверх.