аквамарин
Драгоценный камень аквамарин - одно из чудес природы, напоминающее прозрачные воды океана. Даже название этого прозрачного камня происходит от латинского “Аква”, что означает вода, и “Марина”, что означает “из моря”. Когда вы смотрите на эти прекрасные драгоценные камни, вы представляете себе спокойные морские воды, плещущиеся о белые песчаные берега Карибских или тихоокеанских островов.

Происхождение и формирование аквамарина.

Аквамарин входит в семейство драгоценных камней берилла и по химическому составу похож на изумруд, морганит и другие его представители.
Их можно найти в трещинах пегматитовых пород. Почти все аквамарины образуются в пегматитах.

Пегматиты образуются на заключительной стадии кристаллизации магмы. Когда магма под земной корой взаимодействует с богатыми минералами породами, они нагреваются и образуют драгоценные камни. Кристаллы берилла с примесью хрома дают изумруды, марганца - морганиты, а с примесью железа - аквамарины.

Аквамарины можно найти по всему миру, где есть горы. Однако это не значит, что их легко найти. На самом деле только 0,003% всех магматических пород содержат богатые бериллом пегматиты.
камень аквамарин
Источник аквамарина.
Большинство аквамаринов добывается в Минас-Жерайсе, Бразилия. Эти красивые ”прозрачные" камни также добываются из гор Пакистана и Южной Азии. На самом деле, они поставляют миру некоторые из самых лучших драгоценных камней.
Другими источниками аквамарина являются Кения, Нигерия, Замбия, Мадагаскар, Мозамбик, Китай, Мьянма, Россия, Украина и США.
Аквамариновый цвет.
Аквамарины могут быть найдены в диапазоне цветов от бледного и светло-голубого до глубокого темно-синего и зеленовато-синего. Как следует из названия, лучшие цвета аквамарина-это те, которые напоминают о чистой морской воде, и чем прозрачнее камень (как Голубая лагуна), тем более привлекательным он считается.

Интенсивность цвета важна для темно-синих и зеленовато-синих камней. Интенсивные цвета ценятся больше. Еще одним важным фактором является ровность цвета, он должен быть однородным по всему камню без видимого цветового зонирования.

Самым ценным и востребованным аквамарином является уникальный насыщенный синий драгоценный камень Санта-Мария, первоначально добытый в Санта-Мария-де-Итабира в Бразилии. Термин "Санта-Мария" также может относиться к аквамаринам одного и того же цвета из любого места.

Стоит отметить, что аквамарины могут резко менять цвет при взгляде под разными углами (плеохроизм). Это действительно видно в глубоко окрашенных камнях, где цвет может меняться от темно-синего до почти бесцветного.
чистота аквамарина
Чистота аквамарина.
Частью очарования аквамарина является его высокая прозрачность. Почти все аквамарины на рынке чисты для глаз, то есть они свободны от включений и пятен.
Ясность чрезвычайно важна с прозрачными и светло-голубыми камнями.
Камни с видимыми вкраплениями часто нарезают кабошонами или причудливой формы.
 
Цены на аквамарин.
Цена аквамарина в основном определяется его цветом.
Самые ценные цвета - темно-синий или слегка зеленовато-синий, и чем богаче синий, тем лучше.
Поскольку аквамарины обычно чисты невооруженным глазом, следует избегать камней, которые имеют много включений и пятен.

Еще одним определяющим фактором цены является высокая прозрачность камня, которая также влияет на огранку аквамаринов. Будучи высоко отражающими драгоценными камнями, аквамарины максимизируют блеск при разрезании на изумруд или другие ступенчатые огранки. Плохое качество среза снизит его ценность.

Аквамарины можно найти в больших размерах, но цена все равно будет определяться цветом и чистотой. На самом деле резчики вырезают нечистые части из грубого, чтобы создать меньший, сильно окрашенный, чистый камень. Маленький качественный камень будет стоить вдвое больше камня, если он бледный и с изъянами.