Агат: окаймленная красота

Ни один драгоценный камень не является более творчески "изресованным" природой, чем агат, халцедоновый кварц, который образуется концентрическими слоями в самых разнообразных цветах и текстурах. Каждый отдельный агат образуется путем заполнения полости в породе. В результате агат часто встречается в виде круглого узелка с концентрическими полосами, похожими на кольца ствола дерева. Полосы иногда выглядят как глаза, причудливые гребешки или даже пейзаж с деревьями.
 
В древности агат высоко ценился как талисман или амулет. Говорили, что он утоляет жажду и защищает от лихорадки. Персидские маги использовали агат для отвода бурь. Знаменитая коллекция из двух-четырех тысяч агатовых чаш, собранная Митридатом, царем Понта, показывает, с каким энтузиазмом относились к агату. Агатовые чаши были популярны и в Византийской империи. Коллекционирование агатовых чаш стало обычным делом среди европейских королевских особ в эпоху Возрождения, и многие музеи Европы, включая Лувр, имеют впечатляющие примеры. Добыча агата в долине реки Наэ в Германии, которая уже была задокументирована в 1497 году, привела к созданию режущего центра Идар-Оберштайн. Первоначально река использовалась для питания шлифовальных кругов. Когда в XIX веке агатовое месторождение Нахе было исчерпано, резчики Идар-Оберштейна начали разрабатывать агатовые месторождения Бразилии, что послужило толчком к разведке и открытию богатых бразильских месторождений аметиста, цитрина, турмалина, топаза и других драгоценных камней.
 
Несмотря на то, что небольшой городок Идар-Оберштайн до сих пор известен самой прекрасной резьбой по агату в мире, сейчас он импортирует огромный ассортимент других драгоценных материалов со всего мира, которые затем ограняются и вырезаются в Германии и Азии. Мастера-резчики камеи и современные гранильщики процветают вместе с торговцами необработанными камнями, которые рыщут по всему миру в поисках последних открытий драгоценных камней для экспорта. И вся эта индустрия возникла из этого пристрастия к агатовым чашам и украшениям в эпоху Возрождения! Может быть, агат - это еще и мощный талисман успеха в международной торговле!