Кольца с четырьмя зубцами против колец с шестью зубцами


Кольца с четырьмя зубцами против колец с шестью зубцами - это распространенная дилемма, с которой сталкиваются многие покупатели во время покупки нового ювелирного изделия. Давайте рассмотрим детали и посмотрим, есть ли какие-либо различия между этими двумя типами установки камней, и если один из них лучше, то почему оба варианта предлагаются ювелирами.

Что такое зубец?

вид зубца
Зубец - это маленький "коготь", который крепко держит алмаз или другой драгоценный камень в изделии. Зубцы могут быть закругленными, заостренными, плоскими или V-образными, последнее чаще встречается для ромбовидных фигур с острыми краями, таких как маркиза, принцесса и грушевидная огранка.

Установка зубца - это наиболее распространенный и классический тип закрепки камней, используемый в кольцах и ювелирных изделиях в целом. Большинство украшений имеют либо четыре, либо шесть зубцов, оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Главное преимущество этого типа установки заключается в том, что используется минимум металла, а это означает, что больше видно драгоценные камни, их поражает больше света под разными углами, раскрывая блеск и сияние.
Еще одним преимуществом является универсальность такой закрепки. Установка зубца дополняет и поддерживает различные формы и размеры бриллиантов, предлагая классический и вневременной вид.

4-зубчатые кольца против 6-зубчатых колец: блеск и видимость драгоценных камней.

Одно из самых важных различий между четырьмя и шестью зубцами заключается в их воздействии на драгоценный камень.
Как правило, чем меньше зубцов у вашего кольца, тем большая часть драгоценного камня видна, и тем больше света попадает в камень. С другой стороны, чем больше зубцов у вашего кольца, тем больше света блокируется от входа в ваш драгоценный камень. Именно по этой причине алмазы и другие драгоценные камни, установленные в оправе с четырьмя зубцами, демонстрируют больше блеска и сияния, чем в оправе с шестью зубцами.

Четырехзубчатые крепления делают алмазы более крупными, в то время как шестизубные настройки делают камни немного меньше по сравнению с ними, так как большая часть поверхности драгоценного камня покрыта металлом. По этой причине рекомендуется использовать четырехзубчатую оправу, если размер вашего бриллианта меньше 1 карата, чтобы не перекрывать драгоценный камень дополнительными металлическими зубцами.

Стоит также упомянуть, что четырехзубчатая оправа делает круглые бриллианты немного квадратными из-за конфигурации зубцов. Однако этот квадратный эффект в основном заметен с круглыми камнями, что делает четырехзубчатую оправу хорошим выбором для драгоценных камней квадратной или прямоугольной формы. Напротив, если у вас есть круглый бриллиант, оправленный в кольцо с шестью зубцами, он не изменит форму драгоценного камня, так как форма зубцов создает иллюзию круга.
количество зубцов

4-зубчатые кольца против 6-зубчатых колец: очистка и безопасность.

В общем, чем меньше зубцов у вашего кольца, тем легче его чистить. Вот почему, когда дело доходит до технического обслуживания, установка четырехзубчатого кольца является победителем.

По сравнению с этим, установка с шестью зубцами делает очистку камней немного сложнее, особенно в нижней части, где грязь имеет тенденцию накапливаться больше.

Хотя кольца с шестью зубцами труднее чистить, у них все же есть большое преимущество - они более безопасны. Мы все знаем, что зубцы изнашиваются со временем, и когда они изнашиваются, то могут согнуться или даже сломаться, подвергая вас риску потерять свой драгоценный камень.

Если у вас есть кольцо с шестью зубцами и один из зубцов сломается, у вас все еще есть пять неповрежденных зубцов, которые надежно удерживают ваш камень. Кроме того, шестизубчатая установка лучше защищает пояс вашего камня от случайных повреждений.

Ситуация с четырьмя зубцами более рискованная. Если один из зубцов сломается, ваш драгоценный камень подвергается более высокому риску потеряться и выпасть. Поскольку камни с четырьмя зубцами имеют меньшую часть своей поверхности, покрытой металлом, они также более подвержены повреждениям во время носки.

Как правило, зубцы должны проверяться профессионалом не реже двух раз в год. Ювелиры обычно удаляют то, что осталось от зубцов, и припаивают новые. Когда замена не требуется, они добавляют больше металла к наконечникам зубцов, чтобы сделать их прочнее.

Понятно, что когда ювелир ремонтирует ваше кольцо, с вас будет взиматься плата за каждый зафиксированный зубец.

4-зубчатые кольца против 6-зубчатых колец: что лучше?

Вот главный вопрос, и все зависит от того, что для вас важнее: безопасность или внешний вид.

В случае, если внешний вид стоит на первом месте, выбирайте кольцо с четырьмя зубцами. Это особенно верно для некруглых и мелких камней (менее 1 карата), так как четырехзубчатая оправа сделает их немного больше из-за более высокого уровня блеска и меньшего металлического покрытия.

Шестиконечная установка-лучший выбор для тех, кто больше заботится о безопасности; однако вы должны иметь в виду, что она также делает ваш камень немного меньше. Этот тип оправы идеально смотрится с круглыми камнями, так как конструкция зубцов, равномерно распределенных вокруг драгоценного камня, создает эффект полного круга, в то время как четырехзубчатая оправа дает угловой эффект, заставляя круглые камни выглядеть более квадратными.

В случае, если вы заботитесь о защите, но все еще хотите установить четыре зубца, сделайте его из платины. Этот металл очень прочный и изнашивается гораздо медленнее, чем золото.

Так каково же оптимальное количество зубцов? На этот вопрос нет однозначного ответа. Просто имейте в виду все преимущества и недостатки при покупке кольца и должным образом заботьтесь о зубцах, чтобы избежать каких-либо проблем в будущем.