Что такое 4с для бриллианта?

Оценка 4C бриллианта (алмаза) представляют собой четыре основных компонента камня: огранку, цвет, чистоту и вес карата.

Каждый из 4С оценивается по качеству и оценивается по определенной шкале. Наиболее последовательными и рекомендуемыми организациями для классификации алмазов являются Геммологический институт Америки (GIA) и американское общество драгоценных камней (AGS).

На самом деле каждая из характеристик и оценки бриллианта и алмаза по 4С указывает на качество камня и определяет его ценность. Кроме того, продавцы алмазов обычно устанавливают свои цены, основываясь на оценочных отчетах. Вот почему понимание основ этих оценок полезно для того, чтобы не тратить свой бюджет на компонент, который останется незамеченным невооруженным глазом.

Огранка бриллианта

оценка 4c бриллианта огранка
Алмазная огранка относится к точности углов, пропорций и симметрии, которые непосредственно влияют на блеск, огонь и сцинтилляцию.

По данным GIA алмазная огранка оценивается по шкале отлично, очень хорошо, хорошо, справедливо и бедно. Стоит отметить, что бриллианты отличной огранки обеспечивают максимальный блеск и огонь.

Огранка является самым большим показателем красоты камня и должна быть признана приоритетной среди 4-х C бриллианта. Даже алмаз без вкраплений или цветовых оттенков будет тусклым, если он не будет огранен исключительно хорошо. Ни точности, ни блеска.

Цвет бриллианта

оценка бриллианта 4с цвет алмаза
Когда мы говорим о цвете алмаза, мы имеем в виду, насколько белый или бесцветный камень. Согласно GIA, алмазы классифицируются от D до Z, причем D является наиболее бесцветным, а Z содержит коричневый или желтый оттенок, заметный невооруженным глазом.

Каждый класс букв подпадает под четко определенный диапазон цветового оформления:
  • D-E-F - бесцветный
  • G-H-I-J - почти бесцветный
  • K-L-M - бледно-желтый
  • N-R - очень светло-желтый
  • S-Z - светло-желтый
Цены на алмазы в значительной степени отражают эти градации, хотя наиболее важным аспектом, связанным с цветом, является определение того, насколько бесцветным он выглядит в оправе. Например, бриллиант цвета I, вставленный в оправу из белого золота или платины, скорее всего, будет выглядеть так же, как бриллиант цвета K, вставленный в желтое золото. Вот почему в качестве общей рекомендации при покупке бриллианта обратитесь за помощью к специалисту, чтобы убедиться, что вы не платите за функцию, которая останется незамеченной.

Чистота бриллианта

оценка бриллианта 4с чистота алмаза
Степень чистоты алмаза показывает, насколько он чист от любых включений или пятен. В соответствии с gia чистота алмаза оценивается по следующей шкале:
  • FL - безупречно
  • IF - внутренне безупречен
  • VVS1, VVS2 - очень, очень слабо включены
  • VS1, VS2 - очень слабо включены
  • SI1, SI2, SI3 - слегка включены
  • I1, I2, I3 - мутные
Пятна и включения-это несовершенства, которые, скорее всего, будут мешать свету, проходящему через Алмаз. В зависимости от размера, расположения и темноты этих камней, блеск камня будет тусклым, и он не будет таким блестящим. Вот почему крайне важно следить за тем, чтобы камень был чистым для глаз.

Вес бриллианта в каратах

оценка 4с бриллианта вес в каратах
Карат (Ct) - это не то, насколько велик камень. Это относится к весу алмаза. 1 карат (карат) равен 0,2 грамма. Крайне важно понимать, что в зависимости от огранки и формы 2 бриллианта одинакового каратного веса могут быть совершенно разными по размеру.

Думая о большом весе карата, важно понимать, что вы цените больше: размер или блеск, который затмит любой более крупный тусклый камень. Наша рекомендация заключается в том, чтобы быть открытым для снижения веса карата, чтобы убедиться, что вы покупаете блестящий и сверкающий бриллиант.